「大戸屋やさいクレヨン」食育プログラム始動!

2025.05.09 13:51
mizuiro株式会社
食品ロス削減と食育を目的とした「はまっこ食べきりチャレンジ」大戸屋・横浜市内の6店舗展開向け

「おやさいクレヨン(R)︎」を展開するmizuiro株式会社(東京都中央区/代表 木村尚子 以下「mizuiro」)は、株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)と初の共同開発プロダクトとなる「大戸屋やさいクレヨン」をリリースしました。
mizuiroは、プロダクトや体験を通じて社会の「新規格をデザインする」ことを目指し、モノを生まれ変わらせ、その先にある、新たな可能性を生み出します。これまでも多くの企業から出る廃材を活用し、オリジナル「おやさいクレヨン(R)︎」を生み出しました。

 今回は、食品ロス削減と食育を目的とした「はまっこ食べきりチャレンジ」大戸屋・横浜市内の6店舗展開向けに「大戸屋やさいクレヨン」をリリースしました。
●内容色:トマト色、かぼちゃ色、ブロッコリー色
同イベントは、横浜市が推進する食べきり協力店企画「Clean Plate Yokohama」に参加し、お子さまを対象とした限定イベントとして展開するものです。
◆「はまっこ食べきりチャレンジ」概要◆
ご注文いただいたお子様メニューのうち、いずれか1品を残さず完食されたお子様に、店舗から表彰状をお渡しする、食べきり応援企画です。さらに、チャレンジを3回達成し、スタンプを集めると、廃棄野菜を再活用して作られた大戸屋オリジナルの「大戸屋やさいクレヨン」をプレゼントいたします。
■実施店舗
 東急日吉駅ビル店/トレッサ横浜店/エトモ市が尾店/モレラ東戸塚店/ノースポートモール店/
 そよら横浜高田店
■対象メニュー
 お子様オムライスプレート
 お子様野菜カレー
 お子様うどんと唐揚げ(竜田揚げ)
■対象者
 小学生以下のお子様
mizuiroは、これからも子どもたちの健やかな成長と豊かな感性を育む食育活動の一環として、プロダクト開発や、「おやさいクレヨン」を通じた学びの場を広げる活動を展開いたします。

あわせて読みたい

【野菜が余剰に収穫できたときだけ!の特別なお届けもの】旬の野菜を楽しみながら、生産者を支えるための新企画「やさいファンクラブ」で、みんなでフードロス削減に取組もう!
PR TIMES
「青森ながいもキャンペーン」開催!抽選で青森県産やさいセットが当たる企画も実施
STRAIGHT PRESS
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
簡単レシピ「輪切りキュウリの簡単梅酢おひたし」をアップしました。
TOKYO GROWN
大戸屋のご飯はおかわりできない?ごはんバーは終了したって本当?
イチオシ
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【大戸屋×専修大学】親子で楽しむ!やさいクレヨンワークショップをゴールデンウィークに開催。
PR TIMES
廃棄野菜を原材料とした「おやさいクレヨン(R)」を発売!
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
規格外の廃棄野菜を原材料とした「おやさいクレヨン」が新発売!
STRAIGHT PRESS
花江夏樹さんが歌う!大戸屋の新CM『おなかがすいたら、大戸屋に帰ろう♪』4月6日(日)より放送開始。
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【大戸屋】17社58ブランドの外食チェーン・ホテルと合同で「EARTH HOUR 2025」に参加します
PR TIMES
【大戸屋ごはん処】緑園アーバンプラザに出店!「横浜緑園都市店」3月7日(金)オープン!
PR TIMES
「大戸屋ごはん処 相模原高根店」相模原市国道16号沿いに3月21日(金)新規オープン!
ラブすぽ
農福連携の新たな形「やさいサポーターズ」誕生!
PR TIMES
定食をもっと楽しもう!豊富な小鉢でさらに美味しくバランスよく。4月1日(火)から新メニュー登場!
PR TIMES
神戸市営地下鉄 名谷駅直結「須磨パティオ」に「大戸屋ごはん処 須磨パティオ店」3月18日(火)オープン!
PR TIMES