「_SHIP KOMBUCHA」とダンデライオン・チョコレートのコラボ第2弾!赤ワインのような甘い香りと濃厚な味わいが心と体を暖める、期間限定オリジナルフレーバー「Cacao Mystique」を発売

2025.01.22 10:37
株式会社 大泉工場
バレンタインの贈り物にもぴったりな、コンブチャとチョコレートのオリジナルペアリングボックスもご用意しました♪
株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)が製造・販売する、オリジナルの発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」は、Bean to Bar チョコレート専門店「
」とコラボした期間限定フレーバー第2弾「Cacao Mystique(カカオ・ミスティーク)」を1月24日(金)より販売いたします。

ジューシーなカカオとフレッシュで香り高きスパイス、グレープの甘みが醸し出す、赤ワインのような深みと味わい
昨年2月に期間限定で販売した、ダンデライオン・チョコレートとのコラボレーションによるオリジナルフレーバー「CACAO CHAI」。カカオ豆の個性的な酸味とチャイのスパイシーさがクセになると、多くのお客様に好評をいただきました。大きな反響を受けたため、今回はコラボ企画第2弾として、1月24日(金)より「Cacao Mystique(カカオ・ミスティーク)」を期間限定でお届けします。

独特な発酵感のコンブチャと有機グレープジュースが織りなすフルーツ感に、豊かな風味のスパイス。そこへカカオ豆の外皮であるカカオハスクを掛け合わせて誕生した「Cacao Mystique」は、口に含むとカカオの甘美な香りが広がり、フルーティなブドウの甘さととろみのあるテクスチャーが赤ワインを想像させる、少し大人な味わいです。

カカオの香ばしさとスパイスの複雑な香りが溶け込んだ飲みごたえのあるボディに、フィニッシュはコンブチャ特有のスッキリとした酸味をお楽しみいただけます。ややどっしりとした喉越しのため、少量でも心地良い余韻を楽しんでいただけるのがポイントです。

また、コラボ企画第2弾では、「Cacao Mystique」とのダンデライオン・チョコレートのオリジナルチョコレートバーを詰め合わせた、オリジナルペアリングボックスをご用意しました。ペアリングに選んだのは、明るく華やかなフレーバーが特徴的な「
」。合わせてお召し上がりいただくことで、至高のひとときをご提供いたします。
   専用のBOX+リボンラッピングでお届けします。


「新たな価値を想像し続ける」~アップサイクルへの取り組み~
チョコレートが作られるまでには、選別からロースト(焙煎)、ウィノウイング(風選)、メランジング(磨砕)、テンパリング・成形という5つの工程を辿ります。これらの工程を経て、カカオ豆は胚乳部(カカオニブ)、胚芽(ジャーム)、外皮(カカオハスク)に分類されますが、カカオハスクは繊維質で粉砕しづらく、食べたときの口当たりを悪くするという理由から廃棄されてきました(※)。

大泉工場および_SHIPブランドには、「新たな価値を創造し続ける存在でありたい」という想いが強く根付いています。そこで、私たちが積極的に行っているアップサイクルの取り組みのひとつとして、ダンデライオン・チョコレート様よりカカオハスクを提供いただき、カカオの風味を活かしたコンブチャの開発に挑戦しました。カカオの果肉(パルプ)に一番近いカカオハスクは、中心部のカカオニブより独自の発酵感と豊かな香りを施し、よりフルーティなコンブチャを作り出してくれるのです。私たちが持つ知見とアイデアで、廃棄物を地球と人にやさしい製品へと作り変えていきたい。今後も素材の特徴と魅力を最大限に活かし、飲んだ後の心地良さとおいしさにこだわった商品開発に取り組んでまいります。

※近年は、カカオハスクをアップサイクルし、新たな飲料や日用品などが次々と開発されています。

おもな原料と特徴

カカオハスク:カカオの風味を引き出し、深みのある香りを加える。
有機グレープジュース:自然な甘味と酸味を提供し、フルーティーさを強調。
シナモン:温かみのある香りと甘さを加え、飲みごたえアップ。
クローブ:スパイシーで芳香な風味が全体の味わいを引き締め、深みを与える。
ローズマリー:ハーバルでフレッシュな香りが全体の味わいに爽快感とバランスを与える。

カカオハスクとグレープジュースに含まれる抗酸化物質が体の有害な活性酸素を除去し、免疫力を高める助けになったり、シナモンとクローブ、カルダモンが血流や消化の促進をサポートしたり、健康と美容にも嬉しい効果が期待できます。

「Cacao Mystique」製品詳細
商 品 名
Cacao Mystique(カカオ・ミスティーク)
参考販売価格
・ボトル 864円(税込)
・ペアリングボックス(Cacao Mystique×1、チョコレートバー「ベンチェ,ベトナム7 0%」×1)
   _SHIP公式オンラインストア価格 3,890円(税込/送料込み)
   _SHIP Brewery & Taproom特別価格 3,000円(税込)
容  量
・ボトル 200ml
・ペアリングボックス:ボトル 200ml チョコレートバー 1枚 
 ※専用のギフトボックスにてお届けします。
販 売 店

 (







※ペアリングボックスはKOMBUCHA Brewery & Taproomとオンラインショップのみ の販売となります。
ダンデライオン・チョコレートについて
トッド・マソニスらによって2010年にサンフランシスコで創業。2008年に共同運営していたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドらが、100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果がBean to Bar チョコレートでした。

ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Bean to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。

2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢、東京・吉祥寺にも店舗を展開しています。(2025年1月現在)

公式サイト:
Instagram:
「_SHIP KOMBUCHA」とは
KOMBUCHA(コンブチャ)は、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた『SCOBY(スコビー)』を入れて発酵させた、植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」です。

ほかの発酵食品と同じように、腸内環境を整える働きから免疫力強化やアンチエイジング等の効果を期待して、健康でアクティブな暮らしを求める人たちに人気のドリンクです。

「_SHIP KOMBUCHA」は非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。
果汁や香料、保存料などを一切添加せず自然栽培などのナチュラルな原材料の使用を徹底し、2023年1月には有機JAS認証を取得しました。
白ブドウや洋梨を思わせるフルーティな酸味と発酵由来のうまみをお楽しみください。
「_SHIP KOMBUCHA」の導入をお考えの皆さまへ

電話番号:048-222-1171
メール:kombucha@oks-j.com

「_SHIP KOMBUCHA」
公式サイト:
公式オンラインショップ:
公式Instagram:
株式会社大泉工場について
社名:株式会社大泉工場
HP:
本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
代表取締役:大泉寛太郎
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
事業内容:_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)・1110 CAFE/BAKERY・BROOKS GREENLIT CAFE・大泉工場+CULTURE・CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)・FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)・不動産管理
お問い合わせ:

あわせて読みたい

Minimal、クリスマス限定のチョコレート尽くしのアフタヌーンティーを開催。サンマルクやシュトーレン、日本酒スパークリングなどのホリデーシーズンだけの特別メニュー。
PR TIMES
Minimal、板チョコレートの種類が大幅増量。ブランド10周年記念としてフレーバーラインナップを一新、18種のフレーバーがシングルオリジン(単一産地)で順次登場
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
Minimalより、数量限定の実験的シリーズ最新作が登場。Minimal独自の新製法で開発した、キャラメルナッツのようなフレーバーの「EXPERIMENTAL #17」12月1日発売
PR TIMES
Minimal麻布台ヒルズ店に、クリスマスシーズン限定コースが登場。シュトーレンやホットチョコレート3種の飲み比べなどが楽しめる洗練された豪華なチョコレートコースで、ホリデーシーズンの特別なひとときを
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
冬に味わう、キリッとさわやかな辛み。「_SHIP KOMBUCHA」が自社農場栽培の生姜を使用したオリジナルフレーバー「GINGER SQUEEZE(ジンジャースクイーズ)」を期間限定発売
PR TIMES
<BROOKS GREENLIT CAFE>まさに都会のオアシス、100%植物由来の新感覚カフェが12月25日(水)に南青山にオープン!プレス・関係者向けイベント開催のお知らせ
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【事前予約特典付き!】プラントベースのクリスマスディナーでエシカル&ヘルシーなひとときを
PR TIMES
大泉工場NISHIAZABUから大泉工場+CULTUREへ。2024年11月7日(木)リニューアルオープンします!
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
ダンデライオン・チョコレートが、松屋銀座「Ginza Valentine World 2025」に出店!
PR TIMES
ダンデライオン・チョコレートが、日本橋三越本店 「スイーツコレクション 2025」に1月29日より出店
PR TIMES
あの最高級生チョコマカロン専門店に新フレーバー【Earl grey prune】が登場!
PR TIMES
Minimalより、冬限定の本格苺チョコレートパフェが登場。6ヶ国のカカオ豆使った、味わい豊かな7つのチョコレートパーツが希少苺"女峰”の味わいを引き立てる、チョコレート専門店ならではの苺パフェ。
PR TIMES
「銀座 松崎煎餅」×「ダンデライオン・チョコレート」~日本を代表する菓子とクラフトチョコレートのコラボレーション「チョコレートボーロ」を11月8日より発売開始~
PR TIMES
「Tokyo Craft Chocolate Market」11/23&24開催|国内外から約30店舗のクラフトチョコレートが集結
PR TIMES