【ホテル日航大阪】中国料理「桃李」新料理長に芝孝志が就任

2025.04.01 11:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
大阪 心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:呉服 弘晶)は、2025年4月1日付で、中国料理「桃李」新料理長に芝 孝志(しば たかし)が就任したことをお知らせいたします。それを記念して、4月14日(月)から5月31日(土)まで、新料理長就任記念として特別メニュー『美味名工』を提供いたします。
「桃李」新料理長 芝 孝志

1985年に料理の道を歩み始めた芝は、40年間にわたり中国料理の腕を磨いてまいりました。本場中国でも本格的な技術と中国料理の真髄を学び、繊細な技で仕上げる飾り切りや前菜を得意としています。
芝は、『「桃李」伝統である広東料理の味を守りながら、培った経験を基に、四川、北京、上海料理の要素も取り入れ、中国各地を旅するように中国料理を楽しむ体験を味わっていただきたいと思っております。ご来店いただく皆様の心を満たす料理で、価値あるひとときをご提供いたします』と抱負を述べております。
就任記念の特別メニューは、料理コンクールで最優秀賞を受賞した料理をアレンジした前菜をはじめ、2種の味付けをお楽しみいただけるロブスター、福建省で学んだふかひれ、鮑、干貝などを使った壺蒸しスープなど、通常18,000円の贅沢な内容を13,000円にてご用意します。
この機会に、芝が手がける「桃李」の味を、ぜひご堪能ください。

【芝孝志 主なプロフィール】
1969年 生まれ
1985年 調理の道へ
2001年 全日空ゲートタワーホテル大阪(現 スターゲイトホテル関西エアポート)中国料理「花梨」 副料理長
2003年 中国・福建省「東方厨芸学院」を客員生として卒業
2010年 ホテル阪神 中国料理「香虎」 料理長
2012年 ホテル阪急インターナショナル 中国料理「春蘭門」 料理長
2012年 「グランドメルキュール バオロンホテル上海」にて研修 
2015年 第一ホテル東京 統括料理長
2017年 大阪新阪急ホテル 調理部 中国料理専任料理長
2022年 「華都飯店」 本町ガーデンシティ店 料理長
2024年 ホテル日航大阪 中国料理「桃李」 副料理長
2025年4月 ホテル日航大阪 中国料理「桃李」 料理長就任
主な受賞歴
1998年 大阪国際グルメフェア98 最優秀賞 大阪市長賞
2004年 中国料理世界大会(中国料理オリンピック)広州大会 団体の部金賞・個人 飾り冷菜部門銀賞
2017年 第8回食の都・大阪グランプリ 中国・韓国・アジア料理部門 優秀賞・大阪産特別賞
2021年 厚生労働大臣表彰調理師関係功労者
2023年 大阪府優秀技能者表彰 「なにわの名工」 受賞

【新料理長就任記念特別メニュー『美味名工』 概要】
提供期間: 2025年4月14日(月)~5月31日(土)
提供店舗: ホテル日航大阪 中国料理「桃李」(3階)
提供時間: ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:00(L.O.20:30) 
休前日は~21:30(L.O.21:00)
料金:お一人様13,000円
メニュー:
▪前菜盛り合わせ~料理コンクール受賞作品をアレンジ~
(雲丹と半熟煮玉子の紹興酒漬け、鯛の中国式刺身、鴨肉のロースト)
▪ロブスターの葱生姜炒めとチリソース煮
▪国産牛ロースのフルーティーソース
▪福建省 聚春園(しゅうしゅんえん)で学んだ壺蒸しスープ
▪四川麻婆豆腐かけ御飯 または 真鯛とレタスの炒飯
▪抹茶デザート
※お一人様追加7,000円でふかひれの姿煮をご用意します。

ご予約・お問い合わせ: 中国料理「桃李」 直通TEL.06-6244-2455 
公式サイト
※料金は消費税・サービス料を含みます。  
※料理内容は変更する場合があります。
※写真はイメージです。
調理風景
新料理長就任記念特別メニュー『美味名工』
ホテル日航大阪について
大阪のシンボルストリート 御堂筋に面し、Osaka Metro心斎橋駅直結という抜群のアクセスを活かし、観光、ビジネスの拠点として、開業から40年余り多くのお客様をお迎えしてまいりました。
永きにわたり培ったおもてなしの心で、ご宿泊、お食事、ご宴席、ご婚礼などさまざまなシーンでお客様の笑顔のひとときをお手伝いします。

<施設概要>
開 業 :1982 年(昭和57 年)9 月4 日
所在地:542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス:大阪メトロ御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋駅」8号出口直結
施設紹介:地上32階、地下4 階。客室数605 室、料飲施設8 店舗、大小15 の宴会場、チャペル、エステティックサロンなどを備える総合施設。テイクアウト、およびオンラインショップでの商品販売も行う。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアライアンスホテル。
ホテル日航大阪公式サイト

あわせて読みたい

【ホテルメトロポリタン】お好みの主菜とお食事が選べる贅沢な「翡翠(ひすい)ランチ」
PR TIMES
【シェラトン都ホテル大阪】「京都至高のグルメと四川料理のフュージョン」開催
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
「パーク ハイアット 広州」の特別メニューを「グランド ハイアット 東京」で味わう
婦人画報
【フォーシーズンズホテル大阪】シグネチャーレストラン「江南春」で味わう 冬の華やかな広東料理
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【ホテル日航大阪】2025年大阪・関西万博開催記念 パーティープラン1月29日予約受付開始
PR TIMES
【ホテル日航大阪】大阪が誇るジンと梅酒を使ったカクテル「シンボル」をメインバー夜間飛行にて4月1日より提供
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【ホテル日航大阪】「抹茶サンデー」をティーラウンジにて4月1日より提供
PR TIMES
【ホテル日航大阪】ランチ&ディナーブッフェ『春の食彩グルメシーフード』 3月1日(土)より開催を
PR TIMES
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
【ホテル日航大阪】ホテルで気軽にランチ会!期間限定プラン「ラウンジ de ランチ」2月14日より提供
PR TIMES
【ホテル日航大阪】4月からは大阪にご注目!「いらっしゃい大阪アフタヌーンティーセット」4月1日より提供
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【中国割烹旅館 掬水亭】『仲春の料理長フェア~萌芽~』を期間限定開催
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】高級食材“ふかひれ”をふんだんに使用したコース料理が登場
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】中国料理「桂林」お好みの主菜とお食事が選べる贅沢な「翡翠(ひすい)ランチ」
PR TIMES
【グランドニッコー東京 台場】『高知フェア』2025年3月1日(土)より提供開始
PR TIMES