4/12 旗艦店「ABC丸の内クッキングスタジオ」を移転リニューアルオープン 国内最大級規模で新たなサービスを提供するスタジオが誕生

2025.04.10 14:00
株式会社ABC Cooking Studio
 日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、2025年4月12日(土)に、旗艦店である「丸の内スタジオ」を東京駅丸の内エリアへ移転リニューアルオープンします。本リニューアルでは、多目的に利用できる空間「ABC丸の内グラウンド」と、本物のフランス料理を一流シェフから学ぶ「東京會舘クッキングスクール supported by ABC Cooking Studio」を併設します。
丸の内スタジオでは、有田焼の食器を導入し、料理を作る楽しさだけでなく、美しく盛り付けて味わう喜びも提供します。また、丸の内グラウンドでは今後、訪日外国人向けレッスンやチームビルディング研修、全国各地のプロモーションイベントなどを予定しています。2025年11月で創業40周年を迎えるABCは、東京の中心から新たな食体験を提供します。

旗艦店「丸の内スタジオ」サービスの特徴
 新スタジオは東京駅や大手町駅からのアクセスが良く、便利なロケーションにあります。白を基調としたシックで統一感のある落ち着いた空間が特徴的で、中央に配置されたダイニングテーブルではレッスン後の生徒さまが、作った料理の試食を楽しみながら、会話が弾むひとときをお過ごしいただけます。また2025年3月に連携協定を結んだ佐賀県有田町から有田焼の食器を取り寄せ、有田町の伝統工芸の美と家庭料理を融合させます。
ダイニングスペース 
有田焼イメージ

「丸の内グラウンド」サービスの特徴
 ガラス張りで明るい自然光が入る「丸の内グラウンド」は、ワークショップの開催や撮影などさまざまなにニーズにお応えできる多目的な空間です。着席スタイルでは約30名の収容が可能。従来の企業タイアップイベントに加え、訪日外国人向けレッスンやチームビルディング研修、多彩なプログラムを展開する予定です。
丸の内グラウンド
訪日外国人向けレッスンの様子

「東京會舘クッキングスクールsupported by ABC Cooking Studio」サービスの特徴
 東京會舘クッキングスクールは昭和30年に開校し、本物のフランス料理を今も昔も変わらぬレシピで再現しています。ABCと株式会社東京會舘は2015年から業務提携を行っており、共同事業として「東京會舘クッキングスクール supported by ABC Cooking Studio」を運営しています。東京會舘ならではの、本場で修業を積んだ一流シェフによる華麗なデモンストレーションはここでしか見ることが出来ません。2025年4月から142期生を迎えます。
東京會舘クッキングスクール supported by ABC Cooking Studio
丸の内スタジオオープニングキャンペーン
 ABC丸の内クッキングスタジオでは、4月12日(土)~5月31日(土)の期間限定でオープン記念キャンペーンを実施します。入会金100%OFFやブレッドコース20%OFF、基本の調理アイテムセットのプレゼントなどの特典をご用意しています。また、ABCのご利用がはじめての方を対象とした550円のオープン記念体験レッスンを開催しています。
550円体験レッスン「海老のクリームソース&チーズパン」
550円体験レッスン「ガトーショコラ」

