野菜(ベジ)で作るパスタソース『ベジパッソ』野菜を入れてレンジで調理するだけ!具だくさんパスタソースのできあがり!

2025.02.04 15:30
はごろもフーズ株式会社
2025年2月17日(月)全国発売

はごろもフーズ株式会社(本社:静岡県静岡市 社長:後藤佐恵子)は、野菜を入れて電子レンジで調理して作るパスタソースの素『ベジパッソ』3種を発売します。
製品特長
『ベジパッソ』は、野菜(ベジ)で作るパスタソース、野菜を入れて電子レンジで調理するだけで、具だくさんパスタソースが出来上がるパスタソースの素です。調理したパスタソースをゆでたパスタにかけて完成です。
ベースとなるソースは、香味野菜の甘みがおいしい「トマトソース」、北海道産生クリームのまろやかなコクと魚介の旨みがおいしい「クリームソース」、にんにくの風味と唐辛子とブラックペッパーの辛味がおいしい「ペペロンチーノ」の3種類。袋に入れる野菜は、通年手に入りやすく、下処理のしやすい、トマト・キャベツ・ブロッコリー・ぶなしめじ・まいたけを選びました。生鮮野菜以外にも冷凍野菜もご使用いただけます。ホームページでは、色々な野菜や当社製品と組み合わせたアレンジレシピを多数ご紹介します。
■「ベジパッソ」特設ページURL:
■Youtubeで作り方動画を2/17(月)9:00に公開します!
厚生労働省が提唱する「健康日本21」では、成人の1日当たりの野菜摂取量の目標値は350g以上です。しかし、実際の摂取量の平均値は256.0g(男性262.2g、女性250.6g)※で、約100g足りていない状態です。
※出典:厚生労働省「令和5年国民健康・栄養調査結果の概要」
ベジパッソは1袋当り野菜100gを入れて調理するので、簡単に野菜の摂取不足が補えます。

さらに、当社インターネット調査によると、市販のパスタソースの具材感に物足りなさを感じ、野菜やきのこなどの具材を足して召し上がるお客様も70%前後います。このようなお客様のお悩み解決のために「ベジパッソ」をご活用いただきたくご提案します。 
ベジパッソは社員のアイデアから生まれました
『ベジパッソ』は、第3回新製品社内コンテストの最優秀賞アイデア「野菜を食べるパスタソース」から生まれた製品です。野菜の摂取不足が課題である中で、手軽に野菜が食べられる点が評価されました。新製品社内コンテストのアイデアからの製品化は今回で2回目。待望の第二弾が発売になります。
ネーミングは、“野菜(ベジ)で作るパスタソース”=ベジパッソとしました。野菜をキーワードとして、お客様に覚えていただきやすいように、耳に残りやすいような音にこだわったネーミングにしました。
製品開発について
Q.苦労した点はどんなところですか?
ベジパッソは野菜の具材感あるパスタソースに仕上がることが特長ですが、お客様に野菜の準備と下ごしらえをしてもらわないといけません。何度もお使いいただきやすいように、できるだけ手に入りやすい野菜を簡単に下ごしらえするだけで作れるように、野菜を選定したり、作り方を考えることに苦労しました。
Q.おすすめの食べ方を教えてください
製品に記載の野菜以外でも作れるおすすめレシピを当社ホームページに掲載しました。シーチキンを入れるレシピもあります。ぜひお試しください。
Q.伝えたいこと
ベジパッソははごろもフーズ社内の新製品開発コンテストで最優秀賞を受賞したアイデアを製品化しました。手軽に野菜を摂りたい、具だくさんのパスタソースを簡単に美味しく作りたいという方にぴったりな製品です。トマトソース・クリームソース・ペペロンチーノの3つの味で展開しましたのでぜひお試しください。
                                     (本製品開発担当)
製品詳細
※「シーチキン」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。
【本件のお問合せ先】
報道関係の皆様:はごろもフーズ株式会社 企画部 担当 牧田 TEL 054-288-5208
お客様:はごろもフーズ株式会社 お客様相談室 TEL 0120-123620(受付時間 平日9:00~17:00)
ホームページ 

あわせて読みたい

大阪発、“いてまえ家電”の突破力
集英社オンライン
うま味調味料・着色料・保存料不使用の自然な素材の味わいを大切にした「きのこ香るりんごのペペロンチーノ」「3種のナッツとチーズのジェノベーゼ」が発売開始!【サンクゼール】
ラブすぽ
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
埼玉西武ライオンズの本拠地 ベルーナドームのステンレスカウンター ネーミングライツ契約を継続
ラブすぽ
イタリアNO.1※トマト製品ブランド“ムッティ”より「パスタソース」を新発売!
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
プラントベースフードを使ったシーチキンマヨネーズが登場!植物性と動物性のWたんぱく質の良いとこどり!
PR TIMES
「只々、旨いシリーズ」から次世代を担うパスタソースが出ました!
PR TIMES
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
『にゃんチュラル』シリーズから待望の缶詰が登場!“おいしさ”と“食べやすさ”にこだわったウェットフードで、ローリングストックにおすすめ
PR TIMES
はごろも&キングオスカーシリーズにノルウェーさばが仲間入り!脂のりの良いさばの味を堪能できる水煮とトマトソースの2種
PR TIMES
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
炭火炙り焼き製法でふっくらジューシーな本格炭火焼鳥がレンチンで!!晩酌がさらに楽しみに、アレンジしてもさらにおいしく
PR TIMES
『無一物』シリーズにシンプルでやさしい毎日食べさせたいスティックタイプのおやつが登場!猫ちゃんが舌で感じる幸せ『舌福(ぜっぷく)』
PR TIMES
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
階段・手すりカタログリニューアル!
PR TIMES
~賞品総額20万円分超え!~第三回「天才ピーラー」レシピ&アイデアコンテストの開催が決定しました!
PR TIMES
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
3月1日(土)より「にんたら にんにくとたらこのペペロンチーノ」を新発売!
PR TIMES
レトルトの常識を覆す「只々、旨い」パスタソースが新登場。ゴロゴロ具材で満足感抜群!
STRAIGHT PRESS
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics