こんにゃく芋からつくる、絶品「生こんにゃく」のつくり方。飯島奈美さんが群馬県・高山村で教わった“昔ながらの受け継ぐ味”

2025.01.16 15:00
土地に伝わる郷土食には、素朴で特別なおいしさがつまっています。昔ながらの味を求めて、料理家の飯島奈美さんと群馬県の高山村をめぐりました。今回は、高山村の郷土食「生こんにゃく」のつくり方を、こんにゃく農家で料理上手と評判の、松井ゆき子さんに習いに行きました。
(『天然生活』2020年1月号掲載)自分で工夫してつくるから、おいしいし、楽しい四方を山に囲まれた群馬県・高山村。伝統野菜の高山きゅうりやお米…

あわせて読みたい

冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
「ご主人、左遷されたの?w」初対面でバカにしてくるママ友!さらにマウントはエスカレートしていき…
mamagirl
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
意外と出来ちゃう!!【自家製豆腐作り】にチャレンジ!!
YOLO
飯島奈美さんが訪ねる“昔ながら”の受け継ぐ味。群馬県・高山村でバラエティ豊かな「保存食」を拝見
天然生活web
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
「こんにゃくを食べ過ぎると危険?」こんにゃくをダイエットに活用するときに注意すべきこととは?
ヨガジャーナルオンライン
おうちで居酒屋の味♪かんたん&ヘルシーな「こんにゃく田楽」
フーディストノート
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
ふろふき大根の新たな味わい。「大根と白こんにゃくのブルーチーズ田楽」のレシピ
婦人画報
幻の安納芋「安納こがね」に特化した新ブランド『Unknown芋(R)~誰も知らない安納芋~』立ち上げ!
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
楽天市場で買える! 本当に使えるキッチン雑貨8選【ネット通販傑作遊びモノ】
&GP
飛田和緒さんの“煮物”の基本「筑前煮」のつくり方。具材の食感を程よくそろえて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
“体にうれしい”甘酒としょうがのお菓子「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
年末年始の“お取り寄せ”エッセイスト・藤原奈緒さんが選ぶ、お餅やそばに最高に合う「瓶詰め」と、家庭で味わえる本格「ワンタン」
天然生活web
生の野菜とはまた違ったおいしさ。「切り干し大根のオニオングラタンスープ」のレシピ
婦人画報