細巻き寿司の体感型レストラン【COIL】にて、金沢名物"のどぐろ"を使った期間限定メニューが1月2日(木)よりスタート!

2025.01.09 16:00
株式会社SU-BEE
金沢の街で昔から親しまれてきた「細巻き寿司」を、「自分の手で完成させて食べる」という体験型レストラン。
細巻き寿司の体感型レストラン【COIL】にて、金沢名物"のどぐろ"を使った期間限定メニューが1月2日(木)よりスタート!

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)は、細巻き寿司を自分の手で完成させて食べる体験型レストラン「COIL(コイル)」にて、金沢名物"のどぐろ"を使った期間限定メニューの提供を、1月2日(木)よりスタートいたしました。

金沢細巻き寿司とは
日本の伝統的な「細巻き寿司」「天ぷら」「茶」を現代的なビジュアルに落とし込み、視覚・味覚・そして体感できるメニューです。COILでは、新鮮な魚介類や肉・野菜など約50種類の中から、お好きなネタを選びご自由に酢飯に盛り付けお召し上がりいただく体験型の手巻き寿司を提供しています。ここ金沢の街で昔から親しまれてきた「細巻き寿司」を、「自分の手で完成させて食べる」という体験をお楽しみください。

■細巻き寿司
・5皿+天ぷら:¥1,980~(税込)
・6皿+天ぷら:¥2,180~(税込)
・8皿+天ぷら:¥2,580~(税込)

【1月限定メニュー】のどぐろ炙り能登塩
香ばしく炙った金沢名物『のどぐろ』を、ほんのり梅と紫蘇が香る能登の天然塩『桜塩』が引き立てる一品。能登の震災から1年を迎え、『#のと活』と併せて、ぜひ石川の味覚をお楽しみください。

◆のどぐろ炙り能登塩:+¥100(税込)
◆おすすめの組み合わせ
 ・プチプチと弾ける「いくら」
 ・適度な辛味が食欲をそそる「レッドからし水菜」
◆のどぐろ炙り能登塩:+¥100(税込)
ほんのり梅と紫蘇が香る能登の天然塩『桜塩』
おすすめの組み合わせ ・「いくら」「レッドからし水菜」
■COIL (コイル)
"手巻き寿司専門店 COILは、金沢市の「かなざわはこまち」2Fに位置する、体験型の創作和食レストランです。 日本の伝統的な「細巻き寿司」をメインに、天ぷらや日本茶体験を現代的なスタイルで楽しむことができます。 特に、金沢で古くから愛される手巻き寿司を自分で完成させる体験は、観光客にも人気です。 新鮮な魚介類を使った寿司から、天ぷらや日本酒のペアリングまで、地元の食材と伝統の技を最大限に活かしたメニューを提供します。 また、利き酒や利き茶のスタンドを設け、日本文化に触れる贅沢な時間もご堪能いただけます。 ランチからディナーまで、石川や金沢ならではのグルメを楽しむことができ、観光途中の立ち寄りにも最適です。 トリップアドバイザー「トラベラーズチョイスアワード2024」受賞。

店舗名: COIL (コイル)
所在地: 石川県金沢市袋町1-1 かなざわはこまち2F
     ※JR北陸新幹線 金沢駅 徒歩15分
電話番号: 076-256-5076
営業時間: 11:00~21:30 ( L.O 21:00 )
URL:
Instagram:
トリップアドバイザー:
■株式会社サビー
会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL :
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業

あわせて読みたい

珠洲塩や加賀棒茶を取り入れたオリジナリティ溢れる「愛されマカロン」を発売。ホテル金沢のバレンタインスイーツ 2025年1月10日(金)より予約受付を開始
PR TIMES
ハイアット セントリック 金沢 オールデイダイニング「FIVE-Grill & Lounge」がバージョンアップ!
PR TIMES
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
【2024年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 清水店にて、京都名物「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
【阪急うめだ本店】新年は人気催事から!「第40回 旨し、美し。 金沢・加賀・能登展」を開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「日本の再配達を0にする」宅配ボックスの普及で効率的な物流環境づくりに貢献
PR TIMES Topics
観光客の課題を解決!タイパを重視した、1食で石川県の旬・食材を満喫できるコースを2024年11月よりスタート!
PR TIMES
食の多様性対応の課題を解決すべく、ベジタリアン対応を促進。動物性食材を使用しないビーガンメニュー・精進メニューを拡充。
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
石川県のソウルフード「さぶろうべい」にて、秋の味覚の代表格『きのこ(ぶなしめじ、まいたけ、霜降りひらたけ)』のトッピングメニューを2024年11月6日(水)より期間限定で販売スタート。
PR TIMES
大阪から2時間半!“みんなのおすすめのお店”で組み立てる金沢&敦賀のグルメ旅
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
PR TIMES
北陸の冬の味覚「能登鰤」をしゃぶしゃぶで贅沢に楽しむ「能登鰤コース」。12月20日(金)~2月28日(金)までご提供。
PR TIMES
「能登牛」や「加賀野菜」など北陸の美食を堪能!目の前でシェフがダイナミックに焼き上げる鉄板焼の饗宴 「日本名牛の旅 極上“能登牛”フェア」
PR TIMES
Green Beansから「ふるさとプロジェクト」第四弾
PR TIMES
【石川県金沢市】「FIVE – Grill & Lounge」に地元食材を使ったグリルコースやアラカルトメニューが登場
STRAIGHT PRESS
【和食さと】11月23日(土・祝)限りのプレミアムデー♪牛肉の希少部位「ミスジ」が食べ放題!!
ラブすぽ