「賛否両論」笠原将弘氏監修 匠のおしながきシーズニング「きゅうりの花椒味噌和え」「ほうれん草の生姜ごま和え」「ブロッコリーの黒胡椒醤油」「鶏の柚子こしょう焼き」「鶏つくね カレー仕立て」2月3日新発売

2025.01.28 15:00
エスビー食品株式会社
スパイスとハーブで和食を楽しむ
エスビー食品株式会社は、日本料理店「賛否両論」の店主 笠原将弘氏監修の、「和」と「スパイス&ハーブ」を掛け合わせたメニュー用シーズニング「匠のおしながきシーズニング」シリーズから、「きゅうりの花椒味噌和え」「ほうれん草の生姜ごま和え」「ブロッコリーの黒胡椒醤油」「鶏の柚子こしょう焼き」「鶏つくね カレー仕立て」を新発売します。

■商品の概要
・販売エリア  : 全国
・店頭化予定日 : 2025年2月3日
・商品仕様   :  最終頁に記載

■商品の特徴
匠の技が光る、“和”と“スパイス&ハーブ”の掛け合わせ
日本料理店「賛否両論」の店主 笠原将弘氏監修のメニュー用シーズニングです。和食ならではの安心感にスパイスとハーブを掛け合わせることで、日々の食卓のマンネリ化を解消する特別感のある一品が簡単にできあがります。

 ▼「匠のおしながきシーズニング」ブランドサイト(2月3日更新予定)
2024年9月発売の「もやしの梅和え ディル仕立て」「きのこの薫りバジル和え」「なすの香ばしクミン味噌」「キャベツの特製マスタード和え」「豚しゃぶの香味わさびだれ」に加え、今回5品を新発売します。
・監修店 「賛否両論」店主 笠原将弘氏について東京恵比寿に本店を構える、人気日本料理店「賛否両論」店主。
「腕・舌・遊び心」をコンセプトに、創意工夫が施された料理は、食べる人の心を鷲掴みにします。メディア露出をはじめ、レシピ本の出版や動画サイトなどマルチに活躍されています。
≪きゅうりの花椒味噌和え≫味噌のコクと昆布の深い旨みに、味噌と相性の良い花椒の爽やかな香りとしびれがやみつきになる味わいです。たたいたきゅうりに和えるだけで完成します。
≪ほうれん草の生姜ごま和え≫香ばしいごまに、かつおだしの旨みと生姜醤油のキレ。匠の技が光る上品な味わいです。茹でたほうれん草、もしくは冷凍のほうれん草を電子レンジで温めたものと和えるだけで完成します。
≪ブロッコリーの黒胡椒醤油≫醤油とかつおだしをベースに、オニオンの旨みとあらびきのブラックペッパーのパンチを効かせたクセになる味わいです。生鮮、または冷凍のブロッコリーを電子レンジで温めたものと和えるだけで完成します。
≪鶏の柚子こしょう焼き≫柚子の香り、青唐辛子の辛みに、ローズマリーの華やかさを隠し味に加えた、爽やかで香り高い味わいです。鶏肉にまぶして焼くだけで完成します。
≪鶏つくね カレー仕立て≫芳醇なカレーの香りに、トマトや玉ねぎの甘みとバターのコクを効かせた、ジューシーで旨みたっぷりの味わいです。鶏ひき肉に混ぜて焼くだけで完成します。



■商品化背景
メニュー用シーズニングに対するニーズの多様化
メニュー用シーズニングは、身近な素材を使って手軽に素敵な一品を作ることができる点が受け入れられ、中期的に市場拡大を続けてきたカテゴリーです。
今後家庭で作ってみたいメニューの調査では、「自分では作れないメニュー」や「野菜がしっかりとれるメニュー」、「スパイスとハーブの効いたメニュー」に次いで、嗜好・ニーズの高次元化や新しい味わいへのチャレンジ意向の高まりから、「専門店のような本格的な料理」「定番メニューにひと工夫加えた料理」を求める方も一定数存在することが分かりました。
【商品仕様】
          笠原将弘氏の技法を詰め込んだシーズニングシリーズに
     魅力的なメニューを拡充することで、さらなるブランドの強化を図ります。

あわせて読みたい

【板前歴21年の凄ワザ】茹で方と調味料でこうも違うのか!「料亭のほうれん草のごま和え」作ろう!
あたらしい日日
アジア料理を家庭でお手軽に!手作りをサポートする豊富なラインアップ「菜館」中華スパイス・素材5品、エスニック素材2品 3月3日新発売&既存15品リフレッシュ
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
ごま油香る!旬の「大根」レシピに箸が止まらない♪
フーディストノート
「スシローで“九州グルメ”を堪能」人気店監修の鹿児島豚骨ラーメン、とり天、ひゅうが丼……『九州うまかもん祭』で九州名物を味わい尽くす!グルメライターが実食レポート
smart
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
おいしさを引き出す素材別シーズニング 巧みなスパイス使いで肉料理を格上げ 業務用セレクトスパイス「シェフズブレンド 鶏・豚肉用バジル&コリアンダー」「シェフズブレンド 牛肉用オールスパイス&パプリカ」
PR TIMES
「名店の裏メニュー」を自宅でも!身近な食材1つでおつまみが完成!町中華シーズニング「ピリ辛無限えのき」「ガリバタ(R)なす」2月3日新発売
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
乾燥でパサつきが気になる髪を潤いのあるツヤ髪に! 身体の内側から髪に栄養を与える美髪薬膳レシピ3選
CREA
三ツ星シェフ監修の万能シーズニング いつもの料理をワンランクアップ マジックソルト「柚子」「バーベキュー」袋入りマジックソルト「柚子」「バーベキュー」2月3日 新発売既存4品 リフレッシュ
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
ちょっと使いにちょうどいい!小容量タイプのスパイスシリーズ スティックスパイス「クミンシード」「チリーペッパー」「ヒハツ」「花椒」「ローズマリー」「五香粉」3月3日 新発売
PR TIMES
頑張る受験生の食事をサポート!「チートデイに食べる炭火鶏和ごはん」や「出汁が主役の鯛つみれと生姜あん」など、からだに優しい2つの新メニューが1月28日(火)から登場
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
素材を活かすプロ仕様フレーク 汎用性が高いベーシックな味わい 「業務用カレーフレーク」「業務用クリームシチューフレーク」「業務用ハヤシフレーク」3月24日 新発売
PR TIMES
コメダ珈琲店「鶏タツタバーガー」が復活! 生姜醤油ソースが香るさっぱり&コク深い一品
クランクイン!トレンド
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
「ほっともっと」全国の店長が選んだ、『辛旨台湾まぜ麺』『ガパオライス』のおすすめポイント!
PR TIMES
業務用電子レンジ対応!22種類の野菜と果実の甘口カレー 業務用「野菜と果実のお子さまカレー4個パック」3月24日 新発売
PR TIMES