新時代の和食料理人「野田」野田雄紀さんが現地で見た、躍進するポルトガルのワインと食 ②強みは豊かな食材。個性あふれるシェフ達も登場

2025.03.24 10:00
ポルトガルは日本に初めて西洋文化をもたらした国、かつ親日国である。ポルトガル人が種子島に漂着した1543年以来、主に「南蛮貿易」を通してポルトガルと日本は交流を続け、日本の食にも少なくない影響を与えた。ここでは「日本料理の歴史をひも解くうちにポルトガルへの興味が深まった」と語る東京・原宿「野田」オーナーシェフ・野田雄紀さんが、2024年秋念願だったポルトガルを訪問した模様を2回にて紹介。2回目はポ…

あわせて読みたい

「出演していない料理人たちも張り切って…」Netflixの大人気番組「白と黒のスプーン」のシェフが語る、韓国料理界の盛り上がり
CREA
バレンタインランチ&ディナーコースが登場
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
東カレ5月号は「心躍る、大阪」。”天下の台所”が誇る最強美食リストは東京の大人たちの度肝を抜く!
東京カレンダー
料理王国大賞2025 大賞 25年2月号
料理王国
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
新時代の日本料理人「野田」野田雄紀さんが現地で見た、躍進するポルトガルのワインと食 ①ポルトガルのワイナリーは今、イノベーティブ!
料理王国
2025年6月3日、ポルトガル×日本 建築の「対話」が大阪で交わる。中之島美術館にて国際建築シンポジウム「Related Paths - 4 Architects」開催
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
インド料理店は洗練を極め、西アフリカ料理店が台頭【多様性が生むロンドンの美食革命③】
Esquire
【韓国旅行】渡韓したら絶対に行きたい!絶品グルメが味わえるお店を厳選
SWEET WEB.JP
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
「家族との時間」から生まれた、新しい“5つの試み”子育てと仕事の両立を楽しむ、暮らしの工夫/植物料理家きみえ・野田悠子さん
天然生活web
<春休み体験イベント>親子テーブルマナー教室を開催
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
おいしさを引き出す素材別シーズニング 巧みなスパイス使いで肉料理を格上げ 業務用セレクトスパイス「シェフズブレンド 鶏・豚肉用バジル&コリアンダー」「シェフズブレンド 牛肉用オールスパイス&パプリカ」
PR TIMES
西麻布交差点からすぐの、デートにぴったりなフレンチ店『氣分』。フランス人シェフのオリジナル料理は唯一無二!
東京カレンダー
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
【地名クイズ】「力斯本」はなんて読む?美しい丘と歴史的な街並みが魅力のポルトガルの首都!
mamagirl
旅してでも訪れたい、奈良の名店5選
KIWAMINO
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics