希少なあか牛と未来の食文化に投資!「阿蘇で育てる 一期一会のあか牛ファンド」募集開始

2025.03.03 16:10
株式会社グローカル・クラウドファンディング
「牛にやさしい肥育」を実践した和牛の未来を応援!

株式会社グローカル・クラウドファンディング(熊本県 代表取締役 都 えみ)が運営する事業投資型クラウドファンディングにおいて、熊本県阿蘇市の畜産事業者である株式会社ASO塚本ファームを支援する「阿蘇で育てる 一期一会のあか牛ファンド」の募集を開始しました。

本ファンドへの出資を通じて、「牛にやさしい肥育」を実践する和牛生産の未来を支えながら、希少なあか牛の美味しさを特典として楽しめます。

本ファンドの資金は、事業拡大を目的とした子牛(褐毛和牛)の導入に活用します。
■「格付至上主義」にとらわれない「美味しさ」を追究
ASO塚本ファームの「牛にやさしい肥育理論」は、牛本来の消化機能・代謝機能を最大限に引き出す、アニマルウェルフェア(動物福祉)に配慮したものです。和牛の評価が格付に依存する現状に対し、「味と愛情」を重視しています。この理論を基に、どの牛も健康で美味しいお肉に育て、皆様に最高の味を提供することを目指します。
美味しさの鍵は「ルーメン発酵」通常の肥育では穀物を直接第4胃へ送り込みますが、ASO塚本ファームでは第1胃(ルーメン)での自然な発酵を活かした消化プロセスを重視。この方法により、赤身の旨味や風味が引き立ちます。
阿蘇の大地が育む「自家栽培の粗飼料」稲わら・飼料稲・イタリアンライグラスなどの粗飼料を自家栽培。阿蘇の大地ならではの微生物が牛の健康維持に貢献し、肉の品質向上につながっています。



■こだわりの肉質「一期一会の味」
ASO塚本ファームでは一頭ごとに最適な飼料配合や管理方法を調整。試食を重ねながら試行錯誤を繰り返し、それぞれの牛が持つ個性を引き出しています。
このこだわりこそが「本物の美味しさ」につながり、飽きることなく楽しめる「一期一会の味わい」を生み出します。ぜひその違いを感じてみてください。
■出資者特典:高品質なあか牛の肉製品を、あなたの手に
出資いただいた皆様には、
・紹介制直営店『牛屋つかもと』の肉製品購入の権利(出資者全員|発送対応可)
・1口につき、ローストビーフ400g(6,000円相当)
・3口ごとにステーキ肉250~350g(6,000円相当|1口分の特典をステーキ肉へ変更)
をお届けします。
ローストビーフ(写真はマルカワ130gと:カメノコ 190g )
ステーキ肉(写真はリブロース 約250g)
紹介制直営店『牛屋つかもと』年間12頭限定で、自社育成のあか牛を販売。ここでしか味わえない希少部位も提供しています。あか牛の美味しさを深く理解し、じっくりと味わっていただけるお客様とのつながりを大切にしており、通常は紹介制を採用。今回、ファンド出資者には特別に直営店での購入権が付与されます。




■ファンド概要
グローカル・クラウドファンディングについてクラウドファンディングのプラットフォームを運営。
公益性の高いプロジェクトを支援する寄付型や、支援した金額に応じた商品やサービスを受け取ることができる購入型をはじめ、事業者を “投資で応援できる” 事業投資型クラウドファンディングを展開しています。



第二種金融商品取引業者 九州財務局長(金商)第20号
加入協会:一般社団法人第二種金融商品取引業協会

※当社が取り扱うファンドには、金融機関へのお振込手数料が必要となる場合があるほか、出資金の元本が割れる等のリスクがあります。リスクはファンドによって異なりますので、 詳細は各ファンドの匿名組合契約説明書をご確認ください。

あわせて読みたい

『らくたま13号(蒲田2.)』は本日12時より募集スタート!「全期間配当保証」「翌日償還」「優先劣後システム」を採用した高機能ファンドにより、資金効率最大化と投資安定性の向上を目指します。
PR TIMES
『らくたま13号(蒲田2.)』2025/1/7より募集スタート!「全期間配当保証」「翌日償還」「優先劣後システム」を採用した高機能ファンドにより、資金効率最大化と投資安定性の向上を目指します。
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【平和堂】2月1日(土)・2日(日) 長浜農業高等学校の生徒が育てた近江牛の販売会を開催します!
PR TIMES
一度は行きたい、東京にあるすき焼き・しゃぶしゃぶの名店6選
KIWAMINO
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
老舗豆腐屋が生み出す味を全国へ!「体に優しいおからコロッケファンド」の募集を開始
STRAIGHT PRESS
お米を増やして日本の食卓を守る農家ファンド募集開始
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
自然食を愛する皆様へ。熊本・とうふ処安喜|体にやさしいコロッケの製造に向けたファンドの募集を開始。60年の歴史を誇る豆腐屋の新たな挑戦。
PR TIMES
産地の魅力を銀座から発信!3月は熊本県産の食材が「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」に勢ぞろい
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
食品ロス削減×ヘルシー食革命!「とうふ処安喜ファンド」募集開始
PR TIMES
多産羊導入で日本の羊農家を元気にしたい!南三陸発・地域資源を活かした羊牧場の挑戦 ~持続可能な農業と日本の羊産業の未来へ~「日本の羊産業を変える さとうみ羊牧場ファンド」募集開始
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
特別な日にもおすすめ、完全個室でしゃぶしゃぶを楽しめるレストラン 銀座編
KIWAMINO
大阪中心部から車で20分の非日常~「絶景サンセット『パームガーデン舞洲』ファンド」募集開始
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
次の100年に続く旅館を目指して~「山もみじの宿 八芳園ファンド」募集開始
PR TIMES
光武酒造場「伝統から生まれる革新」ファンド募集開始
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna