Smoltの高温耐性サクラマス種苗の導入決定 ~服部水産の「百年」シリーズに新たな魚種が加わり、持続可能な養殖事業を拡大~

2025.02.03 09:00
株式会社Smolt
地球温暖化による高水温化に対応する次世代型サクラマスを、百年続くハマチ養殖発祥の地で育てる。服部水産とSmoltが描く、水産養殖の新しい未来。

株式会社Smolt(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役CEO:上野賢)と服部水産有限会社(本社:香川県東かがわ市、代表取締役:服部秀俊)は、Smoltが開発した高温耐性サクラマス種苗の導入について合意いたしました。本提携により、服部水産の展開する「百年」シリーズの新たなラインナップとして、高品質なサクラマスの養殖・販売を目指します。Smoltの高温耐性種苗は、服部水産の養殖ポートフォリオを豊かにし、持続可能な養殖業の実現に貢献します。

「百年」シリーズに新たな仲間、サクラマスの養殖開始
サステナブルな養殖魚のブランドとして知られる服部水産の「百年」シリーズに、新たにサクラマスが加わります。養殖の概要は以下の通りです:
- 養殖開始日:2025年1月23日
- 養殖規模:約2,000尾
- 養殖場所:服部水産 海面養殖生け簀(香川県かがわ市)
- 出荷予定:2025年5月
Smoltの高温耐性サーモンについて
Smoltは2019年の創業以来、従来サーモン養殖に適さないとされてきた温暖な環境である宮崎県で、サクラマスの海面養殖を行ってきました。6世代にわたる選抜育種により、20℃前後の海水において高水温環境でも育成可能な系統を確立し、九州や四国、本州での実証実績を重ねています。現在サクラマスに加えて、トラウト及びギンザケについても高温耐性選抜育種を開始しています。
服部水産について
服部水産は4世代にわたってハマチ養殖に挑戦しています。「誰もやらないことをやる」ことが服部家の伝統で、これまで誰も取り組んでいなかった地元特産品を餌に使ったブランド魚開発や、少数出荷への対応、シェフとの直接取引による品質の改善など、常に新たな挑戦をし続けてきました。

また、受け継がれてきた引田のハマチ養殖のバトンを繋いでいくため、海、魚、人にやさしい水産業にこだわり、2020年3月に香川県で初めてマリン・エコラベル・ジャパン認証(MEL認証)を取得しています。
株式会社Smolt 会社概要
社名:株式会社Smolt
所在地:宮崎県宮崎市学園木花台西1丁目1番地
代表者:代表取締役CEO 上野賢
設立:2019年4月11日
事業内容:水産養殖業、水産に関する技術開発

Smoltは宮崎大学で培った独自の技術により、サクラマス(サーモンの一種)の家系を代々選択、開発しています。私たちの目標は、天然では希少な存在となってしまったサクラマスを育成し、水産業界に革新をもたらすことです。天然のサクラマスは、厳しい環境に適応する過程で魚体を大きくし、銀色で美しい姿へと変化させます。Smoltは、このようなサクラマスの挑戦的な生き方に倣い、水産業の革新に挑戦し続けます。

あわせて読みたい

《2025年の恵方巻》『アカマル屋鮮魚店』大宮すずらん通り店、武蔵新城店にて、ご予約を絶賛承り中!
PR TIMES
みんなが大好きなお寿司をリーズナブルに! フードデリバリー専門の寿司店『すし庵』 Uber Eats、menuにて絶賛オーダー受付中!
PR TIMES
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
さかなドリーム、世界初の新品種「夢あじ」のテスト販売を開始
PR TIMES
【大分県佐伯市蒲江】〈河内水産〉新ブランド『巡(めぐり)』で『-巡養殖-ヒラメ』と『-巡養殖-カワハギ』を提供開始!
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
日本初「うに」でのEU HACCP認証取得 株式会社北三陸ファクトリー、欧州販路開拓を目指す
PR TIMES
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
ラブすぽ
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
毎月恒例・大好評の「生本まぐろ解体ショー」『サカナタベタイMEGAドン・キホーテ本八幡』2024年12月21日(土)11時より開催!
PR TIMES
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス! おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
PR TIMES
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
海なし県埼玉産の陸上養殖サバを食べるチャンス!おふろcafe 白寿の湯で、陸上養殖サバの握り寿司とチラシ寿司を限定販売
ラブすぽ
希少な高級魚「タマカイ」を量産化!宮崎県都農町が、ふるさと納税型クラファンに挑戦
STRAIGHT PRESS
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
JR西日本の認証ブランド「PROFISH(プロフィッシュ) プレミアムオーガニックフィッシュ」の新商品 大阪産トラフグ「ふぐの神」を12月から販売開始!
PR TIMES
デュメンオレンジ、切り花カーネーションの試作圃場を愛知県に移転。日本のマーケットニーズと耐病性の両面から品種選抜により力を注ぐ。
PR TIMES
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
12/5(木)から グローバル鮨レストラン「Aburi TORA」 と、東北の水産業団体「FISHERMAN JAPAN」が、初コラボする「冬の三陸フェア」を開催!
PR TIMES
《大特価》 にぎり寿司がどれでも1貫76円!『サカナタベタイMEGAドン・キホーテ本八幡』お好きなネタを詰め放題の“お寿司バイキング”はじめます。
PR TIMES