創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて、「白身のトロ」とも称される、脂が乗った”のどぐろ”を使った期間限定メニュー「のどぐろの昆布締め炙り」を2025年2月10日(月)よりスタート。

2025.02.08 10:10
株式会社SU-BEE
~TILEは、お好きなネタをご自由に丼に盛り付けお召し上がりいただく体験型の海鮮丼を提供しています~

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)が運営する創作海鮮丼専門店【 TILE (タイル) 】にて、「白身のトロ」とも称される高級魚”のどぐろ”を使った新メニューの提供を、2025年2月10日(月)より期間限定でスタートいたします。
創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて、「白身のトロ」とも称される、脂が乗った”のどぐろ”を使った期間限定メニュー「のどぐろの昆布締め炙り」を2025年2月10日(月)よりスタート。

のどぐろ
のどぐろは、正式にはアカムツと呼ばれ、日本海の深海に生息しています。のどぐろはその味わいと食感から高級魚として知られています。特に金沢周辺で獲れるのどぐろは、脂の乗りが良く、濃厚な旨味が特徴です。これは、能登半島周辺の豊かな海洋環境と、のどぐろが食べるエサの質によるものと考えられています。

期間限定メニュー
■のどぐろ昆布締め炙り:¥1,980(税込) 
炙ることで生まれる香ばしさと、昆布締めによる上品であっさりとした味わいが絶妙に調和。さらに、すだちをひと絞りすることで爽やかさが加わり、よりさっぱりとお楽しみいただけます。さらに、ポルチーニ茸を漬け込んだ特製醤油を合わせることで、奥深い旨味と芳醇な香りが加わり、より一層贅沢な味わいに仕上がります。
■のどぐろの昆布締め炙り:¥1,980(税込) 
■TILE (タイル)
2021年3月にオープンした【 TILE (タイル) 】は、“伝統の再定義”をコンセプトとした、全く新しい価値観の「食」を楽しめる創作海鮮丼専門店。店名にもなっている通り、タイル型にカットされた食べやすくお箸を使わなくても良い約30種類の魚介類を中心としたネタと、薬味として位置付けているマイクログリーンを自由にレイアウトし、金沢薬味海鮮丼を美しい宝石箱に落とし込むという体験型レストランです。築110年の町屋を改装し、不特定多数の人を集めるのではない、クローズドで特別な空間を演出。2022年から2024年まで、世界最大の旅行プラットフォーム「トリップアドバイザー」より、優れたサービスを一貫して提供する施設に贈られる「トラベラーズチョイスアワード」を3年連続で受賞中。

■店舗情報
店舗名: TILE (タイル)
所在地: 石川県金沢市此花町4-18
電話番号: 076-255-2802
営業時間: LUNCH / 11:00~15:00 (L.O 14:00)、
      DINNER / 17:00~22:00 (L.O 21:00)
URL:
Instagram:
トリップアドバイザー:
■株式会社サビー
会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL :
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業

あわせて読みたい

【ゆず庵】数量限定「ふぐ・かに・帆立・のどぐろ 冬の贅沢祭り」を11月26日(火)より開催
PR TIMES
数量限定!!「ワタミの宅食」の特別弁当 「炙りのどぐろとズワイガニの海鮮重」1月23日(木)より販売開始
PR TIMES
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
【冬に嬉しい!旨!辛!鍋!】くるとん新オリジナル鍋「チュッコプサム」が1月24日より期間限定で登場!
PR TIMES
自転車に付けるのもありなのか…。うっかりさんはTileスマートトラッカーで紛失防止 #Amazonセール
ギズモード
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
観光客の課題を解決!タイパを重視した、1食で石川県の旬・食材を満喫できるコースを2024年11月よりスタート!
PR TIMES
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、石川県を代表する高級魚"のどぐろ"を使った新メニュー「のどぐろの昆布締め炙り」の提供を、2025年2月10日(月)よりスタート。
PR TIMES
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
マイクログリーン専門レストラン【OTM Restaurant & Bar】にて、金沢の冬の風物詩「ズワイ蟹」を使用した冬限定メニューの販売をスタート。
PR TIMES
細巻き寿司の体験型レストラン【COIL】にて、観光客のニーズに応え、”金沢細巻き寿司”のテイクアウトが可能に。
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
マイクログリーン専門レストラン【OTM Restaurant & Bar】にて、“OTMカラフルホームメイドサンドイッチ食べ放題”を、2025年1月28日(火)よりスタート。
PR TIMES
まぐろの王様“本鮪”!冬の味覚“のどぐろ”が今だけ110円(税込)! かっぱ寿司『かっぱの本鮪中とろ&のどぐろ祭り』開催
PR TIMES
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
【金沢回転寿司 輝らり】12種の豪華食材が織りなす『海鮮恵方巻』が登場!2025年2月2日金沢本店・八王子店、2月3日金沢本店にて数量限定販売。現在ご予約受付中!
PR TIMES
「potto」を運営する株式会社have、MEO対策・口コミ施策の推進に口コミコムを活用
PR TIMES
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
アレが食べたいからこの店へ!ノドグロの最高峰を味わえる〈のどぐろ専門 銀座中俣 極〉で、極上の“紅瞳”に舌鼓を打つ!
Safari Online
極上の旨味を堪能するひととき2024年11月26日(火)より『冬の味覚フェア』を開催!
PR TIMES