ABC丸の内クッキングスタジオ
◆オープン日:2025年4月12日(土)
◆住所:東京都千代田区丸の内一丁目4番5号 三菱UFJ信託銀行本店ビルB1階
◆電話番号:050-1754-4530(※オープン日よりご利用いただけます)
◆営業時間:平日:10:00~22:00/土日:10:00~21:00
◆公式サイト:
ABC丸の内グラウンド今後のイベント等開催予定
1.「調理で育むWell-being~健康と幸福の新常識~」セミナー開催のお知らせ
調理とWell-beingの関係に関するセミナーを2025年4月24日(木)14:00より開催いたします。ABCクッキングスタジオとカゴメ株式会社と共同開発した、企業の従業員のコミュニケーション活性化と健康増進を目的とした企業向け新サービス「つながる、みどりクッキング」の紹介も行う予定です。
セミナーのお申込み:
「つながる、みどりクッキング」について:
2.Studio Bプロジェクト
「Cooking for Wellbeing」をコンセプトに、ABCが次世代クリエイターと連携し、新たな食の価値を創造するプロジェクトです。従来の料理教室の枠を超え、企業や自治体・個人と協力しながら、社会課題の解決や新たな企画・事業を生み出すことを目的としています。ABCグラウンドを拠点としてレシピ開発・コンテンツ制作や情報発信、イベント企画・開催など多岐にわたる活動を展開し、食を通じたウェルビーイングの実現を目指します。
StudioB:
株式会社東京會舘とは
1922 年(大正 11 年)に、“世界に誇る施設ながらも、誰でも利用できる人々の集う社交場”として誕生した東京會舘。2022 年に創業 100 周年を迎えました。格調高い宴会場と本格的フランス料理を提供し、わが国を代表する国際的な社交場として揺るぎない評価をいただいております。「新しくて伝統的」というコンセプトのもと、100 周年企業として、これからもわが国の食文化の発展に貢献してまいります。

ABC クッキングスタジオ
ABCクッキングスタジオは、国内・海外会員約170万人を抱える世界最大級の料理教室(2024年10月)。
2010年海外に初出店。以降、香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと、日本を含む8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べるABC Cooking Studio、4歳からのクッキングスタジオabc kids、1回きりの料理教室1day lessonなどのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業ABC JOB STUDIOなども展開しています。

あわせて読みたい

【“親子ですこやかシリーズ”第一弾】かんたんでおいしい。大人も子どもも大満足の発酵レシピ110『親子でおいしい 発酵ごはん』5月発売
PR TIMES
訪日外国人向けグルメプラットフォーム「byFood.com」、Wayfarerと提携し「Kabin Now」で極上グルメ体験を提供開始
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり明かす】「自炊できなくて当たり前」と断言できる納得の理由
ダイヤモンド・オンライン
【東京都文京区】4月4日“米粉の日”に「食物アレルギー」食育×啓発イベント開催!親子で米粉ピザ作りも
STRAIGHT PRESS
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
インバウンド向け新スタイル料理レッスン「Expo 2025 Official Experiential Travel Guides」で予約受付開始 ~言葉の壁を越えて、日本の食文化を世界へ発信~
PR TIMES
ポケモンと一緒に食育体験! 夏休み限定・キッズレッスンで手作りスイーツ
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
昨年も大好評、夜景とともに楽しむ東京會舘のビアガーデン “銀座スカイビアテラス2025” 期間限定営業のご案内
PR TIMES
【料理教室|4月開催】美しい断面を楽しむ!飾り巻き寿司のレッスン お好みのドレッシングで味わうサラダ付き
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
「趣味がほしい」ってコ必見♡ 人生の幅が広がる【料理&ダンス】のススメ
Ray
【料理教室|6月は対面レッスンとオンラインレッスンを開催】対面で楽しむ「手ごねベーグル」とオンラインで作る「和風ポテトサラダ」
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
日本の“本物の味”を築地から世界へ。大人のための体験型美食イベント「第3回 築地美食倶楽部」開催決定 5月31日(土)
PR TIMES
《医食同源 忙しく疲れた現代人の根本をサポート》腸活×腸活料理を学べる教室「dada comfortable space」 オープン!【福岡】
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【SNS総フォロワー3ヶ月で10万人突破】「Sushi Making Japan」が提供する「寿司握り体験」が世界中の訪日観光客から支持拡大中!
PR TIMES
《ベランダでお米を育てる「バケツ稲」完全ガイド本》 今から始めて秋にはお米収穫、お正月にはしめ縄まで。 令和の米不足の今こそ、家庭で「食育」を!
PR TIMES