【大分県佐伯市蒲江】〈河内水産〉新ブランド『巡(めぐり)』で『-巡養殖-ヒラメ』と『-巡養殖-カワハギ』を提供開始!

2025.01.29 10:00
株式会社蒲江創生協会
~独自の発酵飼料と高温発酵技術が生み出す、魚本来の旨味と滑らかな触感~
環境配慮型養殖「巡」で育てられた「-巡養殖-ヒラメ」と「-巡養殖-カワハギ」

有限会社河内水産(本社:大分県佐伯市蒲江、代表取締役社長:河内伸浩)は、これまで取り組んできた独自の養殖技術を「環境配慮型養殖『巡(めぐり)』」と名付け、新ブランド『巡』を立ち上げました。河内水産が育てた『-巡養殖-ヒラメ』と『-巡養殖-カワハギ』は、環境への配慮と高品質を両立した魚として販売を開始しています。
『巡』で育てられた魚の販売は、販売委託先である 道の駅かまえ(運営:株式会社蒲江創生協会)が行い、以下では、画期的な養殖方法と育てられている魚の特長などについてご紹介いたします。
【株式会社蒲江創生協会】 本社:大分県佐伯市蒲江、代表取締役社長:早川光樹

ブランド名『巡』は、河内水産の独自の養殖技術と環境保全への取り組みを象徴しており、魚本来の美味しさと滑らかな食感を追求した商品です。
透き通る美しい身質
濃厚な肝と滑らかな身質

─ 独自技術で生まれる最高の品質
1.特許技術を活用した革新的な飼料開発
河内水産は、株式会社三六九(ミロク)が持つ特許技術「好熱菌を用いた高温発酵技術」を活用し、独自の発酵飼料を開発しました。発酵温度が70度以上になるプロセスにより、飼料の品質と安全性を確保しています。
2.食品素材を活用した安心・安全な飼料
飼料にはヒジキやおから、魚のアラなど、人が食べられる食品素材を使用しています。これにより、魚の健やかな成長を促進すると同時に、旨み成分が増加し、味わいが格段に向上しました。
独自の発酵飼料
発酵プラント
原材料、微生物を混ぜ込んだ状態

─ 環境への配慮とアマモの再生
当初は、養殖場を排水溝の浄化を目的として、飼料に微生物を添加したところ、排水溝の浄化効果だけでなく、意図せぬ副産物として海底土壌の改善が見られました。その結果、「海のゆりかご」として知られるアマモの生育が確認され、海の生物多様性の保全に大きく貢献しています。
この取り組みは、持続可能な水産養殖と海洋環境保全の両立を目指す新たな可能性を示唆しています。
・アマモについて
浅い海底に生息し、水質の浄化や炭素固定、生物の生産基盤として重要な役割を果たしています。
養殖場周辺に生息するアマモ

─ 『-巡養殖-ヒラメ』と『-巡養殖-カワハギ』
『巡』ブランドのヒラメとカワハギは、それぞれの特性を生かした養殖環境で丁寧に育てています。特にヒラメは、一般的な養殖魚と比べ、筋肉中の遊離アミノ酸量が顕著に増加し、その濃厚な旨味が一口で実感できます。滑らかな食感と豊かな風味をぜひお楽しみください。
ヒラメの旨味成分の比較
滑らかな舌触りと豊かな旨味

─ ブランド名『巡』に込めた想い
環境配慮型養殖「巡」

『巡』には、自然の循環と地域社会とのつながり、そして未来への責任という意味が込められています。美味しさの追求と環境保全を両立する、新しい養殖の形を提案するブランドです。
─ 道の駅かまえとの連携
『-巡養殖-ヒラメ』と『-巡養殖-カワハギ』は、道の駅かまえ 内の直売所「魚屋マル道」でお求めいただけます。「魚屋マル道」では、蒲江漁港で水揚げされる新鮮な天然魚や、河内水産をはじめとした信頼できる養殖会社と直接取引を行い、豊かな蒲江の海で育まれた魚を中心に取り扱っています。
特に、活魚については、活け締めや神経締めなどの処理技術を施し、お客様が魚本来の旨味を最大限に味わえるよう徹底しています。
[活け締めについて]
魚が生きている間に血抜きを行い、鮮度を長時間保つ方法です。
[神経締めについて]
魚の神経を速やかに処理することで、身の劣化を抑え、鮮度と旨味を最大限に引き出す技術です。
活け締めの様子
神経締めの様子
写真左:株式会社蒲江創生協会 代表取締役 早川 光樹  写真右:有限会社河内水産 代表取締役 河内 伸浩氏

■オンラインショップ 
【販売店舗及びお問合せ先】
・道の駅かまえ「魚屋マル道」
運営会社     :株式会社蒲江創生協会
代表者      :代表取締役 早川 光樹
所在地      :〒876-2401 大分県佐伯市蒲江大字蒲江浦5104-1
電話番号     :050-5527-1818
ホームページ   :
【養殖会社】
・有限会社河内水産
代表者   :代表取締役 河内 伸浩
所在地   :〒876-2302 大分県佐伯市蒲江大字西野浦77
ホームページ:

あわせて読みたい

田町鮨 惠万、漁師を助け環境にも優しいハイブリッド魚種「タマクエ」の提供開始!
PR TIMES
Discover Japan 2024年12月号「米と魚」
Discover Japan
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
<第三弾>ポータルサイト「&fish」にて本格的に寒くなる師走シーズン年末年始の慌ただしい毎日に、ご自宅で簡単に水産加工品を楽しめる商品販売開始
PR TIMES
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2024年12月号「米と魚」が11月6日に発売!
PR TIMES
一気にたためる「Shupatto コンパクトバッグ M リサイクルコレクション」春夏モデル「Jewels of the Sea」新登場
PR TIMES Topics
旬の寒ブリを味わう期間限定イベント「かまえ寒ブリ祭り」が、大分県佐伯市蒲江で開催
STRAIGHT PRESS
2人のトップシェフが語る「常磐もの」の魅力
料理王国
【ホテルオークラ神戸】「ひなまつりケーキ」と「こどもの日ケーキ」の予約開始
PR TIMES Topics
【開催報告】養殖の進化が生んだ至極の味「夢あじ」、サカナバッカ中目黒でテスト販売
PR TIMES
さかなドリーム、世界初の新品種「夢あじ」のテスト販売を開始
PR TIMES
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
幻の魚カイワリと南房総産の金アジを親に持つ新品種「夢あじ」誕生!テスト販売を実施
STRAIGHT PRESS
養鰻発祥の地、浜名湖が誇る最高傑作、新ブランドうなぎ「でしこ」MAKUAKEにて先行販売開始!
PR TIMES
老舗の編立職人と天然素材を追求!和紙糸の足袋型靴下誕生
PR TIMES Topics
おふろcafe 白寿の湯にて「温泉サバ陸上養殖場」のサバ出荷祭り。埼玉の養殖事業者コラボによる「うに、うなぎ、さば」を使った限定メニューを販売
PR TIMES
ユーグレナ配合飼料の給与によりカンパチ稚魚の成長と自然免疫能が向上する可能性を確認しました
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
【開催報告】福島の豊かな海の恵みを広める!東京都内で7日間限定の特別フェアを開催
PR TIMES
日本初「うに」でのEU HACCP認証取得 株式会社北三陸ファクトリー、欧州販路開拓を目指す
PR TIMES
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics