わずか3年で3割値上げ「大戸屋ランチ」変化の実情

2025.01.22 08:50
定食チェーンとして知られる大戸屋。

創業は1958年、「日本人の4人に1人は栄養不足、と言われていた時代」(同社のHPより)であったことから、安くて美味しく栄養満点の定食を提供することが原点だ。当時は全品50円均一だったという。国内外に400を超える店舗を展開するチェーンとなった今も、その精神は受け継がれている。

手頃な価格で庶民の味方として親しまれてきた大戸屋だが、昨今の物価高によりご多分に…

あわせて読みたい

1号店は苦戦!? 「いきなり!ステーキ」の次は「肉だけ、野菜なしのすき焼き」 ペッパーフードの新業態は成功するのか
ITmedia ビジネスオンライン
池袋「やきとん木々家」が、こだわりの’’栄養定食’’ランチを開始!
PR TIMES
春の新しい門出のお祝いギフトにぴったりな新作ハンカチーフが登場
PR TIMES Topics
花王、資生堂、ユニ・チャームの3社で独り負け!純利益「96.3%減」で苦境が際立つ企業は?
ダイヤモンド・オンライン
全国91店舗を展開するアパレル雑貨ストア「サンキューマート」が12月2日(月)より全品390円(税込429円)の均一ショップに原点回帰!全てのお客様が商品を通じて笑顔になるショップへ。
PR TIMES
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
1月8日は「大戸屋・定食の日」濃厚デミグラスソースのスコッチエッグと特大エビフライの『贅沢ミックスフライ定食』を3万食限定で販売開始!
PR TIMES
【本物そっくり!?】創業67周年記念!大戸屋の大人気定食など計5種がミニサイズになって登場!
PR TIMES
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
大戸屋が挑戦「1980円・高級すき焼き」の"実力"
東洋経済オンライン
【7.5万食突破!】大戸屋×VALX 筋肉博士山本義徳氏監修のコラボメニューが大好評「大戸屋ごはん処」 294店舗にて11月29日(金)まで限定販売中
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
家庭でもオフィスでも大戸屋のお弁当を!『大戸屋デリバリー』を全国で本格展開!
PR TIMES
大戸屋福袋「まんぷく袋」12月27日(金)から店頭販売スタート!
PR TIMES
大戸屋で韓国グルメ旅!牛骨の旨みたっぷりな大戸屋流“ソルロンタン”が楽しめる『韓国食堂』2月7日(金)スタート!
PR TIMES
だれウマさん監修の料理が食べられるチャンス!「大戸屋」で期間限定「がっつり!やせウマごはん」を提供中!
フーディストノート
日高屋が中華そば390円を今でも守る確かな理由【再配信】
東洋経済オンライン
関東学院大学栄養学部と産学連携による「学食メニュー開発プロジェクト」を実施!
PR TIMES