えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ

2025.02.06 19:31
1年を通して手に入りやすいえのきを使った豚肉巻きのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。
えのきの豚肉巻き 大葉おろしあえ
つるんとした食感がおいしい、えのきの豚肉巻きです。脂分のある豚ばら肉を使うのでボリュームもありますが、大葉おろしとレモン醤油でさっぱり食べられます。
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り):8枚(約110g)
えのき:65g(約2/3袋)
片栗粉:大さじ1弱
塩、こしょう:各適宜
サラダ油(※):小さじ2
酒:大さじ2
水:大さじ3
大根おろし:100g
大葉(しそ):3枚
<レモン醤油タレ>
レモンくし切り(8等分):2切れ
醤油:適宜
※あれば太白ごま油
作り方
えのきは石づきを切り落とし、長さ9cmくらいに切り、8等分する。大葉を千切りにする。醤油にレモンを絞って加え、タレを作っておく。

豚ばら肉を広げ、1枚ずつ塩、こしょうを少々振る。端にえのきを置き、全体を包むようにくるくるときつめに巻く。残りのえのきも同様に豚肉で巻く。
バラけないポイント1
えのきをたくさん巻くとバラけてしまいます。下の画像くらいの量をきつめに巻くのがポイントです。
えのきを豚肉の端に置いて巻き始める
えのき全体を包むように巻く
巻き終わったら、片栗粉をまぶす。
バラけないポイント2
片栗粉を全体にまぶすことで、焼いたときにバラけにくくなります。
巻き終わったら全体に片栗粉をまぶす
油を入れ熱したフライパンに、3の巻き終わりを下にして中火で焼く。
バラけないポイント3
最初に巻き終わりを焼くことで、バラけにくくなります。

時々転がし、表面に焼き色が少しついたら、酒、水を入れ、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。

水分がなくなりえのきがしんなりしたら火を止める。

器に盛り、大根おろしと大葉をのせて、レモン醤油タレをかける。
えのきの豚肉巻き 大葉おろしあえのレシピ
最後に
さっぱりと食べられる、えのきの豚肉巻きを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
最終更新:2025.02.06
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

[三つ葉の簡単レシピ]おにぎりと炒め物で、余らせず使い切る!
VEGEDAY
かぼちゃのクッキーレシピ!親子で作るクリスマスリースクッキー
VEGEDAY
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
はまぐりとレタス、豚肉鍋【今井真実さんの3つの素材を組み合わせてさっと煮るだけ、ごちそう鍋】
クロワッサンオンライン
白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りで…くたっと味シミ~♪白菜や豚肉の旨味溶け込む「あんかけ丼」作ろう
あたらしい日日
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
自家製なめたけのレシピ!えのきだけでできる&アレンジも
VEGEDAY
にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う
VEGEDAY
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
オクラのフライレシピ!サクッ&もっちり食感でビールが進む2選
VEGEDAY
トマト缶×サバ缶のレシピ!旨み溢れる春キャベツの水餃子
VEGEDAY
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ
VEGEDAY
[お雑煮レシピ]食生活が偏りがちなお正月に!野菜たっぷり雑煮
VEGEDAY
鳩サブレーでおなじみ豊島屋人気の鳩グッズを1日限定販売
PR TIMES Topics
ハンバーグは多めの水で蒸し焼きがコツ!付け合わせレシピも
VEGEDAY
ハンバーグの作り方!プロ直伝ジューシーな焼き方&付け合わせも
VEGEDAY
野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!
VEGEDAY
[新タマネギのホットサラダレシピ]トロ~リ食感がたまらない!
VEGEDAY