【医師が教える】チョコレートの“偉大な健康効果”、初老のチョコ好きが長生きする納得の理由〈再配信〉

2025.02.14 17:00
40歳を超えたら、チョコレートを食べたほうがいい。実は40代を境に訪れる体の“ある変化”によって、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、がん、糖尿病といった重大な疾病のリスクが高くなるという。その“ある変化”に対応するために有効なのが、チョコレートなのだ。スーパーでも購入できる身近な食材の偉大な健康効果について慶應義塾大学医学部教授の井上浩義氏に話を聞いた。ダイヤモンド・オンラインで2024年2月13日に配…

あわせて読みたい

感じのいい人が使う「お世話になっております」より効果的なメールの書き出しとは?〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
500年前は「豚にふさわしい味」と酷評された…チョコレートが「甘くておいしい食べ物」になるまでの紆余曲折
PRESIDENT Online
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
平気で「高級チョコ」買う人が知らない残念な真実【再配信】
東洋経済オンライン
「日本人」、じつは「心筋梗塞」の発症率が世界でもトップクラスに低かった…!
現代ビジネス
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE
「長生きみそ汁」作り置きで“老けない人”に。医者が考えたみそ玉が大人気:12月に読みたい記事
女子SPA!
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
平気で「チョコ」を買う人が知らない超残念な真実【再配信】
東洋経済オンライン
高血圧を避け、血液サラサラに! 血管が大喜びする7つの食品
GOETHE
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
ハーバード大教授が日本で研修を行う理由、学生が感動した日本人の「言動」とは?〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
「一生元気に動ける体」を手にいれるヒント満載、この本の内容を実践して健康で長生きを実現!
PR TIMES
話の「つかみ」がうまい人が冒頭15秒で必ず話していること〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
東京女子医科大学・野中康一教授に教わる健康への投資術「がんの基本」
MEN'S EX
55歳になったら絶対やって!老後の運命を分ける「たった1つのこと」とは?〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
65歳以上の4人に1人が「認知症」になる時代。慶應義塾大学医学部教授が40・50代に「MCTオイル」をおすすめする納得の理由【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE