味種別売上No,1※の「生風味たらこ」「ペペロンチーノ」率いるロングセラーブランドが新たな装いに まぜるだけのスパゲッティソース7品 2月3日 リフレッシュ

2025.01.23 14:30
エスビー食品株式会社
※1 生風味たらこ :インテージSRI+たらこパスタソース市場 2021年12月~2024年11月累計販売金額アイテムランキング
ペペロンチーノ:インテージSRI+ペペロンチーノパスタソース市場 2021年12月~2024年11月累計販売金額アイテムランキング
エスビー食品株式会社は、「まぜるだけのスパゲッティソース」シリーズの、「生風味たらこ」「生風味からし明太子」「生風味たらこバター」「ツナしょうゆ風味」「うに」「ペペロンチーノ」「バジル」をリフレッシュします。

■商品の概要
・販売エリア :全国
・店頭化予定日:2025年2月3日
・商品仕様  :最終頁に記載

■商品の特徴
・スパゲッティソースのロングセラーブランド
ソースの温めが不要で、茹でたスパゲッティにまぜるだけの簡単調理です。発売から35年以上お客
さまに親しまれており、「生風味たらこ」「ペペロンチーノ」は味種別売上No.1※1です。
※1 生風味たらこ:インテージSRI+たらこパスタソース市場 2021年12月~2024年11月累計販売金額アイテムランキング
   ペペロンチーノ:インテージSRI+ペペロンチーノパスタソース市場 2021年12月~2024年11月累計販売金額アイテムランキング
▼「まぜるだけのスパゲッティソース」ブランドサイト(2月3日更新予定)
パスタソースの使い方はもちろん、その他アヒージョなどのアレンジレシピもご紹介しています。
・外装パッケージを「紙パッケージ」に変更従来のパッケージを環境に配慮した素材に変更することで、プラスチック量とCO 2 排出量の削減を図ります。

〇プラスチック量・・・年間144.7t※2 削減
※2 2023年1~12月年間生産数量から試算

〇CO2排出量・・・従来仕様より約4割※3 削減
※3 包材 1 個あたりの温室効果ガス排出量(原料調達~廃棄)から試算
(※2、※3 ともに「まぜるだけのスパゲッティソース ご当地の味」シリーズを含めた数値)
≪生風味たらこ≫ パッケージリフレッシュ
つぶ立ち豊かなたらこをたっぷりと使用し、たらこ本来の味わいを最大限に活かしたおいしさです。
国産切りのり付き。

≪生風味からし明太子≫ パッケージリフレッシュ
唐辛子の辛みをアクセントに、つぶ立ち豊かな明太子まるごとの旨みを味わえます。国産切りのり
付き。
◆「たらこおいしさ製法」【特許第7033906号】生風味たらこ・生風味からし明太子共通)
たらこを皮まで使用することで、たらこ・明太子のまるごとの旨みを引き出しました。

≪生風味たらこバター≫ パッケージリフレッシュ
つぶ立ち豊かなたらこにたっぷりのバターを加え、コク深く濃厚な味わいに仕上げました。国産切り
のり付き。

≪ツナしょうゆ風味≫ パッケージリフレッシュ
しょうゆと和風だしをベースに、ツナをたっぷりと使用した深い味わいです。マヨネーズのまろやかな
コクがツナの旨みを引き立てます。国産切りのり付き。

≪うに≫ パッケージリフレッシュ
帆立だしやしょうゆを使用することで、うに本来のクリーミー感や濃厚さを引き立て、素材のおいしさ
を最大限に活かしました。国産切りのり付き。

≪ペペロンチーノ≫ 味わいリフレッシュ
ローストガーリックをベースに、加工の異なるにんにくを使用し、にんにくの旨みをより感じる味わい
に強化しました。フライパンで油とにんにくを炒めたような味わい※4 を表現しています。パセリの
トッピング付き。※4 製法の特許出願中

≪バジル≫ 味わいリフレッシュ
バジルとチーズのバランスを見直し、バジルの香り・味わいを強化するとともに、食べ進めやすい舌触
りのソースに変更しました。また、バジルを10%増量※5 し、ジェノベーゼとしてのおいしさをアッ
プしました。※5 当社従来品との比較

■リフレッシュの背景

・まぜるタイプのパスタソースのなかで人気の味種に着目
調理の簡便性やコストパフォーマンスの良さなどから、まぜるタイプのパスタソース市場は伸長を
続けています。そのなかでも、販売金額が増加している味種である「ペペロンチーノ」と「バジル」
に着目しました。
・商品仕様
ロングセラーブランドのおいしさに磨きをかけることで、
お客さま満足度の向上を図り、今後もまぜるパスタソース市場を牽引します。

あわせて読みたい

あなたの今日に、ハリあれ。毎日の食習慣に手軽に取り入れることが出来る「ザ・コラーゲン <パウダー>」誕生。 ~2025年2月21日(金)発売
PR TIMES
待望の「桜」がパワーアップして今年も登場! カンロ「健康のど飴桜」発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
カンロの人気商品「ピュレグミ」を指につけられる!? 大好評の非日常系リング第三弾! ガシャポン(R)「Ringcolle! ピュレグミ リングコレクション3 きゅっとはじけてver.」
PR TIMES
「マウントレーニア カフェラッテ メープル&ハニー~しあわせYELL~」2月18日(火)より全国にて期間限定発売
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
ご当地食材とパスタのコラボレーション 日本各地の“おいしい”をご家庭で まぜるだけのスパゲッティソース ご当地の味 3品 2月3日 新発売「瀬戸内レモン&オリーブ」2月3日 リフレッシュ
PR TIMES
三ツ星シェフ監修の万能シーズニング いつもの料理をワンランクアップ マジックソルト「柚子」「バーベキュー」袋入りマジックソルト「柚子」「バーベキュー」2月3日 新発売既存4品 リフレッシュ
PR TIMES
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
本場イタリアの味を伝えるシェフ監修 贅沢感のあるパスタソースシリーズ シェフの一皿「ローマ風カルボナーラ」「シチリア風蟹のトマトソース」「チェントロ風クリームミートソース」2月3日 新発売
PR TIMES
「北海道産生クリーム」と香り豊かな「深煎り珈琲」のこだわり素材使用 カンロ「金のミルクキャンディカフェラテ」リニューアル発売
PR TIMES
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
「アサヒスタイルバランス」ブランドから「食生活サポート無糖レモンサワーノンアルコール」2月12日発売
PR TIMES
『ウィルキンソン タンサン ダブルピーチ』2月11日発売
PR TIMES
もしもの時にも安心な、くつろぎのランタンクロック発売
PR TIMES Topics
朝日奈央が2024年をリスナーと一緒にスッキリ振り返る! 『カンロ presents 朝日奈央のま、いっか2024』
ニッポン放送 NEWS ONLINE
『一度食べたら、沼にハマる。』魔性グルメキャンディシリーズ第2弾!“背徳感×食感”の新たなおいしさ カンロ「魔性の生クリームキャンディ」発売
PR TIMES
ラブラドールレトリバーのぬいぐるみクッション販売開始
PR TIMES Topics
『ウィルキンソン ドライジンジャエールアップル』12月24日発売
PR TIMES
フリーズドライ顆粒みそ汁に食感と香り豊かな黒ばらのりをラインアップ
PR TIMES