『銀鮭ヤンニョムチーズ漬焼き』、『銀鮭ハニーマスタード漬焼き』2025年3月1日(土)2商品同時販売!!

2025.02.06 10:00
株式会社 丸魚 魚沼水産
~ 日本の食文化「漬け魚」を新潟から全国、そして世界へ~地方水産市場、小さな食品工場の新たな挑戦!!調理済み餅切りカットで食べやすさも◎

 地方水産卸売市場を営む株式会社 丸魚 魚沼水産(代表:田村敦之、本社:新潟県小千谷市大字桜町字天田)は広域開発事業部にて新潟の郷土料理や魚総菜などのお総菜加工事業を行っています。

この度、日本食文化の一つ「漬け魚」の新たな可能性にて、和の食材にこだわらない漬け床の鮭加工惣菜2種を発売し、日本伝統の魚食文化を伝えて参ります。
銀鮭ヤンニョムチーズ漬焼き
銀鮭ハニーマスタード漬焼き

■伝統保存食「漬け魚」とは
 “つけざかな”又は”つけうお“とも呼ばれ、生魚の切身を味噌や酒粕など発酵食材を数日漬け込んだ後、焼き上げた日本伝統の保存食です。漬け魚は弊社事業部にて展開しておりますお惣菜ブランド【新潟せんのや】においても、味噌・塩麴、甘酒などの漬け魚商品を展開しております。

 今回、日本が誇る伝統保存食「漬け魚」を様々な皆様へ改めて知って頂く機会になればとの思いにて、地方水産市場にて惣菜加工を手掛ける小規模事業部の新たな挑戦として本企画の趣旨にご賛同頂いた新潟ゆかりの料理家監修のもと2つの「漬け魚」商品を新たに販売させて頂きます。
※漬け床原料にて原料使用している山崎醸造株式会社様、鈴木農場様

【商品基本情報】
<商品名> 銀鮭ヤンニョムチーズ漬焼き、銀鮭ハニーマスタード漬焼き
<発売日> 令和7年3月1日(土)~
※ハニーマスタード漬焼きについて原料入荷の関係上、初回数量限定での販売となります。
<内容量> 各160g
<賞味期限>冷蔵保存にて2カ月
<販売価格> 各980円(税込)
<購入方法> 弊社オンラインショップ 新潟せんのや(https://niigata-sennoya.jp)他

※商品お取扱い先様募集しております。詳しくは担当までお気軽にご連絡下さい。
地元糀甘酒を隠し味にコチュジャン、チーズなどヤンニョム風漬け床にて仕上げた韓国風焼魚。
南魚沼の大地にて作られたマスタード使用にて奥深い味わいとハチミツの優しい甘さが特徴の漬魚。

■レシピ開発者のご紹介料理家/フードコーディネーター  
甲斐 由美(かい ゆみ)

  新潟県出身。母親の影響で幼少期から料理やお菓子作りの楽しさを学ぶ。結婚を機に料理の世界へ転向。約4年間女性料理家へ師事した後、2017年に独立。現在はレシピ開発や飲食店向けのメニュー開発、料理動画撮影、フードスタイリング、ケータリングなど、幅広い分野で活動中。得意分野は、バズレシピ、無添加・インスタ映えするパーティー料理。
料理家/甲斐由美様

■展示会出展のご案内本商品は令和7年2月12日(水)~14(金)まで開催されますスーパーマーケットトレードショー2025内の「地方・地域産品」ゾーン、にいがた産業創造機構(NICO)内の弊社ブースにてご紹介させて頂きます。当日はご試食もご用意しておりますので、ぜひ弊社ブースまでお立ち寄り下さい。
SMTS2025参加致します。

あわせて読みたい

Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売
PR TIMES
【カタール航空】日本就航20周年を記念し、2025年4月1日~30日の1ヵ月間、成田-ドーハ路線および関西‐ドーハ路線のビジネスクラスで日本の食文化を称えた特別メニューを提供
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
【いわきワシントンホテル椿山荘】会津の伝統芸能といわきの海の幸『常磐もの』を堪能!福島の魅力を一挙に愉しむ「東山芸妓の夕べ」開催
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
コストコ銀鮭2種類紹介!「骨取り銀鮭」は簡単カットでお弁当にも「定塩銀鮭切身」はコスパ良い?
イチオシ
【銀鮭養殖発祥の地】宮城県南三陸町で『南三陸サーモンフェア』を今年も開催!
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
母の日に送ろう!今なら新商品のプルコギライスバーガーがついてくる!銀鮭やレンチン唐揚げなど「簡単弁当おかずセット」 新発売【松屋フーズ】
ラブすぽ
【開催報告】新潟県津南町の日本酒を銀座で提供しました
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
魚沼と南魚沼は全然違う? 魚沼発のクリエイターコンビが語るそれぞれの魅力 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
父がつくり、母が愛した「台所」を受け継いで、季節の手仕事に励む喜び/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
新潟の知られざる食の魅力を発信!「第1回 THE NIIGATA 新潟食材 探求の会」開催レポート
料理王国
シャキシャキ&ポリポリ!人気YouTuberエプロンさんの「大根の漬物」レシピ5選
フーディストノート
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
魚離れ深刻「週1以下」が47%…元水産庁職員が伝授「安く簡単に調理できる今買って間違いない魚の名前」
PRESIDENT Online
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ第二弾 業務用オイルソースを3月より新発売「BK 香味たまり醤油オイルソース」「BK オリーブレモンオイルソース」
PR TIMES