「ビヒダス」ブランドより「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵させて生まれた健康飲料「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」4月1日(火)より全国にて新発売

2025.03.06 11:00
森永乳業株式会社
森永乳業は、機能性表示食品の「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」を、4月1日(火)より全国にて新発売いたします。
ライフスタイルが多様化している中で、近年では1つで複数の健康機能を取り入れられる商品への関心の高さが見
受けられます。中でも、ビネガードリンク(コンク・市販用)市場は10年で約4.5倍と大幅伸長※1しており、健康と美容に加えリフレッシュ感や疲労感の軽減を期待して飲用されているとみています。 
 さらに、当社の調査によると、「腸・おなかから健康になりたい」と思われている方は約70%※2にのぼり、「腸・おなか」を起点とする健康に関する興味・関心の高さがうかがえます。

※1 (株)富士経済 2025年食品マーケティング便覧 No.3 (2013年~2023年)
※2 当社調べ  2024年10月 n=8,460

このような背景から、当社の代表的なブランドである「ビヒダス」シリーズから1本で手軽に3つの健康機能※3を取り入れられる、「ビヒダス 発酵酢ドリンク」を発売します。
本シリーズは、チーズを製造する過程で生じる副産物であり、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む「ホエイ」などを、当社の機能性素材「ビフィズス菌 BB536」で丁寧に発酵させることにより生まれました。原材料に酢を使っていないため、つんとした強い酸味はなく、ミルク感がありつつ甘酸っぱい味わいです。甘酸っぱいざくろ味と爽やかなマスカット味の2種類をご用意していますので、気分にあわせてお楽しみいただけます。
本品にはビフィズス菌BB536と酢酸が含まれます。ビフィズス菌BB536には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能が、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。  
   ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味         ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味


1本で手軽に3つの健康機能を取り入れたい方は、ぜひ「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」をお試しください。

※3 本商品は、「ビフィズス菌BB536」と酢酸を機能性関与成分とした機能性表示食品です。「ビフィズス菌BB536」には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。
1.商品特長
1.「ビフィズス菌BB536」と酢酸を機能性関与成分とした機能性表示食品です。
2.【本品の届出内容】
届出番号:J897(ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味)
J898(ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味)
届出表示: 本品にはビフィズス菌BB536と酢酸が含まれます。ビフィズス菌BB536には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能が、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。  
機能性関与成分:ビフィズス菌BB536、酢酸
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
3.チーズを製造する過程で生じる副産物であり、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む「ホエイ」などを、当社の機能性素材『ビフィズス菌 BB536』で丁寧に発酵させることにより生まれました。原材料に酢を使っていないため、つんとした強い酸味はなく、ミルク感がありつつ甘酸っぱい味わいです。
4.甘酸っぱいざくろ味と爽やかなマスカット味の2種類をご用意しているので、気分にあわせてお楽しみいただけ
ます。

2.商品概要
3.参考情報
<開発秘話>
 「ビヒダス 発酵酢ドリンク」シリーズは、生活者の課題解決だけでなく、チーズを製造する過程で生まれる副産物である「ホエイ」を活用して、乳業メーカーならではの新しい商品の開発にチャレンジしたいという想いから生まれた商品です。
当社は、ビフィズス菌研究のパイオニアとして、50年以上の研究を重ねるなかで、ビフィズス菌に加え、ビフィズス菌が生み出す「酢酸」が持つ機能に着目し、新たな商品を提供できないかという想いがありました。また、牛乳、乳製品には、「カゼイン」と「ホエイ」の大きく2種類の良質なたんぱく質が含まれていますが、チーズを製造する際に生み出される「ホエイ」は、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む一方で、独特な風味があることから商品化が難しく、有効活用することが課題となっていました。
そこで、研究所で70件ものアイデアを出し合い、「「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵して新しい価値を生み出せないか」という、いままでにない商品の開発にむけてのプロジェクトをスタートしました。「ホエイ」を商品化できる技術と、長年、ビフィズス研究に取り組んできた当社のノウハウを活かし誕生しました。

<ビフィズス菌 BB536>
森永乳業の『ビフィズス菌 BB536』は、1969 年に乳児から発見された、ヒトのおなかにすむ種類のビフィズス菌です。一般的にヒトのおなかにすむ種類のビフィズス菌は酸や酸素に弱いのですが、『ビフィズス菌 BB536』は酸や酸素に強く、ヨーグルトをはじめ、サプリメントなど多くの商品に活用されています。

あわせて読みたい

【総合腸活ブランドAuB】無添加の発酵調味料「おなかのための発酵こうじ」を1/15新発売
PR TIMES
【新発売】365日“紫外線刺激”から肌を守るのを助ける!アスタキサンチン×ルテイン配合 機能性表示食品Shield Me(シールドミー)
PR TIMES
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
亀田製菓グループの“お米”の研究開発と技術力を“大豆”にも 亀田製菓グループから大豆を使った新商品!?「熱風焙煎 大豆チップス」「SOY PROTEIN+ (ソイプロテインプラス)」「マシマシの種」
PR TIMES
「BB オリゴパウダー by 内脂サポート」 2025年4月17日(木) 新発売
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
腸の健康を起点に全身の様々な健康へ “腸からつくるウェルビーイング” 「生きて届くビフィズス菌BB536」4月1日(火)より全国のドラッグストア・量販店にてリニューアル発売
PR TIMES
「ビヒダス ヨーグルト 便通改善 1日分の鉄分 ドリンクタイプ」新商品発表会に元AAA伊藤千晃さんと管理栄養士浅野まみこさんが登場!伊藤さんの腸活生活や子供のころから好きな味について語る
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
【2025大阪・関西万博公式ライセンス商品】大阪・関西万博の公式キャラクター「ミャクミャク」がデザインされた「ビヒダス ヨーグルト」シリーズ3品
PR TIMES
期間限定ポケモンパッケージ第一弾!朝から元気をGET!「ビヒダス ヨーグルト 4ポット」シリーズから世界中で人気の「ポケットモンスター」パッケージが登場!
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
50年以上のビフィズス菌研究を誇る森永乳業認知機能※1を維持することが報告された「ビフィズス菌MCC1274」「認知機能対策ヨーグルト ドリンクタイプ」
PR TIMES
1本でおなかもお肌もWケア整腸ドリンク「毎朝爽快」シリーズに新たに仲間入り「毎朝爽快スキンケア+ アップル味」4月1日(火)より全国にて新発売
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
『いいこと酢ソースタイプ』『いいこと酢ケチャップタイプ』新登場!
PR TIMES
発売60周年!「森永マミー」機能性表示食品になって3月25日(火)より全国(沖縄除く)にてリニューアル発売。
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
健康診断・血管年齢が気になる方へ 血管のしなやかさ維持*に役立つ 機能性表示食品「血管サポートヨーグルト」
PR TIMES
腸活専門メーカーの野村乳業、ECサイト「工場直送できたて便」を全面リニューアル!
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics