納豆の”食べない方がいい”特徴は…!?意外と気づきにくい【腐った納豆の見分け方】を解説

2025.03.08 07:00
納豆は発酵食品のため、腐っているかどうか分かりにくいと感じることがあるかもしれません。納豆はもともと独特の臭いがあるため、腐っていても気づきにくいことがあります。そこで今回は、腐った納豆の見分け方をご紹介します。賞味期限が過ぎた際の状態の変化や、正しい保存方法についてもあわせてご紹介するので、ぜひ参考にしてください。…

あわせて読みたい

『ぶなしめじ』の”食べてはいけない特徴”があった…!?⇒意外と知らなかった(汗)
オリーブオイルをひとまわし
自家製「納豆」のつくり方“市販の納豆”を使ってお手軽に/自然派医師・本間真二郎先生の“体を整える”手づくりのお手当て
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
納豆パックのフィルム、捨てないで!!ネバネバを超カンタンに落とす【家事ワザ】
暮らしニスタ
腸内環境を整えたい人へ。「納豆」にいれるともっと腸がよろこぶ“発酵食品”とは「よく合う!」
saitaPULS
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
「納豆を食べるとジャリジャリする…」腐っている?食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
納豆の賞味期限が切れていた…何日までならセーフ?管理栄養士に聞いた
MELOS -メロス-
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
「納豆は冷凍保存できるって本当?」冷凍した納豆の味や栄養価の違いを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「白菜」の”食べちゃいけない特徴”は…!?→実は知らなかった!食べたらNGな<白菜の見分け方>を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
「納豆」は本当に腸活に良い? 食べる時には“2つの注意点”も。納豆のメリット・デメリットを科学的根拠をもとに解説
女子SPA!
お酒の賞味期限はどれくらい?目安や保存方法を解説
KUBOTAYA
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
納豆が棚から消える訳。免疫力をメンテする発酵食品の力
YOLO
納豆は”混ぜる回数”で美味しさが決まる!?旨味が増す「最適な回数」を徹底解説
オリーブオイルをひとまわし
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
こんな『味噌汁』は食べるの要注意!?→実は知らなかった【賞味期限と食べてはいけない特徴】とは
オリーブオイルをひとまわし
毎朝飽きない!簡単「納豆アレンジレシピ」3選
朝時間.jp