「賛否両論」笠原将弘氏監修 匠のおしながきシーズニング「きゅうりの花椒味噌和え」「ほうれん草の生姜ごま和え」「ブロッコリーの黒胡椒醤油」「鶏の柚子こしょう焼き」「鶏つくね カレー仕立て」2月3日新発売

2025.01.28 15:00
エスビー食品株式会社
スパイスとハーブで和食を楽しむ
エスビー食品株式会社は、日本料理店「賛否両論」の店主 笠原将弘氏監修の、「和」と「スパイス&ハーブ」を掛け合わせたメニュー用シーズニング「匠のおしながきシーズニング」シリーズから、「きゅうりの花椒味噌和え」「ほうれん草の生姜ごま和え」「ブロッコリーの黒胡椒醤油」「鶏の柚子こしょう焼き」「鶏つくね カレー仕立て」を新発売します。

■商品の概要
・販売エリア  : 全国
・店頭化予定日 : 2025年2月3日
・商品仕様   :  最終頁に記載

■商品の特徴
匠の技が光る、“和”と“スパイス&ハーブ”の掛け合わせ
日本料理店「賛否両論」の店主 笠原将弘氏監修のメニュー用シーズニングです。和食ならではの安心感にスパイスとハーブを掛け合わせることで、日々の食卓のマンネリ化を解消する特別感のある一品が簡単にできあがります。

 ▼「匠のおしながきシーズニング」ブランドサイト(2月3日更新予定)
2024年9月発売の「もやしの梅和え ディル仕立て」「きのこの薫りバジル和え」「なすの香ばしクミン味噌」「キャベツの特製マスタード和え」「豚しゃぶの香味わさびだれ」に加え、今回5品を新発売します。
・監修店 「賛否両論」店主 笠原将弘氏について東京恵比寿に本店を構える、人気日本料理店「賛否両論」店主。
「腕・舌・遊び心」をコンセプトに、創意工夫が施された料理は、食べる人の心を鷲掴みにします。メディア露出をはじめ、レシピ本の出版や動画サイトなどマルチに活躍されています。
≪きゅうりの花椒味噌和え≫味噌のコクと昆布の深い旨みに、味噌と相性の良い花椒の爽やかな香りとしびれがやみつきになる味わいです。たたいたきゅうりに和えるだけで完成します。
≪ほうれん草の生姜ごま和え≫香ばしいごまに、かつおだしの旨みと生姜醤油のキレ。匠の技が光る上品な味わいです。茹でたほうれん草、もしくは冷凍のほうれん草を電子レンジで温めたものと和えるだけで完成します。
≪ブロッコリーの黒胡椒醤油≫醤油とかつおだしをベースに、オニオンの旨みとあらびきのブラックペッパーのパンチを効かせたクセになる味わいです。生鮮、または冷凍のブロッコリーを電子レンジで温めたものと和えるだけで完成します。
≪鶏の柚子こしょう焼き≫柚子の香り、青唐辛子の辛みに、ローズマリーの華やかさを隠し味に加えた、爽やかで香り高い味わいです。鶏肉にまぶして焼くだけで完成します。
≪鶏つくね カレー仕立て≫芳醇なカレーの香りに、トマトや玉ねぎの甘みとバターのコクを効かせた、ジューシーで旨みたっぷりの味わいです。鶏ひき肉に混ぜて焼くだけで完成します。



■商品化背景
メニュー用シーズニングに対するニーズの多様化
メニュー用シーズニングは、身近な素材を使って手軽に素敵な一品を作ることができる点が受け入れられ、中期的に市場拡大を続けてきたカテゴリーです。
今後家庭で作ってみたいメニューの調査では、「自分では作れないメニュー」や「野菜がしっかりとれるメニュー」、「スパイスとハーブの効いたメニュー」に次いで、嗜好・ニーズの高次元化や新しい味わいへのチャレンジ意向の高まりから、「専門店のような本格的な料理」「定番メニューにひと工夫加えた料理」を求める方も一定数存在することが分かりました。
【商品仕様】
          笠原将弘氏の技法を詰め込んだシーズニングシリーズに
     魅力的なメニューを拡充することで、さらなるブランドの強化を図ります。

あわせて読みたい

遠方からもリピーターが続出。新潟・長岡の名店の「しおそば」が(見た目以上に)ガツンと旨い! | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
お肉ひとつで、調理時間10分以内! ご飯が進む“超簡便ルウ” ワンミートディッシュ「こくトマライスソース」2月3日新発売「キーマカレー 中辛」2月3日リフレッシュ
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
寒い時期の夜食にもおすすめ! エースコックのカップ麺「おでんにうどん おどん」
さんたつ by 散歩の達人
【季節限定】冬のティータイムに。2種の《スパイス・チョコレート》根元 八幡屋礒五郎の3店舗にて発売開始!
PR TIMES
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
「名店の裏メニュー」を自宅でも!身近な食材1つでおつまみが完成!町中華シーズニング「ピリ辛無限えのき」「ガリバタ(R)なす」2月3日新発売
PR TIMES
辛いが旨い! 辛み・香り・食感を楽しむ激辛カレールウ 「ゴールデンカレー バリ辛」2月3日 リフレッシュ
PR TIMES
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
三ツ星シェフ監修の万能シーズニング いつもの料理をワンランクアップ マジックソルト「柚子」「バーベキュー」袋入りマジックソルト「柚子」「バーベキュー」2月3日 新発売既存4品 リフレッシュ
PR TIMES
タコ飯の献立レシピ!付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
新進気鋭のタイ料理専門店の味わいが登場!名店の人気メニューを手軽に 噂の名店「グリーンカレー」2月3日 新発売
PR TIMES
丸美屋「メニュー用調味料」の新商品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月6日(木)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES
年に一度しか味わえないチョコレート和菓子を発売
PR TIMES Topics
半世紀以上愛される人気No.1メニュー 神戸・元町の名店の中華カレー 町中華「中華カレー」2月3日 新発売
PR TIMES
簡単おいしい!ビタミンA豊富な『風邪予防』おかずレシピ5つ
朝時間.jp
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
美肌スープの「ウェルネス薬膳黒火鍋」で寒い冬もポカポカに!【グランド ハイアット 東京】に五季五色をテーマにした本格火鍋が新登場
STORY
頑張る受験生の食事をサポート!「チートデイに食べる炭火鶏和ごはん」や「出汁が主役の鯛つみれと生姜あん」など、からだに優しい2つの新メニューが1月28日(火)から登場
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna