ウイスキーコニサー資格保有者のみが会員になれる組織「ウイスキーコニサークラブ(WCC)」向けボトル第1弾「シークレットアイラ 2019 3年」の一般販売開始!

2025.01.16 18:00
株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は2023年7月に発足した会員組織「ウイスキーコニサークラブ(WCC)」の会員限定として、昨年11月に販売したシングルモルトスコッチウイスキー「シークレットアイラ 2019 3年」を、この度一般販売いたします。

なお、ウイスキーコニサークラブ会員の方は、引き続き特別価格16,500円(税込)で販売を継続していたします。

ボトル詳細
1815年創業の蒸留所で、蒸留所名を表記できない場合は「キルダルトン」としてリリースされる、アイラ島南部の蒸留所の3年物のシングルモルトです。しっかりとしたピート香がありながら、パワフルでスイートな香味が特徴の1本。ラベルはカレドニアン・マクブレイン社のフェリーで、キンタイア半島のケナクレイグとアイラのポートエレン、ポートアスケイグ港を結ぶ船の勇姿です。これからの新しい船出を記念して選んだものです。

■土屋守 TASTING NOTE
■アロマ
少しニューポッティーだが、ピーティでフレッシュ。海辺のピート湿原。焚火のもえかす。ハドックの燻製。
■フレーバー
スイートでスムーズ。それでいてピートがしっかりと効いていて、美味。口中でピートの煙がはじけるよう。後口はホットでスパイシー。いつまでもピートの燻香が口の中に残る。
■総合評価
まだ若いアイラのシングルモルトだが、充分にフレッシュなアイラで、潮風とピートを楽しむことができる。バブアーのオイルジャケットにウェリントンブーツ。独りでピート湿原を彷徨っているかのよう。
価格:¥18,700(税込)
Distilled:2019/ Bottled:2023
Cask Type: Hogshead/ 54.9%/ 700ml
「ウイスキーコニサー」 とは
コニサーとは「鑑定家」の意味で、ウイスキー文化研究所が主宰する、世界で唯一のウイスキーに関するあらゆる知識、鑑定能力を問う資格認定制度です。資格には3段階あり、第一段階の「ウイスキーエキスパート」に始まり、「ウイスキープロフェッショナル」、そして最終段階の「マスター・オブ・ウイスキー」と段階を踏んで取得していきます。
ウイスキーコニサーHP:
「ウイスキーコニサークラブ(WCC)」とは
2004年に始まったウイスキーコニサー資格認定制度が2023年5月のエキスパート試験で第20回目を迎えました。
今までにコニサーに挑んだ方は6,813名。合格者は3,459名で、合格率は50.3%となっています。
20周年を迎えるにあたって、ウイスキー文化研究所では新しい会員組織「ウイスキーコニサークラブ(WCC)」、通称コニサークラブを2023年7月に発足させ、さらなるウイスキー文化の普及を目指すことになりました。
コニサークラブ会員には、会報誌『ウイスキーコニサー倶楽部(年4回発行)』に加えて、ウイスキーフェスティバル招待券や限定ツアー・イベント、限定ウイスキーなどの会員特典をご用意しております。





ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
【会社概要】

社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:
ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール

1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。

『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。

あわせて読みたい

宇宙のまち 北海道・大樹町に『真の国産ウイスキー』蒸留所を作りたい!
CAMPFIRE
『秘密戦隊ゴレンジャー』ラベル・ウイスキー発売!
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
【ウイスキーイベント】12月9日(月)「アルモリック代表 来日記念イベント」開催のお知らせ!【オンライン・オフライン同時開催】
PR TIMES
ペアリングセット第7弾『Bellustar Journey~駒ヶ岳 五島Whisky Experience~』
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
ウイスキー、ジン、焼酎、泡盛など!国内最大級のウイスキー&スピリッツの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」開催決定!
PR TIMES
『ウイスキーガロア』2月号、巻頭特集は「日本のクラフト蒸留所最前線2025」。“日本独自のウイスキー”に迫る!
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
アジア最大級の蒸留酒コンペティション「TWSC2024」にて「ベスト・ジャパニーズ・クラフト・ディスティラリー」を受賞した吉田電材蒸留所が初のプレ定番商品を発売!
PR TIMES
三郎丸蒸留所ウイスキー WWA2025で部門最高賞を受賞
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
〈国産ウイスキー難民続出!?〉ウイスキー「山崎55年」が1本約8100万円…価格高騰の原因と愛飲家にとっての「明るい兆し」
集英社オンライン
祝50周年!『宇宙戦艦ヤマト』ラベル・ウイスキー待望の発売!
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
新鋭蒸留所より初リリースのウイスキー 銀座東武バー KORINにて提供開始!
PR TIMES
数々の受賞歴で世界を魅了するデンマークウイスキー「STAUNING WHISKY (スタウニング ウイスキー) 」を3月に発売
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
『BLACK LAGOON』×「グレンファークラス」 シングルカスクのウイスキーを限定発売!
PR TIMES
北から南へ 北海道と沖縄を繋ぐ小一ウイスキーの誕生!那覇蒸留所(久米仙酒造)
PR TIMES