高円寺の飲食店25店舗が参加!能登の食材が味わえる一か月!のとのもん×高円寺ハーヴェスト初開催!

2025.02.01 08:00
一般社団法人東の食の会
開催期間は2025年2月1日(土)~2月28日(金)まで。開期中の2月15日(土)には生産者も来場します!
Design:Mayung Design

一般社団法人東の食の会(東京都品川区)は、高円寺ハーヴェスト(主催:加茂剛)と共同で、東京・高円寺駅周辺25店舗の飲食店が能登産食材を使用したメニューを提供するイベント「のとのもん×高円寺ハーヴェスト」を開催します。

東の食の会は、東日本大震災後、東北の食産業の再生に尽力し、地域を超えた連携を促進して新たな価値を創出してきました。この経験を活かし、能登半島地震で被災した食の作り手と共に、地域の食文化を支える取り組みを進めています。
この取り組みで出会った食の作り手の食材を活用し、東京・高円寺の飲食店25店舗で「のとのもん×高円寺ハーヴェスト」を開催。能登の食の魅力を発信し、販路拡大や地域活性化を目指します。
今後も能登の食文化を広め、生産者と消費者をつなぐ新たな仕組みを構築して能登の豊かな食の未来を創ります。

開催概要 「のとのもん×高円寺ハーヴェスト」
■開催期間
2月1日(土)~2月28日(金)※時間や定休日は各店舗に準ずる
■実施内容
高円寺の飲食店25店舗で、能登産食材を使ったコラボメニューの提供
■イベント
2月15日(土)は能登から生産者が来場し、座・高円寺で開催される
にも出店いたします。夜はメニューに食材を提供する生産者が参加店舗を巡り、シェフとの意見交換やお客様へのPRを行います。
■SNS
■参加25店舗
【北口】
カフェ アンリ・ファーブル
タッチョモ
あんぽんたん
ビストロシュークル
たちのみDEあーる
天ぷら小宮山
食堂でべこ
酒場ニホレモ
&tenna(アンテナ)
三角公園

【南口】
アンバーチャイ
この一杯のために
高円寺おつゆ
旅する喫茶
ビストロながお
まんまじぃま
高円寺アッカ
ロホ アミーゴキッチン
funny meal
魚貝 ののぶ
うどん酒場でべそ
山形料理と地酒 まら
bar dop
穂わ心
鉄板酒場チヨハチ

■食材
能登牛、能登豚、猪、牡蠣、スルメイカ、いしる干し、椎茸、ブルベリー、あんぽ柿、日本酒など


協力:高円寺ハーヴェスト(加茂剛)
主催:一般社団法人 東の食の会「のとのもんハーヴェスト事務局」
info@higashi-no-shoku-no-kai.jp
【一般社団法人 東の食の会 とは】東北の食産業の復興と創造を長期的に支援するとともに、日本の食の安全・安心を世界に伝え、日本の食文化を世界と繋ぐため、2011年6月に設立。東北の農業者・漁業者・食品加工業者のスキル・ビルディングとプロデュース、東北の食品の開発・プロデュース、国内および海外における販路開拓・プロモーションに取り組んできた。
これまでに、三陸水産業、福島農業を中心に、多くのヒーロー漁師、ヒーロー農家を生み出しています。商品企画・プロデュースをした岩手県産のサバの缶詰「サヴァ缶」は、2013年の発売以来、600万缶・20億円以上を売上ました。またブランディングを行った海藻「アカモク」は市場が飛躍的に拡大し生産が追い付かず輸入が始まるなど、東北の食の産業復興に具体的なインパクトを創出している。
のとのもんとは?能登の食の作り手の方が、集まり・学び・行動し、能登の豊かな食の未来を創るコミュニティです。

あわせて読みたい

「日立シビックセンターで牡蠣小屋」出張かき小屋が茨城 日立に出店「地域活性・東北復興支援プロジェクト 出張カキ小屋 牡蠣奉行」が日立シビックセンター広場 で短期出店(1/10-2/24)日立新都市広場
ラブすぽ
『焼鳥と蕎麦 富治TOMIJI』 2月18日(火)オープン
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【3月8日実施|松井大輔 理事長も参加!】令和6年能登半島地震・奥能登豪雨復興支援 Fリーグ復興支援イベント「がんばろう!能登・石川復興祭」の実施が決定!|今こそ最高のフットサルを
ラブすぽ
食べて応援できる♡奈良・西大寺に「出張 能登炉ばた」がオープン!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
高円寺の昼飲みならココしかない!焼鳥の名店『大将』が愛され続ける理由【中央線一人飲み】
食楽web
ポケットマルシェが「買って食べて復興支援!能登づくしセット」の販売を開始 食を通した関係人口創出により創造的復興に寄与
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【船橋】地元の生産者直送の新鮮な食材を販売する体験型マルシェ「MARCHE de POMME」を2/20(木)より毎月開催決定。フレンチシェフによる料理レッスンや生産者のトークイベントも
PR TIMES
東京ならではのガストロノミーツーリズムの魅力に迫る!
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
能登発・ネイチャーサイエンスコスメ「NAIA」の誕生!
PR TIMES
【千葉ロッテ】5月開催の11試合でグルメイベント「から揚げ・餃子・ポテトフェス」実施!一日最大54店舗出店!!
ラブすぽ
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
【立ち寿司横丁/立鮨 すし横/東京立ち寿司】2025年恵方巻
PR TIMES
2025年の恵方は西南西~海鮮恵方巻で華やかな福を願って~【立ち寿司横丁/立鮨 すし横/東京立ち寿司】2025年恵方巻
ラブすぽ
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
金沢の和菓子司「森八」が、創業400周年記念誌と記念商品「能登の宝の塩羊羹」を発売
STRAIGHT PRESS
地域の食産業を支援する「地域創生事業」を本格展開「北の"新顔"冬野菜」生産者と飲食店をマッチングする北海道の公募事業を受託
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics