「名店の裏メニュー」を自宅でも!身近な食材1つでおつまみが完成!町中華シーズニング「ピリ辛無限えのき」「ガリバタ(R)なす」2月3日新発売

2025.01.28 15:00
エスビー食品株式会社
エスビー食品株式会社は、町中華の名店の裏おつまみメニューが手軽に楽しめる「町中華シーズニング」シリーズより、「ピリ辛無限えのき」「ガリバタ(R)なす」を新発売します。
■商品の概要
・販売エリア:全国
・店頭化予定日:2025年2月3日
・商品仕様:
■商品の特徴 
・町中華の名店監修のシーズニング
名店の“通のみぞ知る”裏メニューが、身近な食材1つで作れるシーズニングです。

≪ピリ辛無限えのき≫
ローストとフライドの2種類のにんにくと、焦がし醤油や唐辛子の辛みが決め手の、ご飯やお酒が進む味わいです。えのき茸を電子レンジで3分加熱し、ごま油と本品を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
・監修店「人生餃子」(愛知 名古屋)について
ご当地グルメの宝庫である名古屋で、常連を虜にする行列店です。
お店の人気メニュー「皿台湾」を手掛ける店主のにんにく&焦がし醤油使いの技法が「ピリ辛無限えのき」にも活かされています。
≪ガリバタ(R)なす≫
にんにくとブラックペッパーのパンチ、バターのまろやかさと鶏がらのコクが織りなす、くせになる味わいです。なすにサラダ油をからめて電子レンジで5分加熱し、本品を加えてよく和えたら完成です。
・監修店「武内食堂」(香川 高松)について
昭和 55 年創業の「かしわバター」が名物の老舗。
お店秘伝の「かしわバターダレ」の味わいを活かした「ガリバタ(R)なす」も箸が止まらないやみつき感を楽しめます。
■商品化背景
・野菜を有効活用できる商品への期待
副菜やおつまみの調理に対し、「なるべく野菜を使う」「栄養バランスを意識する」とのお客さまの声が多く、野菜摂取への高い意識がうかがえます。加えて、「材料費が安い」「調理工程が簡単」「家にありがちな食材で作れる」へのニーズが高いことから、「えのき」と「なす」に着目しました。

〇副菜・おつまみ調理に対する意識
■「町中華」シリーズについて
シーズニングから合わせ調味料、レトルト丼まで幅広い商品展開で、町中華の世界観をお楽しみいただけます。
合わせ調味料には、「ピリ辛無限えのき」と「ガリバタ(R)なす」の両監修店の味わいもラインアップしています。
「台湾肉もやし」(新製品「ピリ辛無限えのき」の「人生餃子」監修)
「やみつき鶏もやし」(新製品「ガリバタ(R)なす」の「武内食堂」監修)

▼「町中華」ブランドサイト(2月3日更新予定)
「町中華」の名店が監修する魅力的な味わいと、利用意向が高い素材を掛け合わせた提案により、シーズニングのさらなる市場拡大を図ります。

あわせて読みたい

バター香る!何度も作りたくなる「エリンギ」のやみつきレシピ
フーディストノート
《POPUP》麻婆豆腐専門店『タイガー麻婆豆腐』美酒佳肴の『町中華フェス』を開催!
PR TIMES
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
辛い物好きさん、必見!「豚肉のピリ辛うどん」がやみつき必至♪
フーディストノート
お肉ひとつで、調理時間10分以内! ご飯が進む“超簡便ルウ” ワンミートディッシュ「こくトマライスソース」2月3日新発売「キーマカレー 中辛」2月3日リフレッシュ
PR TIMES
年に一度しか味わえないチョコレート和菓子を発売
PR TIMES Topics
半世紀以上愛される人気No.1メニュー 神戸・元町の名店の中華カレー 町中華「中華カレー」2月3日 新発売
PR TIMES
町中華の名物丼をおうちで手軽に! 神奈川・川崎の名店が仲間入り 町中華「ニュータンタンメシ」2月3日 新発売 「スタカレー」2月3日 リフレッシュ
PR TIMES
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
本場イタリアの味を伝えるシェフ監修 贅沢感のあるパスタソースシリーズ シェフの一皿「ローマ風カルボナーラ」「シチリア風蟹のトマトソース」「チェントロ風クリームミートソース」2月3日 新発売
PR TIMES
新進気鋭のタイ料理専門店の味わいが登場!名店の人気メニューを手軽に 噂の名店「グリーンカレー」2月3日 新発売
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
クセになるおいしさ!「えのき」のピリ辛おかず
フーディストノート
ご飯やお酒によく合う!レンジで手軽な「まいたけナムル」の作り方
フーディストノート
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
「賛否両論」笠原将弘氏監修 匠のおしながきシーズニング「きゅうりの花椒味噌和え」「ほうれん草の生姜ごま和え」「ブロッコリーの黒胡椒醤油」「鶏の柚子こしょう焼き」「鶏つくね カレー仕立て」2月3日新発売
PR TIMES
【埼玉ソウルフード】謎の「スタカレー」に挑戦!醤油系のキレッキレ餡に豆板醤の刺激!実は町中華発祥です
あたらしい日日
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
こっくり濃厚♪「キャベツと豚肉のみそ炒め」レシピ
フーディストノート
忙しい朝に大助かり!料理家かめ代さんのボリューム満点「丼弁当」3つ
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna