しっとりやわらかい「味噌焼き鳥」のつくり方。本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.01.28 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、味噌だれでやわらかい「味噌焼き鳥」のお話。味噌だれで焼くと、ささみがしっとりやわらかく焼き鳥は塩かしょうゆの甘だれのイメージですが、今…

あわせて読みたい

【料理で居酒屋を選びたいあなたへ】焼き鳥が自慢の東京の酒場7選
さんたつ by 散歩の達人
風邪予防に!免疫力を高める簡単「お肉おかず」レシピ5選
朝時間.jp
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
「究極の鱧出汁」が決め手!大衆おでん酒場『ちょいおでん 相模原店』が2月14日グランドオープン!
PR TIMES
みそ味でご飯がすすむ!「鶏肉×大根」おかず5選
フーディストノート
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
疲れた胃腸にやさしい「玉子のおじや」のつくり方。あまったごはんで気楽においしく|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
“即席”みたらしあんの「餅パイ」のつくり方。冷凍パイ生地とお餅で、簡単おもてなしお菓子|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
簡単おしゃれ見え!「ささみのチーズフォンデュ焼き鳥」はパーティーメニューにもおすすめ
フーディストノート
冬の“お守り”あったかグッズ。料理応援家・本多理恵子さんが選ぶ、家中で活躍する「電気ホットマット」と「どぶろく」
天然生活web
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
おうちで居酒屋の味♪かんたん&ヘルシーな「こんにゃく田楽」
フーディストノート
【業務スーパー】50本入りの焼き鳥串が一瞬でなくなる!業スー好き直伝のアレンジ5選
MADURO ONLINE
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
「大根のみそステーキ」のつくり方。大根の大量消費にも!野菜が主役の‟冬”のおかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「おでん」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
レンチンで簡単!にらの風味が食欲そそる「鶏肉」おかず
フーディストノート
SNSで話題!2024年にXで注目を集めた「簡単レシピTOP10」
フーディストノート
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics