築地発、和の食文化を体験する美食イベント「築地美食倶楽部」第2回開催のお知らせ

2025.02.11 09:30
株式会社Sunnylive
築地から国内外へ和の食文化体験を発信!第2回「築地美食倶楽部」は、(株)麺屋武蔵 代表取締役社長 矢都木二郎氏による、ラーメンの特別コース + 仲卸目利きの築地魚介類の料理を提供します。

株式会社Sunnylive(東京都中央区、代表取締役 清岡祥治)は、築地の価値向上と和の食文化の発信を目的とした特別な食の会『
』の第2回イベントを2025年3月8日(土)に
にて開催いたします。

「築地美食倶楽部」(Tsukiji Gourmet club)とは


』は、東京・築地を舞台に、一流料理人が『和の食』文化を国内外の美食家や食愛好家に向けて発信し、体験していただく特別な食の会です。築地の新鮮な食材を使用し、「美味しく」「楽しく」「学べる」をテーマにした参加型の大人向け美食イベントを2~3ヶ月ごとに開催しています。

第2回イベント概要

- 日時:2025年3月8日(土)18:00~21:00
- 場所:
(東京都中央区築地4-13-8 ソラシアビル築地5階)
- 料理人:
代表取締役社長 矢都木二郎氏
- メニュー:ラーメンの特別コース料理 + 仲卸目利きの築地魚介類
- 参加費:16,500円(税込)ワンドリンク付き

注目ポイント

1. 革新的なラーメン体験:『ラーメンの無限の可能性に挑戦する男』として注目されている
  矢都木二郎氏による特別コース料理を提供いたします。
2. 築地の魅力再発見:仲卸目利きによる厳選された築地の魚介類を使用し、和の食文化の奥深さを
 体感いただけます。
3. クローズドな空間でのシェフとの交流:参加者限定の特別な環境で、シェフとの対話や質問を
 楽しめます。
4.著名人と築地のプロフェッショナルによる特別な体験:築地美食倶楽部の構成メンバーである
氏(元代ゼミ、東進ハイスクールのカリスマ予備校講師)と
 門井直也氏(築地の鮮魚仲卸「京富」5代目社長)が当日参加し、場を盛り上げます。

築地美食倶楽部の意義

1. 築地の価値向上:食のプロが集まる街として、築地の発展に寄与します。
2. 五感を刺激する体験:楽しみながら学び、活力を得られる食体験を提供します。
3. 社会問題への理解促進:食や料理を通じて、環境や社会問題について考える機会を創出します。
4. 国際交流の促進:世界の料理人とのセッションを通じて、和の食文化と他国の食文化の相互理解を
 深めます。

第1回築地美食倶楽部の様子は、こちらから動画でご覧いただけます。

YouTube:
参加資格

- 20歳以上の方(未成年者は保護者同伴の場合のみ参加可)
- 他の参加者への配慮ができる方
- 勧誘行為を行わない方

お申し込み方法

公式ウェブサイト(
)よりお申し込みください。

本件に関するお問い合わせ

株式会社Sunnylive
TSUKIJI COOKING 築地美食倶楽部 事務局
TEL:[03-6912-0584]
Email:[info@sunny-live.com]

築地美食倶楽部は、和の食文化の魅力を多くの方々に体験していただくことで、日本の食文化の継承と発展、そして築地の価値向上に貢献してまいります。

TSUKIJI COOKINGとは
2013年から東京の築地で料理教室を開始しました。
築地場外市場の中で、市場から仕入れた最高品質の食材を使い、選び抜かれた料理講師陣による“楽しい”訪日外国人向け料理教室です。外国人向け料理教室のパイオニアとして個人、グループ、法人向けの多様なプログラムを提供しています。
チームビルディングクッキングや、VIP向け、プライベート料理教室等、幅広い活動を行っています。
過去の受賞歴
【 ミシュランガイドで5Authentic Japanese cooking class in Tokyoに選出 】
【 東京観光財団2年連続推薦プログラム 】(チームビルディング・クッキング)
【 中小機構の外国人富裕層を送客するオペレーターが選ぶ魅力コンテンツ16選に選出 】
【 2019年農林水産省主催 食かけるプライズにおいて食かけるシルバー賞受賞 】
【Trip adviser 2019 CERTIFICATE of EXCELLENCE 受賞】

あわせて読みたい

MIRACORE®(ミラコア)で実現するオールパーパスな食の未来 25年2月号
料理王国
シンガポール政府観光局が、食文化を通して新たな旅を提案 西武鉄道のレストラン車両「52席の至福」で味わう「予想外の体験。シンガポール」
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
今年の「シャトレーゼ」クリスマスケーキがさらに進化!買いたくなる3つの理由
女子SPA!
和食の【新ジャンル 】 「 神恩和食 」が、大阪の梅田に12/19誕生。
PR TIMES
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
豊洲市場の初競りマグロ「大間まぐろ」を ご自宅にお届けします
PR TIMES
「回転寿司の域を超えた…スシローの贅沢メニュー」“天下の魚市場 豊洲×スシロー”がレベチな旨さでヤバかった!グルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
「セルフで気軽に料理体験!」ABCクッキングスタジオの新感覚「1dayレッスン」サービス開始 オンデマンドレッスン・セルフスタイルレッスンなどの新しい領域に挑戦
PR TIMES
【ケンコーマヨネーズ】2025年大阪・関西万博出展!和のサンドイッチのサラダ料理教室を開催
PR TIMES
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
一度は行きたい、日本料理の名店 愛媛編
KIWAMINO
豊洲の目利きと江戸前の技をスシローで。『天下の魚市場 豊洲×スシロー』開催。豊洲の鮪専門の仲卸が厳選した天然本鮪の盛り合わせや、受け継がれる“江戸前の技”が詰まった商品が登場!
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
三重県志摩市特産品の“あおさ”を使用したパン教室をABCクッキングスタジオで開催
PR TIMES
ミシュラン&銀座で御用達の「湘南みやじ豚」×「七志」絶品角煮プロジェクト始動!
CAMPFIRE
鎌倉「イチリン ハナレ」齋藤宏文氏に聞く、実力派料理人が追求する独自の中華とその未来とは
KIWAMINO
「スシローで行列店の味が楽しめる!?」“豊洲の目利き”と“江戸前の技”を堪能!コスパ最高で本格的すぎる絶品盛り合わせ2種を体験
smart