宇宙のまち 北海道・大樹町に『真の国産ウイスキー』蒸留所を作りたい!

2025.02.24 22:09
北海道・大樹町産のローカル原料から蒸留する、大樹町初のウイスキーブランド・蒸留所づくりを目指して。
実業家・堀江貴文も取締役として参画する、Taiki Cosmic Glen Distillery の活動をぜひご支援ください。ご支援をいただきました皆様、ありがとうございます!
さらなる高みへ!最終ゴール800万円を目指します。
最後までどうぞよろしくお願い致します。
▼2/19 に蒸留所建設地で開催された記者会見はこちら



▼取締役・静谷 和典による、本プロジェクトの補足解説

ごあいさつ
はじめまして。
宇宙のまちとして知られる北海道・大樹町で新たなウイスキー蒸留所をつくる「株式会社Taiki Cosmic Glen Distillery」です。
これまで日本になかった革新的なウイスキーそして蒸留所を建設すべく、本プロジェクトを通じてウイスキーファンの皆さまと共に、新しいチャレンジに挑みます。

大樹町は美しい自然環境に恵まれ、海と山の豊かな資源を最大限に活用した「真の国産ウイスキー」をつくるには、これ以上に良い場所はないと確信を持っています。

本プロジェクトをご支援いただき、またTaiki Cosmic Glen Distilleryがつくるウイスキーが世に出ていくまでを見届け・応援いただけますと幸いです。
真のジャパニーズウイスキーとは?
我々が本プロジェクトに取り組むきっかけとなったのは「原料もすべて日本産、と言える、真の国産ウイスキーを作りたい」という革新的な発想から始まりました。

これまで日本のウイスキーの多くは、海外産の原料を使用しており、日本ローカル原料を100%使用した例はありません。

大樹町の資源を最大限に活かし、真の国産ウイスキーを世界へ届けることが我々の目標です。
人口・約5,000人の町を盛り上げる、地方創生ビジネス
大樹町は「宇宙のまち」として知られるだけでなく、農業や漁業などすばらしい資源を誇る地域です。

特に我々が注目しているのは、日本の清流100選にも選ばれた「歴舟川」です。この地で作るウイスキーに欠かせない重要な要素となります。

また原料は、地元の事業者様と協力をして、デントコーン、ピート、さらに将来的には地元産のミズナラ材で製造された樽など、まさに「地元とともに創る」ウイスキーを目指しています。
プロジェクト 2028(ニーマルニーハチ)
Taiki Cosmic Glen Whiskey(仮名称)は、2028年発売を目標にプロジェクト「2028(ニーマルニーハチ)」を始動。(プレスリリースは

2028年秋の発売開始までの事業活動の中で、特に当社が力を入れている【地方創生ビジネスモデル】の一例としての事業価値を高めるべく、(1) 地元との連携、(2) 広報活動の推進 を行っています。
広報活動においては、当社の取締役である、実業家・堀江貴文、ウイスキーコニサー資格認定試験の最高峰「マスター・オブ・ウイスキー」を取得する静谷和典の発信力を最大限に活用し、当社事業に限らず大樹町の魅力を発信していきます。


Taiki Cosmic Glen Distillery 取締役3人によるライブ配信
(本ライブ配信で4樽の申し込みをいただきました)

Taiki Cosmic Glen Whiskey について
先行して募集を開始している、第一期カスクオーナーは募集開始から1ヶ月で申し込み40件を突破しており、多くのウイスキーファンから期待の声をいただいております。

ここで、Taiki Cosmic Glen Whiskey の特徴をご紹介します。
1. ローカル原料100%を目指す、日本初のウイスキー
・大樹町産のデントコーン、ピートを使用
・日本の清流100選にも選ばれた「歴舟川」の水
・大樹町産のミズナラ樽
 *注:初期フェーズではバーボン樽を使用し、将来的に大樹町産のミズナラ樽で熟成を行う計画です。
2. 地元への貢献
地元原料の調達、採用、蒸留所への観光誘致など、大樹町への経済的な貢献を目指します。
我々の蒸留所では、将来的にはオーベルジュとして、ラグジュアリーな宿泊施設や地元食材を活かしたハイクオリティのお食事を提供する場も展開していく予定です。

3. 期待を裏切らない経営陣
実業家・堀江 貴文を筆頭に、株式会社Taiki Cosmic Glen Distillery のメンバーは、ウイスキーと食のプロフェッショナル。ウイスキーへの情熱は、皆さまのご期待以上にプロダクトに注ぎ込まれることになります。
2024年夏、スコットランド・アイラ島にて。株式会社Taiki Cosmic Glen Distillery 経営陣
左から:林 憲一郎、堀江 貴文、静谷 和典、三原 一馬リターンについて
ここまでお読みいただきありがとうございました。
私たちの挑戦に共感していただけましたら、ぜひ以下リターンでのご支援をよろしくお願いいたします。
ウイスキー愛好家の方はもちろん、大樹町を応援したいという方にもさまざまなリターンをご用意しております。
\リターン追加しました/
10. 試験蒸留 試飲セット 引換券 ¥10,000(税込 ¥11,000)
リターン内容:試験蒸留されたニューポット(200ml×1種類)
※有効期限:2026年12月末まで


1. お気持ち支援 ¥5,000(税込 ¥5,500)
リターン内容:お礼のメッセージ
2. プロジェクト2028 応援Tシャツ ¥15,000(税込 ¥16,500)
リターン内容:Tシャツ 1枚(S, M, L, XL よりお選びいただけます)
3. 試験蒸留 試飲セット 引換券 ¥30,000(税込 ¥33,000)
リターン内容:試験蒸留されたニューポット(300ml×1種類)、静谷サイン入り咲テイスティンググラス [164ml](1個)
*咲テイスティンググラスは、取締役・静谷 和典が開発したグラスです
*静谷サインは外箱に入る予定です
※有効期限:2026年12月末まで
注意:リターン画面の容量の記載に誤りがございました。100mlとございますが、300mlとなります。また咲テイスティンググラスの外箱は静谷サイン入りとなります
4. 蒸留所 特別ツアー 参加券 ¥50,000(税込 ¥55,000)
リターン内容:蒸留所完成後の特別見学ツアー(ニューポット試飲付)
*蒸留所までの交通費、宿泊費などは含まれません。
※2025年12月〜2026年3月、北海道・大樹町にて開催予定です、詳細は決定次第ご案内いたします
5. プライベート試飲会 参加券 ¥200,000(税込 ¥220,000)
リターン内容:堀江 貴文&静谷 和典が参加する、蒸留所完成後のプライベート試飲会(蒸留所案内、ニューポット試飲、地元食材を使ったランチ付)
*蒸留所までの交通費、宿泊費などは含まれません。
※2025年12月〜2026年3月、北海道・大樹町にて開催予定です、詳細は決定次第ご案内いたします
6. 第一期カスク クラファン限定ボトル 引換券 ¥50,000(税込 ¥55,000)
リターン内容:Taiki Cosmic Glen Whiskey(仮名称) クラファン限定ボトル(700ml)
7. 第一期カスク:1/4オーナー権利 ¥500,000(税込 ¥550,000)
リターン内容:200L樽の1/4の所有権
8. 第一期カスク:1/2オーナー権利 ¥1,000,000(税込 ¥1,100,000)
リターン内容:200L樽の1/2の所有権
9. 第一期カスク:オーナー権利 ¥2,000,000(税込 ¥2,200,000)
リターン内容:200L樽の所有権。指定ロゴの入ったオリジナルラベルでボトリング
※「指定するロゴ」をもとに当社でデザイン、ロゴの提出期限や修正回数などの詳細は、ボトリング開始前にメールにてご案内をさせていただきます。

---
7〜9のカスクオーナー権をご支援のお客様は以下をよくお読みください。
1樽=約200L 2,000,000円(税別)
※酒税、ボトリングにかかる諸費用、配送料は別
※樽の所有権は弊社にございますので、ボトリング完了後に樽はご返却いただきます

【酒税】1リッター当りアルコール度数に10円を乗じた額
【ボトリング費用】1本(700ml)当り500円(税別)
【配送費用】1ケース(12本)あたり1100円(沖縄・離島を除く日本国内)
◉熟成期間とボトリングについて
熟成期間は3年間とします。
ただし、2年を経過した時点からボトリングをお受けすることができます。(推奨は3年以上)
3年以上の熟成を希望される場合は、1年毎に70,000円(税別)の追加費用を頂戴いたします。
◉エンジェルズシェアについて
寒暖差や湿度の変化によって、熟成中に樽の中のウイスキーの水分やアルコール分が蒸発して、内容量が少しずつ減っていきます。これはエンジェルズシェアという熟成には欠かせない要素であり、その比率は一般的に年間2~4%程度になると言われています。エンジェルズシェアは熟成を行う上で自然のプロセスであり、熟成に欠かせない要素であるため、内容量の減少等を理由とする申込時料金の返金は致しかねますことを予めご了承下さい。
---
※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方は3〜9のリターンを選択できません。
---

プロジェクトが目指す未来
我々は、本プロジェクトを通じて大樹町に新たな魅力を創造すると共に、経済発展にも寄与できるように努めます。蒸留所は単なるウイスキー生産の場ではなく、訪れる人々が大樹町の自然と触れ合える特別な場所にもなります。

将来的には100%ローカル原料で作られる日本初の蒸留所として、国内外の観光客に愛される施設を目指します。
スケジュール
2025年3月 クラウドファンディング終了
2025年4月 一部リターンの発送
2025年8月 蒸留所建設 着工
2025年12月 一部リターンの発送、実行
2028年12月 一部リターンの発送、実行

*スケジュールは変更となる可能性がございます、あらかじめご了承ください
---
試飲セットおよびボトルは酒類販売免許を有する有限会社長野屋よりお届けいたします。

1.販売場の名称及び所在地
 有限会社長野屋 東京都港区西麻布2-11-7  
2.酒類販売管理者の氏名  
 林 純子
3.酒類販売管理研修受講年月日 
 令和4年8月13日 
4.次回研修の受講期限
 令和7年8月12日  
5.研修実施団体名
 麻布小売酒販組合
---

あわせて読みたい

【東京都渋谷区】ウイスキー愛好家「くりりん氏」による、オリジナルブレンデッドウイスキーが登場!
STRAIGHT PRESS
リカーマウンテン SHIBUYA313にてくりりん×リカマンのコラボレーションウイスキーが新登場
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【沖縄県那覇蒸留所:久米仙酒造】バーボンウイスキーのパイオニア松山謙さんとコラボレーションしたKen’s Choice NATURE 第4弾を数量限定リリース
PR TIMES
クラフトマンシップと創造性を発揮したウイスキー・コレクション
RiCE.press
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」は、「グレンファークラス 105 カスクストレングス 16年」を数量限定で発売し、2025年1月29日(水)より順次出荷致します。
PR TIMES
【ラストスパート】新プロジェクト「ウイスキー横浜」クラウドファンディングを1月31日まで募集中。リターン品はカスクオーナー権、横浜で熟成されるウイスキーなどをご用意
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
長濱蒸溜所×お酒の美術館オリジナルウイスキー『白巳(HAKUJA)』 2025年1月8日(水)より発売開始
PR TIMES
金谷ホテルオリジナル『ウイスキー』『プレミアムジン』発売開始
PR TIMES
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
横浜にて熟成されるウイスキーの予約販売
PR TIMES
2018年に誕生し、洗練されたモダンテイストでわずか5年で約165億円の価値を生み出した【ペネロピバーボン】、日本に本格上陸が決定!
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【馬追蒸溜所 「ミズナラ樽ウイスキー自家熟成キット」の販売開始】
PR TIMES
福島県只見町で米焼酎蔵がウイスキー造りを目指す。地域への想いと挑戦の理由【ねっか奥会津蒸留所のウイスキーものがたり / 第一章】
PR TIMES STORY
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【期間限定】2/26~3/4 午後2~8時 伊勢丹新宿店 メンズ館8階で「新宿ウイスキーサロン×イセタンメンズ ブリティッシュバー」がオープン!日替わりで新時代を創るバーテンダーがゲストイン!
PR TIMES
「Moon Shine Cocktail Competition 2024」 優勝者決定
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics