【 虎ノ門蒸留所 】世界の生産量のわずか0.1%程という希少な産地から届いた<タンザニアのカカオビーンズ>を用いた季節限定のジン「カカオ」が発売。

2025.02.07 09:26
株式会社ウェルカム
金沢のビーントゥバーファクトリー < FILFIL CACAO FACTORY(フィルフィル カカオファクトリー)>との「タブレット & カカオジン」セットも数量限定で同時発売いたします。
株式会社ウェルカムが運営する虎ノ門蒸留所(本社:東京都港区 代表取締役:横川正紀)は、タンザニアのカカオビーンズを用いて蒸留したシーズナルジン「カカオ」を発売いたしました。
また同時に、カカオ豆の選定とローストを手がけた「FILFIL チョコレートバー」と「カカオジン」を組み合わせたセットも、公式オンラインストアより数量限定にて販売します。
■カカオ ジンタンザニアのカカオビーンズ(KOKOA KAMILI農園 / Roasted by FILFIL)
毎年この季節に発売をしているカカオをメインボタニカルに据えた「カカオジン」。
2025年は少しフルーティーなカカオの持つ”酸”を表現する為に、フルーティーで香り高く高品質なことで知られ、世界の生産量のわずか0.1%程という希少な産地から届いたタンザニア産のカカオビーンズを使用。

蒸留に用いるカカオを探す際には、カカオの専門家やロースターと話しながら方向性を決めていきます。今年は、石川県 金沢市を拠点とするBean to Barファクトトリー <FILFIL CACAO FACTORY> のショコラティエ 田川 真澄(たがわ ますみ)氏に豆の選定から焙煎をお願いしました。

【蒸留について】
カカオビーンズを浅めにローストし、ニブとハスクの両方を使って蒸留。
チョコレートミルクをイメージしながらフレッシュチーズの製造工程で出たホエイ(乳清)と青りんごも加えることで、ホエイの乳酸、青りんごのりんご酸のニュアンスを余韻に感じることができます。
合計15種類のボタニカルが重なり合うことで、香りの変化もお楽しみいただけます。
カカオジン単品¥7,040円(税込)
カカオをはじめ15種類のボタニカルと蒸留。
通常BOX¥8,580円(税込)
オンラインストア限定BOX¥8,030(税込)

■内容量:500ml
■ボタニカル:タンザニアカカオ豆、レモン&ネーブルオレンジ(尾道/有機栽培)、生姜(高知/自然栽培) 青リンゴ(信濃大町)、アンゼリカ、ジュニパーベリー他スパイス合わせて15種類
■品目:スピリッツ
■アルコール度数:48.6%
■原産国:日本

□単品 販売価格
¥7,040円(税込)

□発売日
2025年1月24日(金)
*なくなり次第、販売終了となります。

□取扱店舗
虎ノ門蒸留所 公式オンラインストア
酒食堂 虎ノ門蒸留所
他、全国酒販店等

【期間限定ギフトセット】カカオジン & タブレット
「カカオジン」と「FILFIL CACAO FACTORY」のタブレット(1種)をオリジナルBOXでセットにした、この時期だけの数量限定ギフト仕様でお届けします。

< FILFIL CACAO FACTORY タブレット >
70% ダークチョコレート ムビング ・タンザニア
タンザニア産のフルーティーな香りを放つカカオ豆を使用したダークチョコレート。
クオリティの高いカカオ豆を生み出す産地として知られるタンザニアのココアカミリファーメンタリーのフルーティーな香りを放つカカオ豆を使用しています。
青リンゴを思わせる爽やかでハーバルな香り、ジューシーな果実感を引き立てる華やかな酸味が広がるエレガントな味わいが特徴です。

■カカオ豆の産地: ムビング・タンザニア
■原材料:カカオマス、きび砂糖、ココアバター
■內容量:約42g
※添加物不使用、乳成分不使用、グルテンフリー、ヴィーガン

□セット販売価格
オンラインストア限定BOX
¥8,030(税込)

通常BOX
¥8,580円(税込)

□発売日
2025年1月24日(金)
*なくなり次第、販売終了となります。

□取扱店舗
虎ノ門蒸留所 公式オンラインストア
酒食堂 虎ノ門蒸留所
他、全国酒販店等

□販売サイト
虎ノ門蒸留所 公式オンラインストア
FILFIL CACAO FACTORY
石川県 金沢市にてBean to Bar専門店「FILFIL CACAO FACTORY(フィルフィル カカオファクトリー)
」とフレンチレストラン「 FIL DʼOR (フィルドール)」を展開。
フレンチシェフでもある田川 真澄氏が手がけるチョコレートは、カカオ豆からチョコレートバーをつくるまでのすべての工程を―貫してファクトリーにて行なっています。チョコレートバーは、シングルオリジンのカカオ豆ときび砂糖で作られており、添加物は一切不使用。素材の味わいが活きたチョコレートをお楽しみください。
虎ノ門蒸留所
東京でつくる、新しい日常酒。"トーキョーローカルスピリッツ"をコンセプトに
東京の八丈島や新島でつくられた島焼酎
奥多摩沢井の山あいから湧く軟水をベースに
季節を感じさせるボタニカルで香りづけをする、オリジナルのジンをつくるスピリッツ蒸留所。

あわせて読みたい

NO ADDED SUGAR(砂糖不使用)シリーズ 12/26(木)発売! 「3+1 BARS」キャンペーンもスタート!
PR TIMES
【ホテルオークラ福岡】バレンタインギフト2月1日より販売スタート
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
【東京エディション虎ノ門】Gold Bar at EDITIONに2025年1月24日(金)より待望の新メニューがスタート 世界の都市の写真とアートに着想を得た『Graffiti.』
PR TIMES
【全国展開】Minimalがプロデュースする高カカオチョコレート3種が日本全国の成城石井など小売店で1月下旬より順次発売
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
“フルーツでスマイルを。”のDole 「もったいないバナナ」初のアルコール飲料が誕生 『CACAO BANANA ETHIQUE(カカオバナナ エシーク)』
PR TIMES
Minimalより「ガレット・デ・ロワ」が初登場。エクラデジュール中山シェフとコラボレーションしたチョコレートが主役の香り豊かなガレット・デ・ロワ。
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
green bean to bar CHOCOLATEのバレンタイン・ホワイトデーコレクション2025
PR TIMES
Minimalよりチョコレートバウムクーヘンが初登場。香り豊かなチョコレートを軽やかに楽しめる、春ギフト・手土産にもぴったりなミニマルデザインの大人なバウム。
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
Minimal、板チョコレートの種類が大幅増量。ブランド10周年記念としてフレーバーラインナップを一新、18種のフレーバーがシングルオリジン(単一産地)で順次登場
PR TIMES
【東京】バレンタイン&ホワイトデー限定!苺&チョコレートが主役のアフタヌーンティーがチョコ専門店のMinimalで登場!
MORE
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
ダンデライオン・チョコレート |新商品が2つ登場。バレンタインコレクション 2025
PR TIMES
新作含む5つのスイーツが一度に楽しめる!Minimal The Baking 代々木上原「バレンタインお試しセット2025」を1月11日より期間限定でご提供
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
Minimalより、バレンタインシーズン限定の苺スイーツが登場。甘酸っぱく香り高い希少苺"女峰”を贅沢に使用、タンザニア産カカオ豆のチョコレートとのマリアージュを楽しむ限定ガトーショコラ。
PR TIMES
「_SHIP KOMBUCHA」とダンデライオン・チョコレートのコラボ第2弾!赤ワインのような甘い香りと濃厚な味わいが心と体を暖める、期間限定オリジナルフレーバー「Cacao Mystique」を発売
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna