料理家・豊村薫の介護レシピ|95歳の母の命を養うスープ

2025.02.04 18:30
岩手で料理教室「薫風農園」を主宰し、国際中医薬膳師の資格を持つ料理家・豊村薫さん。「介護食」だけを作るのではなく、母と同じものを食べることを信条にしていると言います。喉越しの良いスープは、日々の食事に必須。地元の食材と厳選された調味料で作られるスープは、素材の旨味がたっぷりです。母・典子さんも三食ペロリと平らげます。…

あわせて読みたい

骨付きもも肉で簡単に!"ローストチキン"
dancyu
ジューシーな食べ心地に恍惚!"ごぼうと豚だんごのスープ"
dancyu
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
ゴロッと玉ねぎ3個をコトコト煮込もう!丸のままだから旨味も甘味もたっぷりキープ!くったり柔らか~♡
あたらしい日日
料理家・豊村薫の介護レシピ|夕食の献立
婦人画報
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
料理家・豊村薫の介護レシピ|昼食の献立
婦人画報
『婦人画報』2025年3月号人生を変えるお茶とコーヒー特集(1月31日発売
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
「塩鶏の鍋」藤井綾さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
使いやすくて、旨味も引き出す!鍋の最適解を料理家が大検証
クロワッサンオンライン
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
伝説の鍋をアレンジ!"ピエンロー"
dancyu
スーパーに売っている食材でプロの味!あやシェフさんの「おうちレストラン風レシピ」
フーディストノート
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
【白いスンドゥブ鍋の作り方】 お肌&髪がうるおう“血”を補う食材がいっぱい! うまみで楽しむ辛くない豆腐鍋:レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
【醤油と塩だけで濃ゆい黄金スープ】爆誕!だしもコンソメも不要!鶏と玉ねぎの「トロほろ煮込み」作ろう♡
あたらしい日日
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics