伝統文化の継承・地域活性化を目指す 京都府の芋焼酎蔵を再生 パソナグループ 『丹後・酒蔵再生プロジェクト』 2月7日開始~京丹後産のさつま芋を活用した新ブランド焼酎『丹後蔵』を開発~

2025.02.06 15:00
株式会社パソナグループ
株式会社パソナグループ(本社:東京都千代田区、代表取締役グループ代表 南部靖之)は、京都で   唯一芋焼酎を専門に酒造する「株式会社丹後蔵」の株式を取得し、地域産品を活用した新たな「ブランド焼酎」を開発・販売することで、日本の伝統文化の継承・地域の活性化を目指す『丹後・酒蔵再生プロジェクト』を開始いたします。
また、プロジェクト開始に伴い、京丹後産のさつま芋等を活用した焼酎『丹後蔵(たんごくら)』の販売を2月7日(金)より開始いたします。
▲新ブランド焼酎『丹後蔵』ほのかな杏(あんず)のようなフルーティな香りと胡桃に似た風味が特徴

杜氏・蔵人等がこうじ菌を用い、長年の経験に基づき築き上げてきた酒造り技術「伝統的酒造り』が、2024年にユネスコの無形文化遺産へ登録されるなど、日本酒・焼酎・泡盛などの海外での評価は高まっています。一方、人手不足や後継者不足、国内におけるお酒離れなどの理由から、事業継続に課題を感じている酒蔵も少なくありません。
パソナグループでは、株式会社丹後王国ブルワリーが京丹後を拠点に“地域商社”として、自家製クラフトビール「TANGO KINGDOM Beer(R)」等、地域産品を活かした商品開発・販路支援を行っているほか、株式会社匠創生が日本の古酒文化を継承するべく、長期熟成古酒のプレミアムブランド「古昔の美酒」を展開。酒類販売業を通して、地域の活性化・酒蔵支援に取り組んでまいりました。

そしてこの度、地元に愛されながらも、一時製造停止・廃業を検討していた株式会社丹後蔵からの声を受け、同社株式の取得・子会社化を実施。これまで培った地域商社・酒類販売のノウハウを活かしながら、京丹後産のさつま芋等の地域産品、丹後・金刀比羅神社の湧き水を使った商品開発を行うほか、国内外への更なる販路開拓を推進することで、酒造りの伝統文化の継承・地域の活性化を目指してまいります。

■『丹後・酒蔵再生プロジェクト』 概要
開始:
2025年2月7日(金)
内容:
パソナグループがこれまで培った地域商社・酒類販売のノウハウを活かしながら、地域に根差した新たな「ブランド焼酎」を開発。
京丹後産のさつま芋「京かんしょ」等の地域産品、丹後・金刀比羅神社の湧き水を使った焼酎を製造・販売するとともに、国内外へ販路開拓を行うことで、酒造りの伝統文化の継承・地域の活性化を目指す。
【プロジェクト第一弾】新ブランド焼酎『丹後蔵(たんごくら)』醸造・販売
発売日:
2025年2月7日(金)
販売価格:
17,600円(税込)
容量:
700ml 
アルコール度数:
37度(原酒)
特徴:
ほのかな杏(あんず)のような香りと胡桃に似た風味が特徴。柔らかな飲み口とほろ苦さが合わさった一品で、チーズやチョコレート等とのマリアージュがおすすめ。
販売場所:
・道の駅丹後王国「食のみやこ」お土産処 丹後匠庵
・ECサイト 丹後王国こだわり市場(

・主に京都府内の小売店 等
お問合せ:
株式会社丹後蔵 Tel 0772-62-0151


■ 株式会社丹後蔵 会社概要
会社名:
株式会社丹後蔵
所在地:
京都府京丹後市峰山町泉17番地
設立:
2006年9月13日
資本金:
12,000千円
代表者:
代表取締役社長 中川正樹
事業内容:
地元特産品のさつま芋をベースにした芋焼酎の製造・販売
URL :

あわせて読みたい

レストラン列車「丹後くろまつ号」 2025年春夏コース販売開始
PR TIMES
津南醸造は、宇宙での酒造りを見据えて、純米大吟醸『GO LUNAR』を開発し、CAMPFIREで限定販売
PR TIMES
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
【50代の大人旅】 “海の京都”と呼ばれる京丹後で新旧のカルチャーを楽しむ! 《後編》 ーエディター・あさこの関西巡りー
大人のおしゃれ手帖web
鹿児島の伝統的な焼酎づくりや木樽蒸留機の職人の技を未来に繋ぐため、本格芋焼酎「音環-OTOWA-」をMakuakeにて12月16日より先行販売開始
PR TIMES
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
丹後王国ブルワリーのクラフトビール『Kyo Tango Shine Beer』「2025 SUPERIOR TASTE AWARD(優秀味覚賞)」に選定 ~2月4日より受賞記念セット販売開始~
PR TIMES
丹後王国ブルワリーの自家製クラフトビール「マイスター」「第81回 ジャパン・フード・セレクション」にてグランプリ受賞
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES
東京では滅多に食べられない幻の蟹「間人蟹」を堪能! 唯一無二を感じる、京丹後食材の寿司割烹
OCEANS
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
日本酒をテーマにした旅を“旅行・地域情報 ”発信サイト「びゅうたび」「*and trip.」でご紹介しています!
PR TIMES
秋田の蔵元、「全国新酒鑑評会」20回金賞受賞の記念酒を発売!贅を尽くした再仕込み酒
STRAIGHT PRESS
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
至高の環境にて江戸時代から受け継がれる蒸留技術を継承する、次世代の担い手が作る「国産ウイスキー」
PR TIMES
歴史ある煉瓦蔵で15年の時を経た熟成酒「煉獄 -Rengoku-」の抽選販売を開始
PR TIMES
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
小西酒造が新ブランド「白雪 寛座」を発表!来春の発売を前にティザーサイトを公開
STRAIGHT PRESS
【300セット限定】まるで宝石ーー。鹿児島の老舗蔵で時を重ねたクラシカルな逸品 “秘蔵の熟成焼酎”を「GEM SPIRITS」としてLINK SPIRITSがプロデュース
PR TIMES