所変われば、味も具も変わる! 知られざるご当地おでんを紹介

2025.02.13 06:00
日本の冬に欠かせない定番鍋の1つ「おでん」。じつは、地域によって味や具に違いがあり、「知らない具が入っていてびっくり!」なんて経験した人も多いのでは。ほんの一部だが、ご当地おでんを紹介しよう。所変われば、味も具も変わる! 知られざるご当地おでんを紹介の画像一覧掲載:2025年1月号ショウガ味噌ダレが味の決め手「青森おでん」 青森市周辺では、すりおろしたショウガと味噌を混ぜたタレでおでんを食べるのが…

あわせて読みたい

【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
全国の名店監修「うまい麺」4種類が続々登場!「さっぽろ純連」監修の冷し味噌担担麺、「大阪王将」監修の五目あんかけ焼そばを5月13日(火)から発売~定番の冷し麺もおいしくリニューアル!~
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【名古屋タカシマヤ】名古屋の魅力が詰まった個性派の手土産や新作弁当を充実展開! ゴールデンウィーク デパ地下グルメの展開について
PR TIMES
3月まで八戸ブイヤベースフェスタ開催中。早起きして〇〇すれば10倍楽しめる!?
コロカル by マガジンハウス
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
静岡おでんの名店「おがわ」の味を再現!?『静岡おでん おがわ監修 静岡おでんの素』でおでん作ってみた
あたらしい日日
日本最大級のおでんの祭典〈静岡おでん祭2025〉が開催 日本各地のご当地おでんに個性派おでんも
コロカル by マガジンハウス
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
紀伊半島にある【和歌山県】ならでは! クエ、クジラ、トビウオ…多彩な魚の鍋が魅力
田舎暮らしの本Web
おでんのまち「静岡市」で日本最大級のおでんの祭典が開催!約60店舗以上の“ご当地おでん屋台”が集結!静岡県内や全国のご当地おでんを楽しめる「静岡おでん祭2025」が2/28(金)~3/2(日)に開催
ラブすぽ
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
名物料理や名店の味を自宅で。気分も上がる! あったか鍋7選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
【おでんつゆの黄金比】プロに教わる絶品『おでん』レシピ/手作りさつま揚げも
オレンジページ☆デイリー
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
「おでん」が余ったらリメイクしよう♪時短にもなるアレンジレシピをご紹介!
フーディストノート
ご当地に行ったらぜひ食べたい名物の鍋3選!「あんこう鍋」「いしる鍋」「ハモすき」
田舎暮らしの本Web
根つきセリの鍋風【ヒャダインの台所 Vol.248】
クロワッサンオンライン