築地発、和の食文化を体験する美食イベント「築地美食倶楽部」第2回開催のお知らせ

2025.02.11 09:30
株式会社Sunnylive
築地から国内外へ和の食文化体験を発信!第2回「築地美食倶楽部」は、(株)麺屋武蔵 代表取締役社長 矢都木二郎氏による、ラーメンの特別コース + 仲卸目利きの築地魚介類の料理を提供します。

株式会社Sunnylive(東京都中央区、代表取締役 清岡祥治)は、築地の価値向上と和の食文化の発信を目的とした特別な食の会『
』の第2回イベントを2025年3月8日(土)に
にて開催いたします。

「築地美食倶楽部」(Tsukiji Gourmet club)とは


』は、東京・築地を舞台に、一流料理人が『和の食』文化を国内外の美食家や食愛好家に向けて発信し、体験していただく特別な食の会です。築地の新鮮な食材を使用し、「美味しく」「楽しく」「学べる」をテーマにした参加型の大人向け美食イベントを2~3ヶ月ごとに開催しています。

第2回イベント概要

- 日時:2025年3月8日(土)18:00~21:00
- 場所:
(東京都中央区築地4-13-8 ソラシアビル築地5階)
- 料理人:
代表取締役社長 矢都木二郎氏
- メニュー:ラーメンの特別コース料理 + 仲卸目利きの築地魚介類
- 参加費:16,500円(税込)ワンドリンク付き

注目ポイント

1. 革新的なラーメン体験:『ラーメンの無限の可能性に挑戦する男』として注目されている
  矢都木二郎氏による特別コース料理を提供いたします。
2. 築地の魅力再発見:仲卸目利きによる厳選された築地の魚介類を使用し、和の食文化の奥深さを
 体感いただけます。
3. クローズドな空間でのシェフとの交流:参加者限定の特別な環境で、シェフとの対話や質問を
 楽しめます。
4.著名人と築地のプロフェッショナルによる特別な体験:築地美食倶楽部の構成メンバーである
氏(元代ゼミ、東進ハイスクールのカリスマ予備校講師)と
 門井直也氏(築地の鮮魚仲卸「京富」5代目社長)が当日参加し、場を盛り上げます。

築地美食倶楽部の意義

1. 築地の価値向上:食のプロが集まる街として、築地の発展に寄与します。
2. 五感を刺激する体験:楽しみながら学び、活力を得られる食体験を提供します。
3. 社会問題への理解促進:食や料理を通じて、環境や社会問題について考える機会を創出します。
4. 国際交流の促進:世界の料理人とのセッションを通じて、和の食文化と他国の食文化の相互理解を
 深めます。

第1回築地美食倶楽部の様子は、こちらから動画でご覧いただけます。

YouTube:
参加資格

- 20歳以上の方(未成年者は保護者同伴の場合のみ参加可)
- 他の参加者への配慮ができる方
- 勧誘行為を行わない方

お申し込み方法

公式ウェブサイト(
)よりお申し込みください。

本件に関するお問い合わせ

株式会社Sunnylive
TSUKIJI COOKING 築地美食倶楽部 事務局
TEL:[03-6912-0584]
Email:[info@sunny-live.com]

築地美食倶楽部は、和の食文化の魅力を多くの方々に体験していただくことで、日本の食文化の継承と発展、そして築地の価値向上に貢献してまいります。

TSUKIJI COOKINGとは
2013年から東京の築地で料理教室を開始しました。
築地場外市場の中で、市場から仕入れた最高品質の食材を使い、選び抜かれた料理講師陣による“楽しい”訪日外国人向け料理教室です。外国人向け料理教室のパイオニアとして個人、グループ、法人向けの多様なプログラムを提供しています。
チームビルディングクッキングや、VIP向け、プライベート料理教室等、幅広い活動を行っています。
過去の受賞歴
【 ミシュランガイドで5Authentic Japanese cooking class in Tokyoに選出 】
【 東京観光財団2年連続推薦プログラム 】(チームビルディング・クッキング)
【 中小機構の外国人富裕層を送客するオペレーターが選ぶ魅力コンテンツ16選に選出 】
【 2019年農林水産省主催 食かけるプライズにおいて食かけるシルバー賞受賞 】
【Trip adviser 2019 CERTIFICATE of EXCELLENCE 受賞】

あわせて読みたい

野菜の摂取量と「学歴」には“驚きの関係”が…東大卒ママが意識する、我が子が実力を発揮できる食事とは
女子SPA!
【新潟県佐渡市】対面式の鉄板焼きレストラン「ILE RICHE」オープン!五感すべてで「佐渡の粋」を堪能
STRAIGHT PRESS
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
「東京だったら値段は、倍はするよ」食通も大喜びする、肉も魚も最高品質が集まる大阪の居酒屋とは
東京カレンダー
新時代の和食料理人「野田」野田雄紀さんが現地で見た、躍進するポルトガルのワインと食 ②強みは豊かな食材。個性あふれるシェフ達も登場
料理王国
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
『GINZA SUSHI BANYA KAI』が4月9日(水)より新事業 熟練職人が銀座で教える「インバウンド寿司教室」スタート
PR TIMES
料理体験プラットホーム「airKitchen」世界180都市で料理体験数12,000件を突破!
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
Plan・Do・Seeと東京割烹「くろぎ」オーナシェフ 黒木純が合弁会社「株式会社黒PDS」を設立、2025年9月に「ザ ソウドウ 東山京都」レストランを大規模リニューアル
PR TIMES
4/12 旗艦店「ABC丸の内クッキングスタジオ」を移転リニューアルオープン 国内最大級規模で新たなサービスを提供するスタジオが誕生
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
インバウンド向け新スタイル料理レッスン「Expo 2025 Official Experiential Travel Guides」で予約受付開始 ~言葉の壁を越えて、日本の食文化を世界へ発信~
PR TIMES
【 日本の伝統文化をフレンチと融合させた創作鉄板焼きレストランが2月20日グランドオープン!!】” EDO×FRENCH ” を感じる大人の隠れ家がここに誕生
PR TIMES
伝統×最新技術で寿司文化を体験!体験型施設「寿司活LAB」が中目黒に2025年春ニューオープン!
PR TIMES
訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」Japanese Soba Noodles 蔦での限定体験を販売開始
PR TIMES
東京ならではのガストロノミーツーリズムの魅力に迫る!
PR TIMES
澪が海外で大人気「宝酒造」驚きの日本酒革命
東洋経済オンライン