「ビヒダス」ブランドより「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵させて生まれた健康飲料「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」4月1日(火)より全国にて新発売

2025.03.06 11:00
森永乳業株式会社
森永乳業は、機能性表示食品の「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」を、4月1日(火)より全国にて新発売いたします。
ライフスタイルが多様化している中で、近年では1つで複数の健康機能を取り入れられる商品への関心の高さが見
受けられます。中でも、ビネガードリンク(コンク・市販用)市場は10年で約4.5倍と大幅伸長※1しており、健康と美容に加えリフレッシュ感や疲労感の軽減を期待して飲用されているとみています。 
 さらに、当社の調査によると、「腸・おなかから健康になりたい」と思われている方は約70%※2にのぼり、「腸・おなか」を起点とする健康に関する興味・関心の高さがうかがえます。

※1 (株)富士経済 2025年食品マーケティング便覧 No.3 (2013年~2023年)
※2 当社調べ  2024年10月 n=8,460

このような背景から、当社の代表的なブランドである「ビヒダス」シリーズから1本で手軽に3つの健康機能※3を取り入れられる、「ビヒダス 発酵酢ドリンク」を発売します。
本シリーズは、チーズを製造する過程で生じる副産物であり、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む「ホエイ」などを、当社の機能性素材「ビフィズス菌 BB536」で丁寧に発酵させることにより生まれました。原材料に酢を使っていないため、つんとした強い酸味はなく、ミルク感がありつつ甘酸っぱい味わいです。甘酸っぱいざくろ味と爽やかなマスカット味の2種類をご用意していますので、気分にあわせてお楽しみいただけます。
本品にはビフィズス菌BB536と酢酸が含まれます。ビフィズス菌BB536には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能が、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。  
   ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味         ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味


1本で手軽に3つの健康機能を取り入れたい方は、ぜひ「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」をお試しください。

※3 本商品は、「ビフィズス菌BB536」と酢酸を機能性関与成分とした機能性表示食品です。「ビフィズス菌BB536」には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。
1.商品特長
1.「ビフィズス菌BB536」と酢酸を機能性関与成分とした機能性表示食品です。
2.【本品の届出内容】
届出番号:J897(ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味)
J898(ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味)
届出表示: 本品にはビフィズス菌BB536と酢酸が含まれます。ビフィズス菌BB536には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能が、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。  
機能性関与成分:ビフィズス菌BB536、酢酸
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
3.チーズを製造する過程で生じる副産物であり、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む「ホエイ」などを、当社の機能性素材『ビフィズス菌 BB536』で丁寧に発酵させることにより生まれました。原材料に酢を使っていないため、つんとした強い酸味はなく、ミルク感がありつつ甘酸っぱい味わいです。
4.甘酸っぱいざくろ味と爽やかなマスカット味の2種類をご用意しているので、気分にあわせてお楽しみいただけ
ます。

2.商品概要
3.参考情報
<開発秘話>
 「ビヒダス 発酵酢ドリンク」シリーズは、生活者の課題解決だけでなく、チーズを製造する過程で生まれる副産物である「ホエイ」を活用して、乳業メーカーならではの新しい商品の開発にチャレンジしたいという想いから生まれた商品です。
当社は、ビフィズス菌研究のパイオニアとして、50年以上の研究を重ねるなかで、ビフィズス菌に加え、ビフィズス菌が生み出す「酢酸」が持つ機能に着目し、新たな商品を提供できないかという想いがありました。また、牛乳、乳製品には、「カゼイン」と「ホエイ」の大きく2種類の良質なたんぱく質が含まれていますが、チーズを製造する際に生み出される「ホエイ」は、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む一方で、独特な風味があることから商品化が難しく、有効活用することが課題となっていました。
そこで、研究所で70件ものアイデアを出し合い、「「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵して新しい価値を生み出せないか」という、いままでにない商品の開発にむけてのプロジェクトをスタートしました。「ホエイ」を商品化できる技術と、長年、ビフィズス研究に取り組んできた当社のノウハウを活かし誕生しました。

<ビフィズス菌 BB536>
森永乳業の『ビフィズス菌 BB536』は、1969 年に乳児から発見された、ヒトのおなかにすむ種類のビフィズス菌です。一般的にヒトのおなかにすむ種類のビフィズス菌は酸や酸素に弱いのですが、『ビフィズス菌 BB536』は酸や酸素に強く、ヨーグルトをはじめ、サプリメントなど多くの商品に活用されています。

あわせて読みたい

便秘、ダイエット、美肌効果まで!5つのお悩み別【ヨーグルト】の選び方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
紫外線対策と体脂肪対策が同時にできる機能性表示食品「ホワイエットプラス」リニューアル新発売。2025年1月28日から予約受付開始!
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
ひざの悩みを改善サポート!「プロテオグリカン+舞茸」を機能性表示食品として通販限定でリニューアル発売
PR TIMES
血中の中性脂肪や総コレステロールを低下させる機能について報告のある成分を含む機能性表示食品 JOYL「AJINOMOTO サララ(R)こめ油」を新発売
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
17年連続売上本数No.1(※1)「はちみつ黒酢ダイエット(※2)シリーズ」濃縮タイプが機能性表示食品にリニューアル
PR TIMES
【2025大阪・関西万博公式ライセンス商品】大阪・関西万博の公式キャラクター「ミャクミャク」がデザインされた「ビヒダス ヨーグルト」シリーズ3品
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
『いいこと酢ソースタイプ』『いいこと酢ケチャップタイプ』新登場!
PR TIMES
発売60周年!「森永マミー」機能性表示食品になって3月25日(火)より全国(沖縄除く)にてリニューアル発売。
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
腸活専門メーカーの野村乳業、ECサイト「工場直送できたて便」を全面リニューアル!
PR TIMES
小腹がすいたら栄養補給!サプリメント感覚のスナック菓子『おやつサプリ』パッケージリニューアル
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【総合腸活ブランドAuB】無添加の発酵調味料「おなかのための発酵こうじ」を1/15新発売
PR TIMES
日本初!免疫をケアする“食物繊維” KOBELCO独自のスーパーフード金のユーグレナ(R)が「免疫」の機能性表示食品に
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
腸活専門メーカーの野村乳業、グッドカンパニー大賞を受賞!
PR TIMES
消化吸収する力をいつまでも!発酵食品+αの腸活
クロワッサンオンライン
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics