ご当地食材とパスタのコラボレーション 日本各地の“おいしい”をご家庭で まぜるだけのスパゲッティソース ご当地の味 3品 2月3日 新発売「瀬戸内レモン&オリーブ」2月3日 リフレッシュ

2025.01.23 15:00
エスビー食品株式会社
エスビー食品株式会社は、「まぜるだけのスパゲッティソース ご当地の味」シリーズから、「信州野沢菜漬&きのこ」「北海道たらこマヨネーズ仕立て」「有明海苔あごだし仕立て」を新発売し、「瀬戸内レモン&オリーブ」をリフレッシュします。
■商品の概要
・販売エリア :全国
・店頭化予定日: 2025年2月3日
・商品仕様  :
■商品の特徴
・外装パッケージを「紙パッケージ」に変更
従来のパッケージを環境に配慮した素材に変更することで、プラスチック量とCO 2 排出量の削減を図
ります。
〇プラスチック量・・・年間 144.7t ※1 削減
※1 2023年1~12月年間生産数量から試算
〇 CO2排出量・・・従来仕様より約4割 ※2 削減
※2 包材1個あたりの温室効果ガス排出量(原料調達~廃棄)から試算
(※1、※2ともに「まぜるだけのスパゲッティソース」シリーズの和風・洋風を含めた数値)
≪信州野沢菜漬&きのこ≫ 新発売
シャキシャキの野沢菜漬と4種類のきのこの旨みが相性抜群です。にんにく醤油とごま油がきいたやみつき感のある味わいです。切り海苔、ごま、輪切り唐辛子付き。

≪北海道たらこマヨネーズ仕立て≫ 新発売
ソースとトッピングの北海道たらこのダブル使いがおいしさのポイントです。マヨネーズのコクが、たらこの豊かな旨みを引き立てます。北海道たらこパウダー、切り海苔付き。

≪有明海苔あごだし仕立て≫ 新発売
あごだし使用の和風醤油に、にんにくの旨みと海苔の風味を楽しめる味わいです。
ソースとトッピングの有明海産海苔のダブル使いがおいしさのポイントです。有明海産きざみ海苔、青ねぎ付き。

≪瀬戸内レモン&オリーブ≫味わいリフレッシュ
レモン果汁・果皮を使用し、瀬戸内レモンのおいしさを表現しました。レモンの酸味に、別添のパルメ
ザンチーズを加えることで、より風味豊かでコクのある味わいになりました。パルメザンチーズ、パセ
リ付き。

■商品化背景
・興味や関心の高さが継続する「ご当地食材」に着目
コロナ禍で高まったご当地食材への興味・関心は現在も維持されており、「興味がある」と答えた方
の構成比は4年前を上回っています。また、パスタメニューとして魅力度が高いご当地食材に着目しました。
▼「まぜるだけのスパゲッティソース」ブランド サイト (2月3日更新予定)
魅力的なご当地食材を使用し、パスタメニューとの相性にこだわった新商品の投入で、お客
さまの選択肢を広げ、さらなる市場の拡大に貢献します。

あわせて読みたい

生麺専門「鎌倉パスタ」監修のもちもち食感の生パスタを第2弾コラボ商品としてファミリーマートにて発売!
PR TIMES
春の訪れを感じる爽やかな瀬戸内柑橘スイーツが新登場「パウンドケーキ 清見オレンジヨーグルト」「瀬戸内レモンカステラ」
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
この冬、美味しいお取り寄せグルメ食のプロがおすすめする《海鮮 12選》|中編
Discover Japan
【冬の東京たらこスパゲティ】昨年人気の「削りたてチーズの雪山たらこスパゲティ」など冬のグランドメニュー販売開始
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
味種別売上No,1※の「生風味たらこ」「ペペロンチーノ」率いるロングセラーブランドが新たな装いに まぜるだけのスパゲッティソース7品 2月3日 リフレッシュ
PR TIMES
こだわり素材で「ごはんがおいしい!」「とろけるカレー 熟成デミグラス仕立て」2月3日新発売 「とろけるカレー(甘口・中辛・辛口)」「とろけるシチュー(各種) 」「とろけるハヤシ」リフレッシュ
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
「賛否両論」笠原将弘氏監修 匠のおしながきシーズニング「きゅうりの花椒味噌和え」「ほうれん草の生姜ごま和え」「ブロッコリーの黒胡椒醤油」「鶏の柚子こしょう焼き」「鶏つくね カレー仕立て」2月3日新発売
PR TIMES
町中華の名物丼をおうちで手軽に! 神奈川・川崎の名店が仲間入り 町中華「ニュータンタンメシ」2月3日 新発売 「スタカレー」2月3日 リフレッシュ
PR TIMES
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
本場イタリアの味を伝えるシェフ監修 贅沢感のあるパスタソースシリーズ シェフの一皿「ローマ風カルボナーラ」「シチリア風蟹のトマトソース」「チェントロ風クリームミートソース」2月3日 新発売
PR TIMES
焼きのり・ばらのり・すじ青のりとほうじ茶を組み合わせた海苔のおいしさが口いっぱいに広がる『のり茶漬け』テイクアウトメニューとして「OKAGESAMA MOBA」に登場!
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
半世紀以上愛される人気No.1メニュー 神戸・元町の名店の中華カレー 町中華「中華カレー」2月3日 新発売
PR TIMES
お肉ひとつで、調理時間10分以内! ご飯が進む“超簡便ルウ” ワンミートディッシュ「こくトマライスソース」2月3日新発売「キーマカレー 中辛」2月3日リフレッシュ
PR TIMES
【椿屋珈琲】うららかな春を感じるパスタが新登場!
PR TIMES
エリア限定商品が8年ぶりにリニューアル!「焼きのり」と「とうがらし」の配合アップでパンチがきいた味わいに『ポテトチップス のりしおパンチ』
PR TIMES