「#キャロケ」2万件超! 野菜不足も解消できる、まぜて焼くだけの簡単おいしいレシピ本『いとしのキャロットケーキ』発売!!

2025.01.06 11:00
株式会社KADOKAWA
2025年1月4日(土)発売
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、2025年1月4日(土)に、インスタグラムでオリジナルレシピを公開し人気を集める小豆田マチ子氏初のレシピ本『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(定価:税込1,793円/全96ページ)を発売いたします。見栄えもよく、まぜて焼くだけの簡単なレシピが44種類掲載され、新しいキャロットケーキの楽しみ方が詰まった一冊です。
「#キャロケ」で話題! トレンド&脱マンネリで、バレンタインにもぴったりのレシピ集
インスタグラムで「#キャロケ」が話題となり、カフェやコンビニでも人気のケーキとして注目されているキャロットケーキ。
トレンドを押さえつつ、おいしさとヘルシーさをプレゼントできる「キャロケ」は、バレンタインの定番であるチョコレートから趣向を変えたい方には、最適の新しいギフトです。
簡単レシピながら見た目もばっちりで、忙しいママ世代もお子様と一緒に楽しみながら作ることができます。
栄養たっぷりの「キャロケ」は、現代人の野菜不足の解消にも!
厚生労働省の調査によると、令和4年における一般成人の平均的な野菜摂取量は約270gで、1日350gの推奨摂取量には届いていないことがわかっています。
ニンジンは英国では昔から甘味料として使われてきました。自然な甘み、豊富な食物繊維やβ-カロチンを含み美容や健康に効果が期待できる食材です。
このレシピ本があれば、野菜不足解消にも役立ち、ヘルシーでおいしい「キャロケ」を手軽に楽しむことができます。
小豆田マチ子氏の提案するレシピは、まぜて焼くだけ、米粉など多彩な食材との組み合わせを楽しめるアレンジの豊富さが特長。
自宅での楽しい美味しいヘルシーな「キャロ活」をお約束します。
<目次>
Chapter1
基本のキャロットケーキ、スパイス香るキャロットケーキ(カレー、ジンジャー、山椒…)

Chapter2
米粉のキャロットケーキ(みそチーズ米粉、バナナ黒糖米粉、米粉キャロットティラミス…)

Chapter3
フルーツキャロットケーキ(パインココナッツ、はちみつレモン、りんごクランブル…)

Chapter4
和洋菓子的キャロットケーキ(スイートポテト、甘酒蒸しケーキ、黒豆、かぼちゃあんこ…)

Chapter5
スペシャルなキャロットケーキ(ビクトリアキャロットケーキ、キャロットチーズケーキ、ハミングバードのキャロットケーキ…)

■コラム/にんじんすりおろし、クリーム(フロスティング)のいろいろ、美しく仕上げたい!デコレーションと切り方のコツ
<著者プロフィール>
小豆田マチ子(あずきだ まちこ)
キャロットケーキ研究家、会社員。証券会社勤務を経て製菓材料店でのレシピ企画、料理教室運営、イベント事業などに従事。
趣味でお菓子やパンを食べ歩く中、ベイクショップで偶然出会ったキャロットケーキに魅了されたことをきっかけに、キャロットケーキ作りを開始。80点以上あるオリジナルキャロットケーキレシピをInstagramに投稿中。本作が初の著書。
Instagram:
<書誌情報>
書名:いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ
著者 小豆田マチ子
定価:1,793円(本体1,630円+税)
発売日:2025年1月4日(土)※電子書籍は2025年1月6日(月)配信予定
判型:B5変形判
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-04-897836-1
発行:株式会社KADOKAWA

あわせて読みたい

子どもビュッフェが無料になる誕生月特典もスタート!角川食堂「冬のあったかグルメフェア」開催冬野菜とスパイスで体の中からポカポカに!
ラブすぽ
【平和堂】「おいしく野菜をたっぷり食べよう」をコンセプトに龍谷大学生が考案したレシピを商品化 「冬野菜たっぷり!ミルクカレーグラタン」発売
PR TIMES
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics
『物価高騰下における大学生の食事をサポートする取り組み』説明会を実施
PR TIMES
野菜(ベジ)で作るパスタソース『ベジパッソ』野菜を入れてレンジで調理するだけ!具だくさんパスタソースのできあがり!
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
おいしくて栄養満点!「にんじん」おやつを作ってみよう♪
フーディストノート
【Ray♥Campusエディターズ】【バレンタイン】材料3つでくまさん焼きチョコを作ってみた♡
Ray
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
話題の「せいろ」を今始めるならこの一冊! レシピ数&内容充実の決定版『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』2025年2月15日(土)発売
PR TIMES
【材料すべてお釜にぶち込んで】炊飯器で「キャロットケーキ」作ろう!オーブンで焼いたようにふわふわ♡
あたらしい日日
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
ダイエット中でも太らない!罪悪感ないのに激ウマすぎる絶品焼き菓子
Sheage
かんたん「米粉のまるパン」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活web
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
【バレンタインにも】常温サクふわ&冷やせば濃厚♡「米粉のチョコブラウニー」でチョコ欲満たそ!【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
チョコなしでも作れる! バレンタインにもおすすめの甘さ控えめ体も心も温かくなる薬膳おやつレシピ3選
CREA
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
今年のバレンタインはコレ!手作り「チョコレートケーキ」のレシピ
フーディストノート
実はパティシエもされていたフレンチの巨匠・三國シェフによる初のスイーツレシピ本刊行!
ラブすぽ