実は炭水化物だけではない!糖尿病の人が注意すべき〈血糖値を上昇させてしまうNG栄養素〉とは

2025.02.20 19:45
糖尿病の予防、改善のために気をつけなければならない血糖値。
血糖値が高い状態が続いたり、急激に乱高下すると糖尿病のリスクとなります。
血糖値は、おもに炭水化物を多く含む食品を摂取することで上昇しますが、たんぱく質も血糖値を上げることを知っていますか?
この記事では、糖尿病の方や血糖値が高い方が気をつけたい、たんぱく質の摂り方について紹介します。

あわせて読みたい

イチゴでも桃でもない…糖尿病の医師が断言「糖質が1%未満だから糖質制限中でも食べていい唯一の果物」
PRESIDENT Online
研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性
ヨガジャーナルオンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
運動後には何を食べるのがベスト?運動の効果を最大限受けるために必要な食事のポイントとは
ヨガジャーナルオンライン
「やせるだしの素」で無理なくデトックス。つい食べ過ぎてしまう人に、医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
「たくさん食べたのに、すぐお腹が空くのはなぜ?」病気との関係を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
知らないと損!栄養バランスが整う「コンビニ食品」の選び方とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
これまでと同じ食事・運動だと閉経後、血糖値が上がる!?【専門医が教える血糖値を下げる方法】
ヨガジャーナルオンライン
歯が全部残り、裸眼で広辞苑が読める…糖尿病発症から23年「75歳で薬なし」の現役医師が食べているもの
PRESIDENT Online
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
医師が指南「食後の血糖値急上昇」防ぐ5つのコツ
東洋経済オンライン
太らない食べ方があるって本当? ポイントやコツを徹底紹介
楚々(そそ)|SOSO WEB
ご飯、スープ、スイーツなんでも使えて嬉しい効果がたくさん♪【豆乳の豆知識Q&A】
美人百花
日本人がパンを食べる理想の頻度は月に2~4回? お米を食べたら太るは本当? 知っておきたい主食の栄養学
集英社オンライン
【バナナ】そのまま食べたら損!痩せたい人がすべきバナナの食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【医師解説】“内臓脂肪”、今年こそ減らしたい!なら知っておくべきこと!2025年はメタボリックシンドローム診断基準策定20年。
ラブすぽ