【最終回】新日本酒紀行~純米酒を飲むということ

2025.01.26 16:00
麹から始まる日本の伝統的酒造りが、2024年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された。日本酒の味は原料米が要だ。…

あわせて読みたい

「にいがた酒の陣」に行く人も行けない人も、人気酒蔵を銀座〈THE NIIGATA〉でチェック! | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念し、玉乃光酒造がクリエイターとともに造る日本酒「350×(カケル)プロジェクト」を始動
PR TIMES
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
関東信越国税局酒類鑑評会で“特別賞”を受賞した「夜明け前 大吟醸」を、限定販売!
STRAIGHT PRESS
指揮者・野津如弘の 音楽と美酒のつれづれノート Vol.6 吹奏楽と能登の美酒
T JAPAN
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
新日本酒紀行「義侠」
ダイヤモンド・オンライン
新日本酒紀行「出世城」
ダイヤモンド・オンライン
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
酒米ではなく飯米のコシヒカリを使用した「廣新」玄米醸造と純米大吟醸が発売!
STRAIGHT PRESS
兵庫県下の大学生が米作りから酒造りまで関わった“二十歳の山田錦物語”プロジェクトの日本酒がお披露目!
PR TIMES
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
おとなの週末お取り寄せ倶楽部、全国の酒蔵の「杜氏」がおすすめするこだわりの日本酒を販売開始!
PR TIMES
米焼酎「ねっか」の新酒が揃い踏み!「ユネスコ無形文化遺産」登録の伝統的酒造りで、今年もおいしい米焼酎が出来上がりました。【ねっか奥会津蒸留所】
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
1995年、阪神淡路大震災の年に仕込んだ、熟成「純米大吟醸」。プレミアム日本酒「1995」。30年の時を経て、いよいよ販売!
PR TIMES
【萩原酒造株式会社/徳正宗】日本酒の伝統的酒造りが「ユネスコ無形文化遺産」登録。「常陸杜氏」認定の萩原酒造が‶伝統″にこだわって醸した新酒を発売!
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【広島の日本酒】いま注目を集める蔵元・旭鳳酒造の若き杜氏が目指す伝統と革新の酒造りとは
食楽web
【伊勢萬】伊勢志摩唯一の酒蔵が贈る至高の味わい 精米歩合21%の挑戦、五十鈴川の恵みと匠の技 純米大吟醸酒『おかげさま -浪穂NAMIHO-』
PR TIMES