国菌(麹菌)発酵の酵素ドリンクで、健康寿命100歳へ!国産の128種類の野菜と果物を麹菌で発酵し、オリゴ糖でスッキリを支える、日本人の体によく合う酵素ドリンク「優光泉」、さらに美味しくなって再登場!

2025.01.22 10:10
株式会社エリカ健康道場
地元産の野菜や果物を活用し、環境への配慮も追求した新しい酵素ドリンク。
ファスティング関連商品の販売や断食道場の運営を行っている株式会社エリカ健康道場(所在地:佐賀県佐賀市兵庫北7丁目16-7、代表取締役:北島昭博)は、2024年6月24日に主力商品である優光泉(ゆうこうせん)「スタンダード・梅・プレミアム」のリニューアルを行いました。北島昭博の父である北島一隆氏の「本物の酵素ドリンクを自分の手で作りたい」という夢を息子である現代表が実現し、収穫から製造までを直接手がける商品として再登場しました。今回のリニューアルでは、より日本人の体に合うように成分や原材料を改良し、味もさらに美味しく仕上げました。
リニューアルの詳細はこちら:
公式サイトはこちら:
■36年間のロングセラー商品を今回リニューアルした背景
リニューアルの背景には、お客様の声に応じて、日本人の体により適した酵素ドリンクを提供したいという願いがあります。また、現代表の父である北島一隆氏の「本物の酵素ドリンクを自分の手で作りたい」という長年の夢を実現することも、大きな動機となっています。
故北島一隆氏


北島一隆氏は36年前、製造メーカーと共に優光泉を開発しましたが、自らその製造に携わることは叶いませんでした。その父の遺志を受け継ぎ、現代表が、北島一隆氏の夢を形にしたのが新しい優光泉です。
佐賀県の生産者の方と代表北島


使用する野菜や果物は、アレルギー成分を含む部分は除き、栄養素を余すところなくそして安心して摂取できるよう工夫しました。また、形が不揃いで市場に出回らないものも活用することで、フードロス削減に貢献しています。

さらに、「身土不二(しんどふじ)」の考え方である「地元で採れたものを食べることが健康に良い」とする考え方を大切にした食品として生まれ変わりました。
■優光泉ファンを対象とした「優光泉に関する意識調査」
調査概要
■調査期間:2024年10月1日(火)~2024年10月31日(木)
■メール、ダイレクトメールによる調査(自社調べ)
■調査対象:優光泉を飲んだ事があるお客様370人
どういう動機で優光泉を購入したかのアンケート(自社調べ)

2024年10月に「優光泉を飲んでいる」または「以前飲んでいた」お客様を対象としたアンケートを実施しました。「どういう動機で優光泉を購入しましたか?」のアンケートに対し、48.4%の方が「着色料・香料・保存料は不使用にこだわりがあること」、14.3%の方が「九州産の野菜にこだわって使用していること」という回答がありました。

このことからも優光泉を選ぶお客様は、価格や流行ではなく成分にこだわっている方が多い事が分かります。こういったお声は以前からもたくさん頂いていたこともあり、使用感や美味しさを保ちながら、成分をさらに強化しました。

現代の食生活の変化や健康への関心が高まる中で、優光泉はファスティング時だけでなく食事の「ちょい足し」として、日常に取り入れられるドリンクを目指し、お客様の声を活かしながら今後も成長を目指していきます。
■大きく2つが進化した「新・優光泉」の変更点
■変更点
1.成分・原材料の変更
2.パッケージデザインの変更

1.成分・原材料の進化
・原材料を60種類から128種類へ。成分をパワーアップ
・国菌である麹菌を使用し、より日本人に合うものに
・オリゴ糖を含む5種類の糖でスッキリをサポート



原材料を60種類から128種類へ。成分をパワーアップ
リニューアル前の優光泉では約60種類の植物性原材料を使用していました。リニューアル後は原材料を128種類に増量。さらに植物含有量も大幅アップ。100%国産、その多くは佐賀県産を使用しています。


発酵に使用する菌の変更。国菌である菌を使用。
今回のリニューアルでは、多くの製造メーカーが使用する酵母菌や枯草菌ではなく、日本の「国菌」である麹菌(こうじきん)のAspergillus oryzae(アスペルギルス・オリゼー)を発酵に使用しました。麹菌は日本酒や味噌、しょうゆ、甘酒などの伝統的な発酵食品に古くから用いられ、日本人の食文化と健康を支えてきました。

麹菌を使用することで、以下のメリットがあります。
・消化吸収をサポート:麹菌の酵素が野菜や果物の栄養素を分解し、体が栄養素を取り込みやすくします。
・腸内環境を整える:麹菌がだす酵素の働きでデンプンが分解され、オリゴ糖が作られます。オリゴ糖は、善玉菌のエサとなり、毎日のスッキリを応援する腸内環境を整える働きがあります。
・豊富な栄養供給:麹菌はビタミンやミネラルを作り出し、疲れにくい体づくりや美容に役立ちます。


さらに優光泉プレミアムには、「ラクトバチルス乳酸菌」を加えました。ラクトバチルス乳酸菌は善玉菌の一種です。日々の食事に積極的に取り入れることで、健康維持をサポートし、毎日のスッキリも期待できる成分です。


オリゴ糖を含む5種類の糖でスッキリをサポート
リニューアル前の優光泉では麦芽水飴だけを使用していましたが、リニューアル後は、5種類の糖(イソマルトオリゴ糖、キシロオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、麦芽糖、黒糖)をバランスよく配合しています。糖を変更した事により毎朝のスッキリをサポートできるようになりました。
2.パッケージデザインの変更
商品のリニューアルに伴い、パッケージデザインも変更。優光泉のロゴはそのまま残し、長年愛されてきた「優光泉らしさ」を大切にしています。分かりやすさを意識しつつも、守るべきものは守る、そんな想いをデザインに込めました。

発売当初は「スタンダード」と「梅」の2種類の味のみでしたが、現在は商品数も増加。お客様がすぐに商品を見分けられるよう、色の配色には特にこだわりました。デザインには、先代の北島一隆氏の「健康を維持するには腸が大事」という想いから、お腹に良いものを積み重ねていくイメージをデザインに反映しています。

また、スタンダードの色は、従来の青から野菜やエリカ健康道場のイメージカラーである「緑」に変更し、より親しみやすくしました。特に配色には時間をかけ、分かりやすさと一貫性を追求しています。
■今回リニューアルした優光泉の概要
優光泉(ゆうこうせん)は、健康を支えるために作られた植物性発酵飲料です。ファスティング時の食事の置き換えや16時間断食中の栄養補給としてお召し上がり頂くことで、食事が気にならなくなったり、キレイやスッキリを実感できます。また、普段の食事にプラスすることで、私たちに不足しがちな野菜や発酵食品に含まれる栄養素を補うことができ、毎日の健康と食生活をサポートします。

優光泉 スタンダード
まろやかな甘さが人気の味。メロンを中心とした原材料を使用しており、野菜本来の甘みを味わえるのが特長です。
※写真はハーフボトルです
優光泉 スタンダードハーフボトル
・内容量:550ml
・価格:4,700円(税込)

レギュラーボトル
・内容量:1,200ml
・価格:9,180円(税込)
16時間ダイエットセット スタンダード内容量:20ml×15包
価格:2,916円(税込)




優光泉 梅

ほどよい酸味と、梅の風味が女性に人気の味です。さっぱりとした味わいで炭酸割りが飲みやすくておすすめです。
※写真はハーフボトルです
優光泉 梅ハーフボトル
・内容量:550ml
・価格:4,700円(税込)

レギュラーボトル
・内容量:1,200ml
・価格:9,180円(税込)
16時間ダイエットセット 梅内容量:20 ml×15包
価格:2,916円(税込)



優光泉 プレミアム
スタンダードや梅よりも、原材料をさらに厳選しています。ラクトバチルス乳酸菌を配合し、毎朝のスッキリをサポートします。上質でまろやかな甘みが特長です。
優光泉 プレミアム内容量:720ml
価格:9,180 円(税込)



毎月飲みたい方におすすめな、お得な定期購入も販売中です。

お召し上がり方
優光泉は食品ですので飲み方に決まりはありません。食事に置き換える場合は「1回40ml」を目安に、普段の食事にプラスする場合は「1日40ml」を目安に、水やお湯などで2~4倍に割ってお召し上がりください。原液そのままでもお召し上がりいただけます。

販売先
断食道場SHOP 公式HP:
断食道場SHOP 楽天市場店:
断食道場SHOP Yahoo!店:
断食道場SHOP Amazon店:
■リニューアル後の優光泉を飲んだ方の感想・反響
ー以前から梅味が好きで、今回久々に購入したところ他の方のレビューにもあるように味が変わっている?感がありました。こちらも美味しかったです。
何よりも安心して体に良いものがとれるので、またリピートしたいです。ー


ー何回も、注文させていただいております
以前のものより、内容が更に良くなったとの事で、嬉しい限りです
変更後に飲み始めた時は、若干薬っぽく感じましたが
しばらく続けたら、慣れて美味しく頂いています
これからも、母と続けていきたいですー


優光泉のリニューアルに伴う味の変化について、「飲みやすくなっておいしい」という評価がある一方で、長年の愛用者様からは「10年以上飲んでいるため、飲み慣れている以前の味のほうが良かった」というご意見も寄せられました。

このお声からも、優光泉が長年の愛用者様にとって嗜好品というよりも、日常の一部としての位置づけになっていることを実感しました。常にお客様の声を大切にし、今後も皆様にご満足いただける商品づくりを目指してまいります。
■エリカ健康道場代表のコメント
私たちは36年間変わることのなかった優光泉スタンダード・梅・プレミアムを、より良い酵素ドリンクへとリニューアルする決断をいたしました。

このリニューアルが皆様に受け入れていただけるかどうか正直なところ不安もあります。しかしながら物価高騰の中で原材料の数を倍以上にして、より品質の高いオリゴ糖を主にしたことで、皆様により良いものを提供できると信じております。

この決断は、父が叶えたかった夢を実現するものでもあります。わがままな決断かもしれませんが、私たちの社運をかけた本気のリニューアルをご理解いただき、応援していただけると幸いです。
■エリカ健康道場について
エリカ健康道場は、佐賀県の小さな花屋から始まりました。創業者である北島一隆氏が花の肥料研究を行う中で「発酵」に魅了され、花だけでなく人の健康も支えたいという想いから生まれたのが、植物性発酵飲料「優光泉」です。

さらに研究を進める中で、体をリフレッシュさせる「ファスティング」という健康法にも行きつき、優光泉を使ったファスティングを通じて多くの人々の健康をサポートしています。

エリカ健康道場の製品づくりで最も大切にしているのは、長年愛してくれるお客様が喜ぶ商品であるかどうかです。健康寿命100歳を目指し、日本人に合う製品の開発にも注力しています。

地元の農家の方との協力や自然素材の活用など、環境にも配慮しながら、健康と笑顔を届ける活動を続けています。

優光泉公式LINE:
優光泉公式Instagram:
#優光泉 #エリカ健康道場 #ファスティング #置き換え


株式会社エリカ健康道場
代表者:北島昭博
本社所在地:佐賀県佐賀市兵庫北7丁目16-7
創業年:1988年(昭和63年)

企業HP:
断食道場SHOP 公式HP:
断食道場SHOP 楽天市場店:
断食道場SHOP Yahoo!店:
断食道場SHOP Amazon店:
Instagram:
LINE:

あわせて読みたい

ダイエットサポートサプリメント「ナチュリズム」「酵素inナチュリズム」約7日間分がパッケージデザインを一新!
PR TIMES
先進の歯周病予防に取り組むブランド「G・U・M (ガム)」ベーシックラインを10年ぶりにリニューアル
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
手軽に始めるインナーケア!新フレーバーが仲間入り&従来品からアップデートされて新登場!!HEALSLAB KOMBUCHA(ヒルズラボ コンブチャ)2025年1月20日より発売開始!
PR TIMES
忙しい毎日にプラス!簡単腸活ドリンク「青汁」の魅力と選び方のコツ
朝時間.jp
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
『イースト×エンザイム ダイエット 徳用 20%増量!』
PR TIMES
フローラ酵素ドリンクが『日本マタニティフード協会』の認定商品に選ばれました!!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
不眠・更年期・体臭…未来の体までケアできる【乳酸菌を超える腸活サプリ】って?
美ST
中林美和プロデュース『 MAROA(マロア) 』。3年以上発酵熟成させたプレミアムな酵素ペースト「beauty in MAROA」を発売。健やかな日々に寄り添うナチュラルサポートケア
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
モリンガ配合ホエイ&ソイ混合プロテインの初回限定特別価格キャンペーンが期間延長!
STRAIGHT PRESS
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「森永はぐくみ」「森永E赤ちゃん」「森永チルミル」各シリーズ12月より順次、全国にてリニューアル発売
PR TIMES
【総合腸活ブランドAuB】無添加の発酵調味料「おなかのための発酵こうじ」を1/15新発売
PR TIMES
【味噌汁】に加えるだけ!腸がもっとよろこぶ「腸活」に最適な味噌汁の食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!甘酒の正しい飲み方とは?【ざんねんダイエット】
VOCE