予約のとれない韓国料理教室 「ヒャンミレシピーズ」から初のレシピ本発売!

2025.02.14 16:40
株式会社主婦の友社
2025年2月21日発売 Amazon・楽天ブックス等ネット書店で予約受付中!
表紙は「ヒャンミレシピーズ」で大人気のキムパ。

「ヒャンミレシピーズ」は、1回につき10名のみのサロン形式で行われるアットホームな韓国料理教室です。ゼン ヒャンミさんのお話ととも次々と作り出される料理は、どれも健康的で盛り付けが華やかで、何より美味しいものばかり!

評判が広まって「ヒャンミレシピーズ」に登録している生徒数は2000人を超え、なかなか予約がとれないほど。そんなヒャンミさんの初めてのレシピ本『ヒャンミレシピーズ 予約のとれない韓国料理教室』(
)が、2月21日(金)に発売となります。
ヒャンミレシピは「大切な人や家族の胃袋をつかむ料理です」
【パート1】
韓国料理教室「ヒャンミレシピース」で何度も作っている韓国の定番人気レシピを紹介。基本の作り方を覚えたら、季節の食材で組み合わせをかえて、アレンジが楽しめます。
韓国の鍋料理「チゲ」。本場のスンドゥブは専用の豆腐を使いますが、ここでは絹ごし豆腐をくずして。レシピは作り方だけでなく、おいしく作るアドバイスや素材の豆知識なども!
チヂミはパリッと感がおいしさのカギ。蒸気がこもらないよう、竹製のざるにもりつけるのがポイント

【パート2】
日々の食卓の名脇役のキムチを紹介。粉唐辛子を使ったおなじみのキムチの他、ヒャンミさんイチオシの水キムチもたっぷりお教えします。
ヒャンミさんの冷蔵庫にいつもスタンバイしている水キムチ。野菜や果物を調味液に漬けて発酵させたもので、汁には腸にいい乳酸菌がたっぷり。健康と美を支えてくれるお守りです

【パート3】
大人気のごはんものと麺が登場。定番の辛い麺や、韓国ドラマによく登場する味も紹介します。
教室でも人気があり、ヒャンミさんがプライベートでもよく作る土鍋ごはん。辛みは入れず、ヤンニョムを添えたり。太白ごま油で風味をつけたりするのが韓国風。

韓国で人気の軽食やドリンクも!
甘じょっぱくて、サクッ&トロッが魅力の「韓国風トーストサンド」
アイスミルクにコーヒーにフォームをのせた「ダルゴナコーヒー」

【CONTENTS】
・ようこそ、ヒャンミレシピーズへ
・教室の人気レシピ1.食前がゆ
・教室の人気レシピ2.フルーツビネガー 他
PART1
簡単、でも本格。
韓国定番人気レシピ
スンドゥブチゲ・トマトチゲ・納豆チゲ・白いスンドゥブチゲ・参鶏湯・海鮮チヂミ・かぼちゃのジョン、れんこんのジョン・プルコギ、ヤンニョムチキン、ブロッコリーのナムル・塩チャプチェ、ポッサム、キムパ、まぐろのユッケ風丼 他

PART2
日々の食卓の名脇役
やっぱりキムチ
大根のキムチ・生いかのキムチ・さきいかのキムチ・キムチチム・豚キムチ豆腐・キムチチャーハン・セロリの水キムチ、5色の水キムチ、水キムチの汁の冷麺 他

PART3
辛くない料理もいっぱい
大人気のごはんものと麺
もやしごはん・あわびごはん・牛肉のクッパ・ピビンカルグクス・コングクス・チャンジャンミョン 他

・韓国料理はたれが命
・軽食とドリンク
ホットク・韓国風トーストサンド・ダルゴナコーヒー
【著者プロフィール】
ようこそ、ヒャンミレシピーズへ

ゼン ヒャンミ (全香美)
韓国料理研究家、栄養士。駐日韓国大使館文化院講師。東京・西荻窪でクッキングスクール「ヒャンミレシピーズ」を主宰。東京・神楽坂にある韓国宮廷料理店「松の実」を営むおばのもとで宮廷料理、薬膳料理を学ぶ。服部栄養専門学校卒業。
季節感と作りやすさを追求しつつ、健康的でおしゃれな韓国料理が大人気に。テレビ、雑誌へのレシピ提供のほか、企業へのレシピ提案、レシピ開発などでも活躍中。
【書誌情報】
書名: ヒャンミレシピーズ 予約のとれない韓国料理教室
著者:ゼン ヒャンミ
定価:1,760円(税込)
判型、ページ数:B5判、96ページ 
ISBN:978-4-07-461155-3
発売日:2025年2月21日(木)
出版社:主婦の友社
【Amazon】
【楽天ブックス】
※電子書籍も同時発売

◆本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先◆
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

【韓国・松坡(ソンパ)】あさりたっぷり!もちもち麺がおいしい「バジラッカルグクス」【韓国カルチャー通信 #304】
MORE
3つの味を楽しめる「三食鍋」。オール熱源対応だし夢が広がるね
ギズモード
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
ダブルツリーbyヒルトン大阪城のいちごビュッフェがランチ限定で登場!韓国のいちごスイーツを大阪の絶景と一緒に
OZmall
料理メディア「Nadia」とハウス食品株式会社がタイアップ!特設企画ページ【もう余らせない!焼肉のたれ×チューブ調味料で韓国レシピ】を公開
PR TIMES
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
韓国料理専門店「Korean Kitchen Shijan(シジャン)」【春の彩りメニュー】グリーンピースや菜の花、桜えび、はまぐり、ベビーホタテなど春の食材を使ったメニューが登場
ラブすぽ
“韓国の基本の献立、汁物とごはん”簡単に作れる本格的な味を紹介。『一汁一飯 韓定食』2月発売
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【穴場ランチ】駒場東大前にある韓国料理の店『パクシクタン』で「カンジャンセウ定食」が絶品
食楽web
韓国の家庭では「白ごはんはあまり食べない」「やさしい味つけ」…注目の料理家 キム・ナレさんが伝えたい韓国の味とは?
CREA
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
韓国の旅はこれにて終了【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
Kフード好き必見!4周年を記念し、ニュークラシック系韓国料理店『CLASSIC参鶏湯 恵比寿店』で新メニューが登場!
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【韓国・ソウルで人気のグルメ3選】“本当においしい!”と地元で愛される名店をご案内
リンネル.jp
おうちで食べる韓国料理とは?
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【お風呂上りの一杯!?】甘さ控えめ炭酸弱め♡韓国で人気の韓流カクテル「マクサ」飲んでみた!期間限定
あたらしい日日
韓国で300店舗を展開する話題沸騰の飲食チェーン「オボンジップ」の日本1号店 オボンジップ神田店で「日本限定のコース、新メニュー」リリース。
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics