使いやすくて、旨味も引き出す!鍋の最適解を料理家が大検証

2025.03.02 13:23
キッチンはいつも研究ラボ!料理家界きっての理論派のふたりに、煮込み料理に最適な鍋を、実際に一緒に料理を作りながら語ってもらいました。 「軽くて、洗いやすいものがいい。 自分の感覚との相性も大切です」スープ作家の有賀薫さん(左) 「家族の人数が変わったら、 鍋の大きさも変えたほうがいい」料理家・作家の樋口直哉さん(右) 料理の常識を科学的な視点で見直してきた料理家の樋口直哉さんと、スープ作りでいちば…

あわせて読みたい

『カマンベールチーズ』の簡単でおいしい食べ方3選/サーモン巻き・ミネストローネ
オレンジページ☆デイリー
笠原さんが『作家の池波正太郎がよく食べてた鍋をアレンジしました』 調味は塩と酒!「鶏豆腐鍋」作ろう!
あたらしい日日
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
味付けは塩だけ!圧力鍋でほったらかし♪「新じゃがの塩そぼろ煮」の作り方
フーディストノート
【志麻さんレシピ】大根と豚バラ肉で「キャラメル煮」作ろう!ほろ苦カラメルにまろいバターで大人っぽ味♡
あたらしい日日
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
鶏団子と小松菜の豆乳スープ/ひよこ豆とサラミのサラダ
アイスム
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
【ストウブで炊き込みご飯】ひじき×アンチョビ…唸る組み合わせ! 食卓に新風が吹くレシピ3選《お米料理研究家・しらいのりこ考案》
CREA
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
これは鍋料理…なの!?【無水ハンバーグ鍋の作り方】に挑戦!水使わないから旨味や甘味が濃ゆ~いの
あたらしい日日
鍋で毎日旅行気分!? お国柄を味わうバラエティ鍋レシピ集
YOLO
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【醤油と塩だけで濃ゆい黄金スープ】爆誕!だしもコンソメも不要!鶏と玉ねぎの「トロほろ煮込み」作ろう♡
あたらしい日日
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
michill
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
【更年期にも効く】アンミカ流 ポジティブ飯自分をいたわる食事でパワーをチャージ!
大人のおしゃれ手帖web
昆布だし大根煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
クロワッサンオンライン
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics