《魚カタログ》もちろん魚以外も!甲殻・軟体類②|シャコ / マダコ / ヤリイカ

2025.01.12 12:00
豊かな魚文化が根づく日本。海水魚や淡水魚、魚以外の甲殻類や軟体類まで……。知っているようで知らない、美味しい魚について生物ライターの平坂 寛さんに教えてもらった。美味しい魚介は何も魚類ばかりではない。甲殻類や軟体動物も食卓の主役を飾れる食材……

あわせて読みたい

名物ごっつ揚げ、静岡おでん、肉豆腐、静岡直送の美味しい魚が味わえる「街の台所」『まめたい商店』が西東京・ひばりが丘に3/27 NEW OPEN
PR TIMES
ホテルメトロポリタンのディナービュッフェがコスパ最高!時間無制限&5000円以下で、ローストビーフ、麻辣湯、天ぷらも
OZmall
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
銀座の正統派鮨が、おまかせで1万円台!鮨バブルに待ったをかける“適正価格”でいいお店4軒
東京カレンダー
GWこそ飲みたい!!神泡生ビール&頂店ハイボールが【何杯でも半額】!大船「涛司」で、今だけの“神”キャンペーン開催中!(5/6まで)
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
鮨コースを3万円以下でいただける貴重な名店。知る人ぞ知る、住宅街の3軒
東京カレンダー
浜作の料理 マッキー牧元
料理王国
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
江戸の粋を堪能!東京の下町にある寿司店5選
KIWAMINO
毎回4名で楽しめる、定額通い放題のサブスクフレンチ。会員制レストラン『Provision』が2月のマンスリーメニューを公開。
PR TIMES
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
ほぼ新宿のれん街で味わう、スパニッシュイタリアン『Azzurro520代々木』のコースが新しくなりました!
PR TIMES
紀伊半島にある【和歌山県】ならでは! クエ、クジラ、トビウオ…多彩な魚の鍋が魅力
田舎暮らしの本Web
港町・新潟県直江津『瀬里奈』の昼飲みで“幻の魚”の味わいに酔う
さんたつ by 散歩の達人
「え、東京のマナーは関西じゃ通用しないの!?」カウンター寿司に行って、恥をかかないために知っておきたい【お寿司の食べ方】
OTONA SALONE
【全国チェーン】お家で揚げるの諦めた!人気店「天丼てんや」のテイクアウトが味もコスパも最強説
MORE
東京・秋葉原「うお炭」の極上新メニュー「牛タンユッケと生雲丹の饗宴」が半額に!
STRAIGHT PRESS