所変われば、味も具も変わる! 知られざるご当地おでんを紹介

2025.02.13 06:00
日本の冬に欠かせない定番鍋の1つ「おでん」。じつは、地域によって味や具に違いがあり、「知らない具が入っていてびっくり!」なんて経験した人も多いのでは。ほんの一部だが、ご当地おでんを紹介しよう。所変われば、味も具も変わる! 知られざるご当地おでんを紹介の画像一覧掲載:2025年1月号ショウガ味噌ダレが味の決め手「青森おでん」 青森市周辺では、すりおろしたショウガと味噌を混ぜたタレでおでんを食べるのが…

あわせて読みたい

蕎麦専門店「おらが蕎麦」で昼は温かい「カレーそば」、夜は牡蠣やブリなどを使った「冬のおすすめメニュー」を2024年12月5日(木)より各店舗にて開催します。
PR TIMES
【DELISH KITCHENで大好評の鍋レシピ】寒い日に食べたい!「野菜たっぷり石狩鍋」
InRed web
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
焼き海苔1枚で、鍋のマンネリ打破!しらいのりこさん直伝とろける『のりしゃぶ鍋』
オレンジページ☆デイリー
おでんのまち「静岡市」で日本最大級のおでんの祭典が開催!約60店舗以上の“ご当地おでん屋台”が集結!静岡県内や全国のご当地おでんを楽しめる「静岡おでん祭2025」が2/28(金)~3/2(日)に開催
ラブすぽ
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【ふるさと納税お礼品トレンド】非常食としても注目が集まる「おでん」「おでん」の人気都道府県およびお礼品ランキングを発表
PR TIMES
【寄せ鍋つゆの黄金比率】を特別公開!『鶏肉と白菜の寄せ鍋』の保存版レシピ
オレンジページ☆デイリー
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
「きりたんぽ鍋」だけじゃない!豪快で熱々の郷土鍋から、夏の風物詩まで、年中楽しみたい【秋田県】の鍋
田舎暮らしの本Web
おでんは「日本にしかない発想だ!」イタリア人マッシが「遊園地より楽しい」と語るワケ
OCEANS
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
少人数用「おでん」の具材アイデア、作り方を教えて! 相談者の悩みにアレンジレシピのアドバイス続々
TOKYO FM+
アレンジやリメイクも!いつもの「おでん」をもっと楽しもう♪
フーディストノート
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
冬の風物詩をお取り寄せ! 全国の“名鍋”で心も身体もぽっかぽか【身も心もホッコリ 温活のススメ】
&GP
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
いやあ、どれもこれもめちゃくちゃにうまし!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
寒い時期の夜食にもおすすめ! エースコックのカップ麺「おでんにうどん おどん」
さんたつ by 散歩の達人