【医師が教える】チョコレートの“偉大な健康効果”、初老のチョコ好きが長生きする納得の理由〈再配信〉

2025.02.14 17:00
40歳を超えたら、チョコレートを食べたほうがいい。実は40代を境に訪れる体の“ある変化”によって、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、がん、糖尿病といった重大な疾病のリスクが高くなるという。その“ある変化”に対応するために有効なのが、チョコレートなのだ。スーパーでも購入できる身近な食材の偉大な健康効果について慶應義塾大学医学部教授の井上浩義氏に話を聞いた。ダイヤモンド・オンラインで2024年2月13日に配…

あわせて読みたい

なぜ女性は男性より長生きなのか?「そりゃそうだ」と思える納得の理由
ダイヤモンド・オンライン
子どもの将来を決める、学歴より大切な「たった一つのスキル」とは?〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
老化を防ぎ、血圧を下げる…「103歳で大往生」まで元気だった経営者が60歳から毎朝欠かさなかった飲み物
PRESIDENT Online
平気で「高級チョコ」買う人が知らない残念な真実【再配信】
東洋経済オンライン
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
「細胞の老化」と「高血圧」を予防する“今が旬のすごい野菜”【スーパーで買える】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
【医者が教える】チョコレートを食べる人は病気になりにくい…60年の統計的エビデンスで突き止めた「健康の法則」の正体
ダイヤモンド・オンライン
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
「日本人」、じつは「心筋梗塞」の発症率が世界でもトップクラスに低かった…!
現代ビジネス
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
平気で「チョコ」を買う人が知らない超残念な真実【再配信】
東洋経済オンライン
ハーバード大教授が日本で研修を行う理由、学生が感動した日本人の「言動」とは?〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
【ダークチョコレートを食べると2型糖尿病リスクが低下!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ヨガジャーナルオンライン
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
シワ・シミを予防し便秘を解消する…罪悪感ゼロで毎日食べられる"意外と体にいいおやつ"の名前
PRESIDENT Online
65歳以上の4人に1人が「認知症」になる時代。慶應義塾大学医学部教授が40・50代に「MCTオイル」をおすすめする納得の理由【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE