京都の伝統とモダンが融合したドレッシング「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」が発売

2025.01.10 10:00
株式会社あんのん
調味料を企画開発/販売する株式会社Aperio(京都市中京区、代表者:中山祐子)は、にんじんドレッシング「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」の発売を開始しました。

本製品は、京のブランド産品である金時にんじんを全体の50%以上という贅沢さで使用。一般的なにんじんドレッシングよりも味・香り・発色が強く際立っているのが特徴です。
金時にんじんとは
金時にんじん(きんときにんじん)は、鮮やかな赤色と細長い形状が特徴のにんじんです。関西地方では「京にんじん」とも呼ばれ、お正月の料理や煮物に欠かせない存在です。

金時にんじんの赤色はリコピンによるもので、リコピンには抗酸化作用などの健康効果があります。また、金時にんじんは甘味が強く、にんじん特有の臭いが少ないため、食べやすいのが特徴です。栄養面では、ビタミンA、B、Cや食物繊維が豊富で、特にカリウムや葉酸の含有量が高いとされています。

金時にんじんは、京都府が認証する「京のブランド産品」の一つです。この認証は、京都産の農林水産物の中でも特に品質が優れ、安心・安全で環境に配慮した生産方法に取り組む産品に与えられます。
代々続く金時にんじん農家が育てた原料
「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」は、京都上鳥羽の金時にんじん農家・銭谷裕志さんが育てた金時にんじんを使用しています。先祖代々受け継いできた希少な種「家種(いえだね)」から育てたこの金時にんじんは、赤色が鮮やかさで味が濃いのが特徴。これまでに高級料亭やフランス料理店でも使われてきた最高級品です。
京都祇園のバーがカクテルを作るように開発
「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」は、京都祇園のBar繪真(株式会社Aperio)が開発したドレッシングです。金時にんじんをベースに、リンゴ酢、オレンジ果汁を加えて、キュラソーで香り付け。まるでカクテルを作るようにして素材と素材を緻密に配合した逸品です。

使用する金時にんじんの割合は全体の50%以上という贅沢さ。一般的なにんじんドレッシングよりも味・香り・発色が強く際立っているのが特徴です。

素材そのものの味を楽しめるように、酸味・塩味は控えめで、どの様な野菜サラダにもマッチします。

また、ドレッシングのボトルとラベルは、カクテルグラスをイメージしたデザイン。自宅でおしゃれな気分を味わうときにも、おしゃれなあの人への贈り物にもぴったりの大人のドレッシングです。
「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」を使ったおすすめ料理
五色のカラフルサラダ
いつものサラダも「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」を加えることで彩り豊かになります。ベビーリーフ、ミニトマト、スライスオニオン、ゆで卵を盛り付け、カラフルな色彩とともにお召し上がりください。
商品詳細
●商品名:
エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん

●名称:
ドレッシングタイプ調味料

●原材料名:
金時にんじん(京都産)、玉ねぎ、オレンジ果汁、りんご酢、洋酒、塩麹、岩塩、寒天、ホワイトペッパー/カラメル色素、香料

●内容量:
200ml(小売り用) ※業務用は別途御相談

●賞味期限:
120日

●保存方法:
直射日光を避け、常温で保存してください。

●製造者:
株式会社あんのん

●販売者:
株式会社Aperio

●価格:
1本(200ml) 1080円(税込)

●栄養成分表示(15g当り)
・エネルギー  6.8kcal
・タンパク質  0.3g
・脂質     0.1g
・炭水化物   1.3g
・食塩相当量  0.2g


●注意事項
・使用時はキャップを締め、よく振ってからご使用ください。
・開封後は冷蔵(10℃以下)で保存し、1か月を目安にお召し上がりください。

●購入方法
Aperio 公式オンラインショップの商品ページ
から購入いただけます。

販売会社概要
会社名:株式会社Aperio
所在地:京都市中京区西ノ京中御門西町98
事業概要:ドレッシング等の調味料の企画開発・販売
代表:中山 祐子
Aperio 公式オンラインショップ:
Instagram:
X:

あわせて読みたい

名古屋発祥・ブロンコビリー味の決め手は、城下町で有名な愛知県犬山市から?!ふるさと納税の返礼品として『ブロンコビリーギフトセット』が新登場
PR TIMES
京銘菓を用いたオリジナル生地を制作 販売記念の限定ワークショップを開催
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
【京都】「京紅姫いちごのアフタヌーンティー」で京都産いちごとタイのスパイスやハーブが織り成す至福の時間を
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
トマトと人参のポタージュでさもないランチ。冬の赤野菜は甘み凝縮【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
京都発!学生×企業の共創から生まれた新土産『倖の実』が誕生!
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
伝統文化の継承・地域活性化を目指す 京都府の芋焼酎蔵を再生 パソナグループ 『丹後・酒蔵再生プロジェクト』 2月7日開始~京丹後産のさつま芋を活用した新ブランド焼酎『丹後蔵』を開発~
PR TIMES
同志社女子大学の学生×企業の共創から生まれた京都の新土産「倖の実」発売
STRAIGHT PRESS
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【京都祇園 侘家古暦堂】名物ランチに新メニューが登場! 冬季限定濃厚クリーミーな「石焼きカルボナーラ親子丼」!食べログ 焼き鳥 百名店 WESTにも選出された焼き鳥店の本格親子丼をぜひ!
PR TIMES
【京都府京都市】京都祇園の鶏料理店「侘家古暦堂」、冬季限定ランチ「石焼きカルボナーラ親子丼」発売
STRAIGHT PRESS
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
サラダを楽しむ“野菜をかける”ドレッシング Qummy「ベジドレッシング かけるにんじん」「ベジドレッシング かけるたまねぎ」を新発売
PR TIMES
今年は先行販売の商品入り!販売価格の2倍以上の商品を詰め込んだ「セゾンファクトリー2025年新春福袋」 / 山形県のものづくりにこだわる企業がコラボレーション「シベール×セゾンファクトリーコラボ福袋」
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
3月3日、四条烏丸にお茶をメインにしたカフェ「TEA LOUNGE ISOLA」 がOPEN
PR TIMES
野菜を野菜で食べるドレッシング SSK 完熟トマトとたまねぎドレッシング 新発売
PR TIMES