完全養殖「黒瀬ぶり」が切り拓くサステナビリティとビジネスの両立

2025.03.22 13:34
食材・食品に求められるものは、安全・安心、味、品質など様々。そうした要素のなかに、近年は「サステナビリティ(持続可能性)」が入ることも増えてきた。水産大手ニッスイの完全養殖「黒瀬ぶり」は、「サステナビリティ」という取り組み自体をビジネスとして持続可能にさせる——そんな事業といえそうだ。 ニッスイが都内で開催中のイベント「ニッスイ 百年割烹」で供される特別メニュー。ここで調理されるブリは完全養殖の「…

あわせて読みたい

《2025年の恵方は西南西》海鮮が贅沢にど~んとたっぷり!!『サカナタベタイ』 の恵方巻6種を限定販売!
PR TIMES
「常磐もの」の魅力を紹介する番組『つるの&照英の ふくしま水産ヒーローズ』が放送
STRAIGHT PRESS
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
業務用レギュラーコーヒーの “サステナブルエントリーブランド”『V-est』がUCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準を満たした製品にリニューアル!
PR TIMES
陸上養殖場育ちの「みらいサーモン」を銀のさらにて 2025年3月17日(月)~期間・数量限定販売
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
魚が苦手だった鈴木福さんが「おいしい」と太鼓判!完全養殖「黒瀬ぶり」の魅力
クロワッサンオンライン
「ブリの皮」がレザー生地に アパレルメーカーへテスト販売、ニッスイ
ITmedia ビジネスオンライン
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【無料試食会】食の未来を支えよう!“⿊瀬ぶり”を堪能できる「ニッスイ 百年割烹」が東京ミッドタウンで開催
食楽web
Smoltの高温耐性サクラマス種苗の導入決定 ~服部水産の「百年」シリーズに新たな魚種が加わり、持続可能な養殖事業を拡大~
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
注目ベンチャー・FRDジャパンが挑むサーモン陸上養殖 世界初を目指して | 「とにかく魚好き」な元商社マンが語る、独自技術とサーモン市場の特異性
COURRiER Japon
SANKO MARKETING FOODSとCarry Onが業務提携
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
かぼすの生産量、日本一を誇る! 大分県の新たなブランド魚「かぼす4兄弟」
edit Oita エディット大分
海面排出物100%回収!環境を守る陸上養殖魚『みらいサーモン』2025年3月17日(月)~期間・数量限定販売魚のうまみと程良い脂を兼ね備えた次世代サーモンを全国へお届け
PR TIMES
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
さあさあ、みなさん、お待ち”かに”! 縁起のいい”かに“で新生活の幕開け!『かっぱの春かに祭り』開催
PR TIMES
自分で握って仕上げる!“冷凍寿司”第二弾2025年1月17日(金)~限定販売『ご自宅にぎり寿司 鹿児島』
PR TIMES