【シェラトン鹿児島】アルスノヴァ国際創作料理賞受賞記念メニューを提供開始

2025.01.31 21:18
シェラトン鹿児島
~「FLYING HOG GRILL」にて2025年2月限定で特別ランチコースが登場~
「アルスノヴァ国際創作料理賞」エントリーメニュー
FLYING HOG GRILL料理長 東園


 「シェラトン鹿児島」(所在地:鹿児島県鹿児島市高麗町43-15、総支配人:戸田 猛樹)は、2025年2月1日(土)より1ヶ月限定でスペシャリティレストラン「FLYING HOG GRILL(フライングホググリル)」にて、「アルスノヴァ国際創作料理賞」受賞を記念した特別メニューを提供します。

 シェラトン鹿児島最上階のスペシャリティレストラン「FLYING HOG GRILL」の料理長・東園 勇樹(ひがしぞの ゆうき)が「第57回 アルスノヴァ国際創作料理賞」日本予選で第2位を受賞したことを記念し、2025年2月1日(土)から28日(金)までの期間限定で、受賞メニューを取り入れた特別ランチコースを提供します。

「アルスノヴァ国際創作料理賞」は、フランス料理界で名誉ある「ル・テタンジェ賞」を継承し、料理の創造性と社会貢献の両面に重きを置いた新たな料理コンクールとして2025年にリニューアルされました。この名誉ある舞台で高く評価された東園シェフの料理を、鹿児島の地でお楽しみいただける貴重な機会となります。

 フランス料理と日本の食文化や鹿児島県産食材の融合が生み出す唯一無二の一品を、ホテル最上階から望む雄大な景観とともにご堪能ください。
「アルスノヴァ国際創作料理賞」受賞記念メニューについて
特別ランチコースのメインとして、“鴨葱”をイメージした「アルスノヴァ国際創作料理賞」受賞作品を提供します。第57回大会のテーマである鴨肉を丁寧に火入れし、しっとりとした口あたりに仕上げたメインに、鹿児島の名産品である黒酢を用いたピガラードソースを添えた一皿です。つけ合わせには、コクのある鴨のもも肉のつくねやわさびを使ったクリームを添え、日本の食文化とフランス料理の技術を融合させた独創的な味わいがお楽しみいただけます。
コース概要【提供場所】19階 レストラン「FLYING HOG GRILL」
【提供期間】2025年2月1日(土)~2月28日(金)
【 料金 】12,000円(消費税・サービス料込)
【 予約 】電話: 099-821-1111
WEB: https://www.tablecheck.com/ja/shops/sheraton-kagoshima-flyinghoggrill/reserve?menu_items[]=6780f7635bed137363b80476
<アルスノヴァ国際創作料理賞について>
1967年、クロード・テタンジェ氏により誕生したアルスノヴァ国際創作料理賞(旧ル・テタンジェ賞)は、シェフの卓越と独創性を讃えるものです。2025年2月にパリで開催される第57回から、伝統ある「ル・テタンジェ賞」を継承し、新たな形でリニューアルされました。9ヵ国にまたがる本コンクールでは毎年、国内決勝大会そして国際決勝大会にて、メインとなる食材を中心に創造性を競います。
<東園プロフィール>
ふと目についた料理雑誌がきっかけで飲食の世界へ飛び込み、鹿児島のホテルやフランス料理店で12年間修業を重ねたのち、2017年に一念発起し渡仏。1つ星を獲得した「ラ・カシェット」や、「フレデリック・シモナン」など、本場の名店で研鑽を積む。帰国後は鹿児島市のレストラン「HIGHLINE」のシェフに就任。QUARTERSグループ総料理長を歴任後、2023年にシェラトン鹿児島 スペシャリティレストラン「FLYING HOG GRILL」の料理長に就任。"お客様と生産者をつなぐ架け橋になる"をテーマに日々研鑽中。

受賞歴
2019年 マイユ料理コンクール準グランプリ
2020年 ルージュレシピコンクール最優秀賞
2022年 ボキューズドール日本大会ファイナリスト
2024年 第57回 アルスノヴァ国際創作料理賞 日本予選 第2位
参考資料
シェラトン鹿児島について
シェラトン鹿児島では、“Where the world comes together(世界が出会う場所)”のブランドコンセプトのもと、ホテル館内と壮大な景観の境界をなくし、鹿児島の伝統的な美と西洋の美を融合。この現代風にアレンジされた空間で、鹿児島に新しい息吹を与え、鹿児島の魅力を世界へ伝えるとともに、訪れたゲストに新しいエクスペリエンスをもたらします。桜島を高層階から望む客室をはじめ、ウエディングから各種コンベンションまで、フレキシブルに対応する宴会フロア、5つの個性を放つレストラン・バーのほか、天然温泉やスパ、クラブラウンジ、フィットネスを完備。観光やビジネス、友人との集まり、家族団らん、大切な記念日など、あらゆるシーンに応じたサービスをお届けしています。2024年、国際的なエコラベル「Green Key(グリーンキー)」認証を取得。

【所在地】 〒890-0051 鹿児島県鹿児島市高麗町43-15
【お問い合わせ】 (代表)099-821-1111
【公式サイト】 
シェラトンホテル&リゾートについて
シェラトンホテル&リゾートは、世界70の国と地域に425以上のホテルとリゾートを展開し、ゲストの皆様を簡単にお迎えしています。世界中の何百ものコミュニティの中心に位置するMarriott Bonvoy(R)の特別なホテルブランドのポートフォリオの中で、最もグローバルなブランドとして、シェラトンは世界のどこにいてもゲストの帰属意識を高める豊かな伝統を持っています。シェラトンは現在、ブランドの大きな変革を進めており、世界中のホテルで、次世代の旅行者や地元の人々のための特徴的なコミュニティ体験を提供しています。シェラトンの新しいビジョンは、直感的なデザイン、ハイテクを駆使した体験、パブリックスペースや飲食からフレキシブルなミーティングスペースに至るまで、あらゆるもののアップグレードを特徴としています。詳細は
または、FacebookやX(@sheratonhotels)、Instagram(@sheratonhotels)をご覧ください。
シェラトンは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラムであるMarriott Bonvoy(R)(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。

  ※画像はすべてイメージです

あわせて読みたい

【セント レジス ホテル 大阪】スプリングプロモーション2025
PR TIMES
【ウェスティンホテル横浜】旭酒造「獺祭」5種を特別価格で楽しむ期間限定テイスティングイベント開催
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
大胆な新しいチャプター:Wホテルは完全に再構築されたWモルディブの公開と共にラグジュアリーを再定義
PR TIMES
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション こどもと一緒にホテルの鉄板焼きで近江牛を堪能するひとときを ゴールデンウィーク限定ランチ「菖蒲」コースを発売
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【シェラトン鹿児島】『ジュエリーボックスアフタヌーンティー』2月1日より提供開始
PR TIMES
【シェラトン鹿児島】「ハワイアンフェア~南さつま市の恵み~」を開催
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【横浜で過ごす 大切な人とのアニバーサリー】記念日に伝えたい想いから作る、特別な花束でサプライズ 宿泊プラン ‟Letter Bouquet” - フラワーメッセージ・エクスペリエンス
PR TIMES
出会いと旅立ちの季節に喜ばれる春のお手土産スイーツが登場 旬を迎えるマスクメロンやフレッシュな苺を贅沢に味わう新作ケーキ
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
芳醇なマスクメロンの甘みと柑橘の爽やかな香りが織りなすナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~メロン&シトラス~
PR TIMES
【大阪ステーションホテル】スペインの至宝ベガ シシリアのワイン『ウニコ』× 唯一無二の食体験「鉄板焼 瑞」 “伝統と継承”をテーマに美味なる時を創出する、1日限定コラボレーションディナー
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
【ウェスティンホテル横浜】3月8日の「国際女性デー」に合わせシンボルカラーのHAPPY YELLOW(R)をテーマにしたメニュープロモーションを開催
PR TIMES
JWマリオットがモルディブで事業拡大 「JWマリオット カーフ環礁アイランド リゾート」を新規オープン
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【ホテル日航大阪】中国料理「桃李」新料理長に芝孝志が就任
PR TIMES
メズム東京、オートグラフ コレクション ビストロノミースタイルのおもてなしで、毎日営業へ フレンチダイニング「シェフズ・シアター」が新たな幕開け
PR TIMES