「蔵」サウナ&絶品発酵食で生き返る~!超穴場宿&グルメレポ

2025.04.13 12:00
秋田県の西端、日本海に突き出た男鹿(おが)半島。鬼のような面をつけたナマハゲが大晦日の夜に家々を巡り、怠け者を叱咤する勇壮な風習でよく知られる地域です。けれど、今回私が男鹿半島を旅したのは、もうひとつの静かな伝統「発酵」…

あわせて読みたい

とにかく何でも使える万能調味料!榎本美沙さんが愛する『発酵ケチャップ』とは/秋田
オレンジページ☆デイリー
津南醸造は、純米大吟醸「GO LUNAR」のクラウドファンディングを開始しました
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
2つの展覧会、50の蔵開き、100のうまみ体験で東海の発酵を堪能「発酵ツーリズム東海 うまみの聖地巡礼」うまみ体験予約開始
PR TIMES
稲とアガベ関連会社 株式会社SANABURIがホップ・にがり・コーヒー・八朔ピールを使ったクラフトジンの実験酒「SANABURI GIN prototype02」を3月31日(月)より予約開始
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
被災した能登の酒蔵と全国の酒蔵が共同醸造に挑戦する「能登の酒を止めるな」第3弾プロジェクト 秋田県男鹿「稲とアガベ」と石川県能登「鶴野酒造店」の共同醸造酒「稲とアガベと谷泉」を1550本限定で発売開始
PR TIMES
「早苗饗レモン」のバタフライエフェクト<前編>
RiCE.press
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
新しい日本酒の形、クラフトサケの自由世界
OPENERS
3月27日にまちびらきした江戸の玄関口「TAKANAWA GATEWAY CITY」に日本有数の日本酒蔵/焼酎蔵80以上が集結。
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
~ 福智町とともに、酒と誇りを未来へ紡ぐ ~日本酒文化を世界に広めたい。生まれ故郷である地元の再興と日本が誇る伝統産業である酒の再興を掲げる一人の男の挑戦。CAMPFIREにてプロジェクトをスタート
PR TIMES
100年先の子どもたちにもこの歴史を伝えていきたい…日本が誇るべき「能登の酒造り」デザイナー・山崎晴太郎×メーカー対談連載 第3回
GetNavi web
酒税法をとりまく日本酒産業の現状と未来 - メディア・日本酒専門家向け 市場動向セミナーを5月15日に開催
PR TIMES
《調味料 10選》美味しいお取り寄せグルメ食のプロのおすすめ!|後編
Discover Japan
《調味料 10選》美味しいお取り寄せグルメ食のプロのおすすめ!|前編
Discover Japan
LINNE、クラウドファンディングで1000万円以上を集めた革新的なSAKE『800(ヤオ)』の一般販売を開始
PR TIMES