「納豆を食べるとジャリジャリする…」腐っている?食べても大丈夫?管理栄養士が回答

2025.01.24 12:35
納豆を食べた時、砂のようにジャリジャリとした食感を感じたことはありませんか?このジャリジャリの正体は何なのか、食べても大丈夫なのかを管理栄養士が解説します。

あわせて読みたい

発酵ブランド「Haccomachi」が京都・四条烏丸に移転リニューアルオープン!
PR TIMES
【金沢】「金沢天晴 山藤濁酒研究所」で発酵食品の奥深い世界を知る美味しい体験
るるぶ&more.
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
ちょっとでも迷ったら食べない!有毒植物の誤食による食中毒【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
もやしの賞味期限はいつまで?腐っているときのサイン
MELOS -メロス-
賞味期限切れの納豆、いつまでなら食べられる?食べたら危ない腐敗サイン
MELOS -メロス-
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
「納豆のタレは混ぜる前か後か…どっちが正解?」パックのでこぼこは何のため?業界最大手のタカノフーズに“気になる納豆の疑問”をぶつけてみた
MonoMaxWEB
納豆が棚から消える訳。免疫力をメンテする発酵食品の力
YOLO
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
納豆の”食べない方がいい”特徴は…!?意外と気づきにくい【腐った納豆の見分け方】を解説
オリーブオイルをひとまわし
消化吸収する力をいつまでも!発酵食品+αの腸活
クロワッサンオンライン
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
更年期はおならが増える? 食事でできるセルフケア
つやプラ
【管理栄養士が教える】栄養価も高く長期保存可能!手軽な腸活にぴったりな「ドライ納豆」の秘密
ヨガジャーナルオンライン
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
【食物繊維を多く含む食品を摂取すると、腸の感染症を防げる可能性!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
管理栄養士が解説!腸がよろこぶ「みりん」の選び方3つのポイント
ヨガジャーナルオンライン