市販ではほぼ買えない「ひよこ豆味噌」。優しいうま味にハマる人続出。そのレシピを一挙公開

2025.01.31 05:40
野菜や発酵食品、調味料に詳しい、アルモンデ料理家の大塚佑子さん。毎年、いろいろな材料で味噌を仕込んでいるが、お勧めは、ひよこ豆を使った味噌。柔らかいので潰しやすく、味もまろやか。料理に使っても、ザ・和食な味にならず、隠し味的に使うのにも向いているそう。そのレシピを一挙公開。…

あわせて読みたい

料理メディア「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第3弾!
PR TIMES
鶏肉のしょうゆ煮【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
濃厚でクリーミー!寒い冬にぴったりな「牛乳×冷凍うどん」レシピ
フーディストノート
コク旨がクセになる!簡単「味噌バター」朝食レシピ3選
朝時間.jp
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
レシピサイト「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」を公開!
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
ひよこ豆とラムのトマト煮【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
レシピサイト「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第2弾!
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
醤油をムース化した「Foam」&醤油と味噌をシート化した「Leaf」発表!活用事例を紹介
STRAIGHT PRESS
鍋の残りで簡単朝ごはん!「白菜」を使い切るリメイクレシピ3つ
朝時間.jp
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
炒めて作る肉じゃが風のひと皿。「菊芋と合い挽き肉炒め」のレシピ
婦人画報
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
発酵食品はなぜ体にいい? 「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんに聞く発酵の秘密
婦人画報
寒い朝にぴったり!発酵食品たっぷり「温活味噌汁」レシピ3選
朝時間.jp
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics