大根だけ、1本使い切りレシピ!プロ直伝メインから味噌汁まで

2025.01.08 09:12
大根1本を丸ごと使う簡単レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。副菜からメインのおかず、汁物まで、1本で1食分完成する大根の使い切りレシピです。
副菜:大根のカレーマヨサラダ
大根を塩もみしてみずみずしいサラダに。スパイシーでクセになる、カレーマヨネーズでいただきます。
大根のカレーマヨサラダのレシピ
材料(2人分)
大根:1/3本(甘みのある中央部~歯ごたえもある上部がおすすめ)
塩:ふたつまみ
マヨネーズ:大さじ3
カレー粉:小さじ1
塩:少々
粗挽き黒こしょう:適量
作り方
大根は皮を厚めにむいて、2~3mm厚さの半月に切る。塩を振り、水気が出たらぎゅっと絞る。

ボウルにマヨネーズとカレー粉を合わせ、水気をふき取った1を加える。さっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。
memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・サラダによく使われる大根の細切りは意外に面倒で難しいもの。繊維を断つ半月切りなら、簡単で味馴染みも良く仕上がります。
メイン:バター醤油ソースの大根ステーキ
バター醤油ソースの大根ステーキ。レンジ加熱してから焼けば簡単、ジューシーな仕上がりに。
バター醤油ソースの大根ステーキのレシピ
材料(2人分)
大根:1/3本(約400g、甘みがあってやわらかい中央部がおすすめ)
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ2
バター:20g
醤油:大さじ1
パセリ(あれば):適量
作り方
大根は厚さ3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、5mm幅・5mm深さの格子状の切り込みを両面に入れる。

1を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。塩・こしょうで下味をつける。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。片面1~2分ずつを目安に、両面を香ばしく焼き付け、器に盛る。

3のフライパンに酒とバター、醤油を加え、トロリとするまで煮詰める。

4を3にかけ、パセリを散らす。
memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので、厚めにむきましょう。
・格子の切り込みを入れるとソースの馴染みがよく、食べるときにも切りやすくなります。包丁使いが苦手な方は大きめの格子でもOK。
汁物:炒め大根の味噌汁
ごま油で炒めた大根は香ばしく、ほんのりとした甘みと共に、程よい歯ごたえが楽しめます!
炒め大根の味噌汁のレシピ
材料(2人分)
大根:1/3本(水分が少なめの下部がおすすめ)
ごま油:大さじ1
だし汁:400ml
味噌:大さじ2
一味唐辛子、黒ごま(あれば):適量
作り方
大根は皮を厚めにむいて5mm厚さのいちょう切りにする。

鍋にごま油を中火で熱し、1を炒める。あまり動かさず、焼き色を付ける。

大根に火が入ったらだし汁を加え、好みの硬さになるまで煮る。

味噌を加え、器に盛る。好みで一味唐辛子、黒ごまを振る。
memo
・大根の皮は繊維が多く硬いので厚めにむきましょう。
・お好みで仕上げにすりごまを加えると、よりコクが増します。
最後に
大根1本を使った3品を作ってみてください。
大根の選び方、部位別の特徴はコチラ
大根とベーコンの味噌汁レシピはコチラ
余った大根のおつまみレシピはコチラぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。
最終更新:2025.01.08
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

大根を無駄なくおいしく使い切るコツとおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
料理家 平野由希子が提案 大人のおもてなしにぴったり! 【秋、冬】季節別の野菜料理とお酒のペアリング
T JAPAN
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
お弁当にもおすすめ♪冷めてもおいしい「サラダパスタ」
フーディストノート
鶏肉とヒラヒラ大根、三つ葉のこっくり鍋【今井真実さんの3つの素材を組み合わせてさっと煮るだけ、ごちそう鍋】
クロワッサンオンライン
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
油の温度と揚げ方でとんかつがサクッと!大根付け合わせも紹介
VEGEDAY
とんかつレシピ!プロ直伝サクッと食感の作り方&野菜付け合わせ
VEGEDAY
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
味しみっしみ♪少ない食材で作れる「豚肉×大根」おかず
フーディストノート
いももち簡単作り方!じゃがいも大量消費にピッタリ、冷凍もOK
VEGEDAY
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
【切って漬けるだけ】冬の到来を感じる♡好みの塩味×甘味で「ゆず大根」作ろう♪もう市販品は要らない
あたらしい日日
フライパン1つでできる簡単すき焼きレシピ!甘辛の割下が抜群
VEGEDAY
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
すき焼きレシピ!プロの具材順番&黄金比の割下の作り方、絶品〆
VEGEDAY
すき焼きレシピ!プロの具材順&黄金比の割下、絶品〆
VEGEDAY
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
大根と厚揚げのさっと煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
クロワッサンオンライン
大根の皮、絶対捨てないで。ポリポリ食感「大根の皮のみそ漬け」が絶品!
オレンジページ☆デイリー