“噛む楽しみ”を味わえる! 和食以外でもごぼうの旨みを楽しめる絶品レシピ3

2025.01.27 22:00
しっかりとした歯応えと、噛めば噛むほど広がるうまみと香り。ごぼうは、“噛む楽しみ”を味わえる野菜です。その独特の風味から和食のイメージが強い食材ですが、実は和洋中さまざまな料理に使え、そのうまみで料理をワンランクアップさせてくれます。今回は、作る人の立場に立って考案され、作ってみたいと思わせられる「おいしくて、作りやすい家庭料理」で人気の料理研究家・市瀬悦子さんに、ごぼうの取り扱いのコツや食卓の定…

あわせて読みたい

【里山の冬料理】「鶏ごぼう煮」炊こう♪肉はやわらかい火で焼く!ごぼうは鶏の脂を纏わせるよう炒めて♡
あたらしい日日
冷え込む今週末に食べたい『鶏スペアリブとかぶの和風ポトフー』レシピ【材料3つ】
オレンジページ☆デイリー
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
がっつり食べたい人にオススメ! 肉がメインのご当地鍋を紹介。山梨県の「いのぶた鍋」、長崎県の「ひきとおし」、沖縄県の「イナムドゥチ」
田舎暮らしの本Web
鶏団子と小松菜の豆乳スープ/ひよこ豆とサラミのサラダ
アイスム
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
【年末年始】大晦日も元旦もOKな 超簡単!和洋折衷おつまみ
大人のおしゃれ手帖web
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【レシピ3選】材料を切って煮るだけ! だし汁もいらない“おかず鍋”と白ご飯があれば、寒い夜の献立が完成!
CREA
だしも包丁も使わないから簡単だ〜!うす切り牛肉と大根でつくるごちそう鍋|キッチンにひと工夫
roomie
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【牛ほほ肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え】とろける食感は「酸味が強くない赤ワインを使う」がコツ
オトナミューズウェブ
芳醇な香りと濃厚な旨味がたまらない"ごぼうと鶏肉のクリームシチュー"
dancyu
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
具だくさんで、食べごたえも十分!料理家高山かづえさん直伝『白いんげん豆とフレッシュトマトのスープ』のレシピ
オトナミューズウェブ
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.35 大根のレシピ
T JAPAN
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
豆腐でうなぎを再現!? お手軽精進料理レシピで素材の旨みを堪能
@Living
スープ作家・有賀薫さんの簡単スープレシピ「ひき肉とトマトのとろみスープ」が手軽♪
オレンジページ☆デイリー