かんたん「ナンプラーピーマン」のつくり方。クセのある食材が“不思議”と食べやすく|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.02.11 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、意外なおいしさ「ナンプラーピーマン」|のお話。クセの強さがやわらぐ組み合わせナンプラーもピーマンもちょっと苦手という方は多いかもしれま…

あわせて読みたい

料理家・豊村薫の介護レシピ|夕食の献立
婦人画報
【管理栄養士監修】性ホルモンを強化する健康レシピ
大人のおしゃれ手帖web
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
卵を冷凍!ひんやり卵黄を茶碗にポトリ!「むっちりねっとり卵黄の醤油漬け」で卵かけご飯してみたよ♪
あたらしい日日
しっとりやわらかい「味噌焼き鳥」のつくり方。本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
長ねぎをそのまま巻いて。丸くてかわいい「長ねぎ春巻き」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
冬の“お守り”あったかグッズ。料理応援家・本多理恵子さんが選ぶ、家中で活躍する「電気ホットマット」と「どぶろく」
天然生活web
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【ピーマンは握って潰せ】ヘタも種もワタもそのまま潰せ!肉で巻いて「まるごと肉巻きピーマン南蛮」作ろう
あたらしい日日
野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!
VEGEDAY
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
【ピーマンは切り方ひとつで味も食感も変わる!?】縦切りと横切りで「青椒肉絲」作って比較検証してみた!
あたらしい日日
「春菊のチヂミ」のつくり方。少ない食材で簡単に“たれ要らず”のおいしさ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入り「キョフテ」レシピ
フーディストノート
「激うま神レシピ公開」ビールにすごい合う…高円寺メタルめし直伝の肉つまみ“肉づめしないミセスグリーンピーマン肉”がサイコー!
MonoMaxWEB
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
リュウジ『マジでこれ食ってれば痩せる』 キムチやナンプラーで深い味わいの「脂肪燃焼海鮮チゲ」作ろう
あたらしい日日
筍尽くしで春満喫!栗原心平さんの『青椒肉絲(チンジャオロースー)弁当』簡単メンマも
オレンジページ☆デイリー
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics