「RiCE」第39号「焼酎」特集に寄せて

2025.02.06 14:00
RiCEの第39号は初めての焼酎特集です。待ってました!という声が聞こえてくるのはぼくだけでしょうか。自分の中ではやっとというか、満を持してというか。RiCEはこれまで過去2回、日本酒特集を組んできました。それを踏まえて約2年前に組んだのが「日本の自由なサケ」特集。こちらは日本酒、焼酎、クラフトサケを“麹で醸…

あわせて読みたい

【ホテルニューオータニ博多】「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産 登録記念『IWCチャンピオン・サケ フェア』開催
PR TIMES
「伝統的酒造り」に研究と教育で貢献 東京農大が世田谷キャンパスで醸造・発酵交流会
イチオシ
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【忠孝酒造】“まるで日本酒!?”華やかに広がる香りとサラッと辛口な飲み口。新感覚の泡盛「美味淡麗辛口 翠古14度」が誕生。
PR TIMES
世界が注目する日本酒。生産量日本一の灘五郷で日本酒に親しむ
GINGER
【CHaT VEGAN AND GLUTENFREE】ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツショップ期間限定オープン
PR TIMES Topics
世界で初めての醸造酒・異を醸す酒『800(ヤオ)』、本格リリースにむけてクラウドファンディングに挑戦中!
PR TIMES
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
一年を駆け抜けた自分へのご褒美に「至高の焼酎」を!上品な“芋”に、深みのある“麦”etc.
OCEANS
祝!「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録!本格焼酎・泡盛×春華堂「HOW’z」の新・焼酎体験
PR TIMES
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
「RiCE」第38号「台湾」特集に寄せて
RiCE.press
食通が語る、2025年のグルメトレンドとは 中村孝則氏編
KIWAMINO
【萩原酒造株式会社/徳正宗】日本酒の伝統的酒造りが「ユネスコ無形文化遺産」登録。「常陸杜氏」認定の萩原酒造が‶伝統″にこだわって醸した新酒を発売!
PR TIMES
新橋初!ニュー新橋ビル地下1階にどぶろくのマイクロブルワリーを併設したおまかせ鮨のお店「新橋クラフトサケ醸造所/UBU(うぶ)」が1月14日オープン。
PR TIMES
島寿司、くさやなど八丈島の郷土料理を島焼酎と一緒に。立川の居酒屋『佐藤(JAPANESE CUISINE SATOH)』
さんたつ by 散歩の達人
稲とアガベ、酒販店員が審査する日本酒アワード「酒屋大賞2024 supported by FERMEX」の3位「BRONZE」と「特別協賛賞(FERMEX賞)」を受賞
PR TIMES