料理家・豊村薫の介護レシピ|95歳の母の命を養うスープ

2025.02.04 18:30
岩手で料理教室「薫風農園」を主宰し、国際中医薬膳師の資格を持つ料理家・豊村薫さん。「介護食」だけを作るのではなく、母と同じものを食べることを信条にしていると言います。喉越しの良いスープは、日々の食事に必須。地元の食材と厳選された調味料で作られるスープは、素材の旨味がたっぷりです。母・典子さんも三食ペロリと平らげます。…

あわせて読みたい

鶏団子と小松菜の豆乳スープ/ひよこ豆とサラミのサラダ
アイスム
「歯を使わない」「嚥下力もいらない」そして、「安全で美味しい」介護食
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【「ズッパ」はイタリア語で何の意味?】腹持ちする具だくさんの一杯「魚介と野菜、ハーブの酒粕ズッパ~柑橘の香り~」
dancyu
味つけは塩と酒だけ⁉長谷川あかりさんの『豚の塩角煮』が美味しすぎ/豚バラと大根で
オレンジページ☆デイリー
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
料理家・豊村薫の介護レシピ|夕食の献立
婦人画報
料理家・豊村薫の介護レシピ|昼食の献立
婦人画報
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
45年前に「父がつくった」台所。心休まる‟完璧な場所”に加えた最小限のリフォーム/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
父がつくり、母が愛した「台所」を受け継いで、季節の手仕事に励む喜び/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
使いやすくて、旨味も引き出す!鍋の最適解を料理家が大検証
クロワッサンオンライン
万平ホテルのレシピを手軽にアレンジ!おもてなしの家庭料理
婦人画報
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
スーパーに売っている食材でプロの味!あやシェフさんの「おうちレストラン風レシピ」
フーディストノート
【醤油と塩だけで濃ゆい黄金スープ】爆誕!だしもコンソメも不要!鶏と玉ねぎの「トロほろ煮込み」作ろう♡
あたらしい日日
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
15分以内で完成!にんにく香る「もやし」のおかず
フーディストノート
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics