市販ではほぼ買えない「ひよこ豆味噌」。優しいうま味にハマる人続出。そのレシピを一挙公開

2025.01.31 05:40
野菜や発酵食品、調味料に詳しい、アルモンデ料理家の大塚佑子さん。毎年、いろいろな材料で味噌を仕込んでいるが、お勧めは、ひよこ豆を使った味噌。柔らかいので潰しやすく、味もまろやか。料理に使っても、ザ・和食な味にならず、隠し味的に使うのにも向いているそう。そのレシピを一挙公開。…

あわせて読みたい

鶏団子と小松菜の豆乳スープ/ひよこ豆とサラミのサラダ
アイスム
【はなまる】赤味噌と白味噌が織りなすはなまる特製スープにとろけるバターが染み渡ります。寒さが厳しい季節にぴったり、濃厚な味わい 「ホタテ味噌バター」「豚肉味噌バター」が新登場
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
甘味がじゅわっと♪春を感じる「新玉ねぎのぽかぽかスープ」
フーディストノート
コク旨がクセになる!簡単「味噌バター」朝食レシピ3選
朝時間.jp
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
話題の食材「ひよこ豆みそ」で目指す、美腸&美肌のモテ習慣
YOLO
腸内環境を整える“酪酸菌”入り味噌のパワー! 松本の老舗味噌蔵『萬年屋』が伝える味噌玉造りのスゴさ
食楽web
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
味噌とメープルシロップが好相性!「新じゃがいもの味噌とハーブ和え」のレシピ
婦人画報
ひよこ豆とラムのトマト煮【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
600円以下の味噌は「裏面」を見たほうがいい…見た目は同じでも栄養価がレベル違い「本当に効く味噌」の選び方
PRESIDENT Online
料理メディア「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第5弾!
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
鍋の残りで簡単朝ごはん!「白菜」を使い切るリメイクレシピ3つ
朝時間.jp
和食が食べたい!「ご飯に合う」簡単朝食おかずレシピ5つ
朝時間.jp
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
10分でできる「味噌ドレッシング」のつくり方。覚えやすい配合で“味噌のコク”がたまらないお気に入り|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
炒めて作る肉じゃが風のひと皿。「菊芋と合い挽き肉炒め」のレシピ
婦人画報
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics