【中東イランの豊かな伝統料理70レシピ!】『家庭で楽しむペルシャ料理』1月27日発売! 野菜やフルーツ、スパイス&ハーブたっぷりのヘルシーで奥深いおいしさを、日本の家庭で!

2025.01.27 08:00
河出書房新社
じわじわと注目されてきている中東料理の中でも、古代からの伝統をもつペルシャ料理。家庭の味からスイーツ、おもてなし料理までを幅広く紹介。イランに伝わる食文化に関するコラムも充実。
株式会社河出書房新社(本社:東京都新宿区/代表取締役:小野寺優)は、実用書『家庭で楽しむペルシャ料理』(税込価格1,980円)を2025年1月27日に発売いたします。本書は2009年に小社から刊行した同名書籍に新しいレシピを加え、再編集しての刊行となります。


「最高のシェフは家庭にあり」

ペルシャ料理は、古代ペルシャから続く
ゆったりとした時間の中で育まれ、
各家庭で脈々と伝えられてきた、とても豊かな料理。
イランには「最高のシェフは家庭にあり」という言葉があります。
家族においしい料理をふるまい、
また、10人、20人の来客にびくともせずに、
大きなテーブルを色とりどりの料理でいっぱいにして
もてなしてきたのは、各家庭のお母さん。
彼女たちこそが「最高のシェフ」なのです。
一品一品に工夫を凝らした飾り付けとエレガントな味に
誰もが満ち足りた気持ちになります。
そんな料理の数々を脈々と受け継いできた彼女たちは
こんなことをささやきます。

「おいしいレシピには魔法がある。
 どんどん広がって人を幸せにする」

いつもの食材の
思いがけない組み合わせで出来上がる
ペルシャのエスプリを丸ごと味わってください。

  ――『家庭で楽しむペルシャ料理』著者 レザ ラ ハバ 長谷川朝子


■発売記念!『家庭で楽しむペルシャ料理』収録レシピを特別公開!!

〈おもてなし料理の王様"フェセンジュン"は白米やサフランライスと一緒に!〉
〈"ボラニ"はヨーグルトで野菜や豆を和えた料理。"ナン"も家庭の網で作れる!〉
〈バラ水とサフラン、バターが香るペルシャンスイーツは幸せの味。〉
■ほかにも、本格的なレシピを多数収録!
左:●ピスタチオのスープ
イランは世界でも有数のピスタチオ生産国。ナッツの風味とほんのりした甘みを感じるクリーミーで他に類のない贅沢な味わいのスープです。
右:●さくらんぼのポロ
ポロとはふわっと軽く炊いたペルシャンライスのこと。イランでは生のダークチェリーの旬の時期にチェリーを甘く煮てから作りますが、本書ではサワーチェリーの瓶詰めで代用。バスティマライスという長粒米があればそちらをぜひ。もちろん日本の短粒米でもおいしく作れます!
左:●白身魚とハーブとベリーはさみ焼き
イランの食卓によく登場する赤色の木の実ゼレシュク(バーベリー)というベリーを使った料理です。本書ではドライクランベリーで代替する提案も。ハーブの緑とベリーの赤がきれいな一品です。
右:●タブリーズのハーブ入りライスボール
タブリーズという都市が発祥地の古いペルシャ料理のひとつ。ハーブ、豆、肉、米がひとつになった複雑な味わいで、手のひらサイズのものからサッカーボールサイズまであり、イランではその大きさも料理の腕の見せどころです。


■著者紹介
レザ・ラハバ M.Reza Rahbar
イラン生まれ。母国を離れ、インドで大学院修了後、85年に来日。長谷川朝子とともに多くの美術館や教会、店舗の壁画制作や店舗のビジュアルプロデュース、グラフィックデザインなどを手がける。料理教室、絵の個展やペルシャ詩の朗読会などを開催。料理はアート。母から伝授されたペルシャ料理には定評がある。「おいしいレシピには、魔法がある。どんどん広がって人を幸せにする」
長谷川 朝子 Tomoko Hasegawa
企業で商品開発およびプロダクトデザインを手がけ、各地を旅行した後に独立。レザ ラハバとともに多くの美術館、教会、店舗の壁画制作やビジュアルプロデュース、グラフィックデザインを手がけるほか、イラスト、 パッケージや玩具、文具などのデザインや企画など幅広く活動。絵画は故軽部興氏に 師事した。本書では撮影、スタイリングを担当。
■新刊情報
『家庭で楽しむペルシャ料理』

著者:レザ・ラハバ/長谷川朝子
仕様:B5判/112ページ
税込価格:1,980円(本体1,800円)
発売日:2025年1月27日
ISBN:978-4-309-29460-5
URL:
※電子書籍は2025年2月に発売予定です。詳細は各電子書籍ストアでご確認ください。

あわせて読みたい

タサン志麻さんの“家おやつ”を50品収載『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』1月18日発売! 注文好調につき発売前増刷も
PR TIMES
「1丁の護身用の銃」巡り変貌したイラン家庭の姿
東洋経済オンライン
年に一度しか味わえないチョコレート和菓子を発売
PR TIMES Topics
実験のように楽しむ手作りチョコレート『化学的ポイントを知るとおいしい&作りやすい チョコレートレシピ』刊行
PR TIMES
シリアのアサド政権崩壊――中東情勢はどう動くのか。池上彰氏が徹底解説!『歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編』
PR TIMES
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
手軽で美味しく家庭の味がバッチリ決まる!アウトドアスパイス ほりにしのレシピ本が発売中
LANTERN
アウトドアから家庭の食卓へ。「アウトドアスパイス ほりにし」を使って、ご家庭で手軽に楽しく料理ができるレシピ本が12月20日(金)発売!
PR TIMES
【丸山珈琲】新商品「丸山珈琲オリジナル コーヒーようかん」販売
PR TIMES Topics
えびと野菜のトマトスープ【荻野恭子さんのおいしいトマト煮込み】
クロワッサンオンライン
シシケバブを食べすぎた… イラン・トルコ・ウズベキスタン料理のレストランでお腹いっぱい大満足!【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
老舗の編立職人と天然素材を追求!和紙糸の足袋型靴下誕生
PR TIMES Topics
アウトドアから家庭の食卓へ。“アウトドアスパイス ほりにし”を活用するレシピ本が発売。
GO OUT WEB
累計出荷本数735万本超えの大人気スパイス『アウトドアスパイス ほりにし』を、自宅でとことん活用するレシピ本が発売!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
アジア旅行&グルメ好き注目!「地球の歩き方 旅の図鑑シリーズ」より新刊『アジアのグルメ図鑑』が登場
PR TIMES
家で楽しむ極上中華の究極レシピが誕生!『マニアック家中華』(東山広樹:著)12月18日発売!
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
"焼きいも"が余ったら、ハーブが香る"トスカーナポテト風"に!
dancyu
多くの人が薄々と感じていた「格差」…年収300万円未満の家庭「体験ゼロの子どもたち」
現代ビジネス