しっとりやわらかい「味噌焼き鳥」のつくり方。本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.01.28 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、味噌だれでやわらかい「味噌焼き鳥」のお話。味噌だれで焼くと、ささみがしっとりやわらかく焼き鳥は塩かしょうゆの甘だれのイメージですが、今…

あわせて読みたい

風邪予防に!免疫力を高める簡単「お肉おかず」レシピ5選
朝時間.jp
「おでん」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
冷めても柔らか~い♡ポリ袋で漬けて揚げるだけ♪「ささみの磯辺焼き」作ろう!磯の香りふんわり旨い♡
あたらしい日日
ご飯が進む!手軽に作れる「ご飯のお供」レシピ3選
朝時間.jp
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
疲れた胃腸にやさしい「玉子のおじや」のつくり方。あまったごはんで気楽においしく|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
“即席”みたらしあんの「餅パイ」のつくり方。冷凍パイ生地とお餅で、簡単おもてなしお菓子|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
老舗の編立職人と天然素材を追求!和紙糸の足袋型靴下誕生
PR TIMES Topics
簡単おしゃれ見え!「ささみのチーズフォンデュ焼き鳥」はパーティーメニューにもおすすめ
フーディストノート
冬の“お守り”あったかグッズ。料理応援家・本多理恵子さんが選ぶ、家中で活躍する「電気ホットマット」と「どぶろく」
天然生活web
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
寒くなると食べたくなる♡だしを活かした定番鍋【だしおでんレシピ】
美人百花
おうちで居酒屋の味♪かんたん&ヘルシーな「こんにゃく田楽」
フーディストノート
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
【業務スーパー】50本入りの焼き鳥串が一瞬でなくなる!業スー好き直伝のアレンジ5選
MADURO ONLINE
「大根のみそステーキ」のつくり方。大根の大量消費にも!野菜が主役の‟冬”のおかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
レンチンで簡単!にらの風味が食欲そそる「鶏肉」おかず
フーディストノート
SNSで話題!2024年にXで注目を集めた「簡単レシピTOP10」
フーディストノート