糸結び麹with Riceが おにぎり屋へ 原点進化で日本の元気を支えます

2025.01.03 10:00
麹Style株式会社
オリジナルの麹箱を開発し自宅で6種類の麹作りの伝承を行う一般社団法人日本麹クリエイター協会・糸結び麹で作った塩麹/醤油麹/甘酒を使用したモダン麹カフェ運営、発酵調味料や麹おやつの製造・販売を行う麹Style株式会社(
)(神奈川県鎌倉市 代表:鈴木ひろみ)は、2025年1月4日にオープンする「
」と提携しました。
運営は、石垣島でフードデリバリー事業を展開する
。店主(島コンシェルジュデリバリー株式会社 代表取締役)の中尾彩子さんは、「身体に優しく、栄養満点で安全な食事を島の皆さまに提供したい」という強い想いのある方で、おにぎり一つで栄養バランスを整えるには、“with Rice麦塩麹”がピッタリということで提携させていただくことになりました。

 みんなが大好きな白米のおにぎりでは足りない栄養素が多い。必要な栄養素をしっかり摂りながら腸内環境も整えてくれて免疫力UP!
毎日でも毎食でも食べて欲しい「石垣島のおにぎり屋」さんのおにぎりです。
ただのおにぎりじゃない、「日本のソウルフード」が原点進化

麦塩麹を作る麹菌は日本の国菌であり、和食の全ての調味料の原材料なのです。私たち日本人は麹菌によって、食文化を確立し、繋いできています。
 おにぎりもまた起源は710年とも言われていて、日本人のソールフードです。日本の原点と原点が重なることで、より美味しくて、みんなを元気にしてくれる麹おにぎりが誕生しました。
麹Style株式会社ではこれを皮切りに、麹おにぎりをより多くの方に召し上がっていただけるよう精進してまいります。



■講師 鈴木 ひろみ プロフィール
東京農業大学にて麹菌学・麹製造学を学び、 IT業界・大手医療機器メーカー・製薬会社での経験を経て、2018年に「一般社団法人日本麹クリエイター協会」を設立 2019年には鎌倉に麹専門店「麹Style」をオープン。神奈川県のなでしこブランドに選出され、鎌倉市のふるさと納税返礼品にもなるプロダクトも開発。これまで延べ5万人以上の人々に、麹を中心とした食の知識を伝え続けてきた。麹クリエイター講座は550期を超えている。YouTube「べっぴん菌ちゃんねる」では発酵や麹の知識や腸に関して、麹の調味料のレシピや料理のレシピなど日々配信している。

■麹Style株式会社について
代表取締役:鈴木ひろみ
所在地:神奈川県鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
電話番号:0467-95-8846
e-mail:info@koji-style.com
設立:2019年
事業内容:飲食業(自家製麹を用いた無添加麹ごはん・麹おやつの提供)
製造販売業(自家製麹調味料、自家製麹おやつの製造販売業)
販売商品について:麹Style株式会社で販売する「with Rice麦塩麹」は「神奈川なでしこブランド2023」に選出された。鎌倉市のふるさと納税返礼品には「with Rice麦塩麹」と「with Natto黒玄米醤油麹」が登録されている。(「神奈川なでしこブランド」とは神奈川県が県内の企業や団体から、女性が開発に貢献した商品を募集し、優れたものを「神奈川なでしこブランド」として認定している)

WEBサイト:
YouTubeチャンネル:『べっぴん菌ちゃんねる』
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
麹Style株式会社
TEL : 0467-95-8846
e-mail:kojistyle.pr@koji-style.com

あわせて読みたい

体を整える「塩麹」のつくり方“米麹・塩・水”でつくる定番調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て
天然生活web
【2月1日イベント】行列が止まらない”のりおにぎり屋さん@MIYASHITA PARK”大好きなキャラクターに会える「のりおにぎりキャラクターグリーティング」開催決定!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
朝食にもお弁当にも便利!家にある野菜で簡単「作り置きレシピ」3つ
朝時間.jp
【沖縄県石垣市】「石垣島のおにぎり屋」OPEN!麦塩麹を炊き込んだごはんは優しい塩味で風味豊かな味わい
STRAIGHT PRESS
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
麦塩麴を炊き込んだごはんでつくる優しい味『石垣島のおにぎり屋』がオープン!
PR TIMES
麦塩麴を炊き込んだごはんでつくる優しい味 沖縄・石垣島に「石垣島のおにぎり屋」がオープン
イチオシ
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
40~50代の女性に特化した体験型美容イベント「全方位美人Beautyフェスティバル2025」の豪華登壇者が決定!クラウドファンディング450%達成の注目イベント
PR TIMES
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
【痩せ菌】を増やし、腸内環境を整える『万能玉ねぎ塩麹』レシピ|食べ方アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
ちいさな町の賑わい発信源「道の駅 発酵の里こうざき」|千葉
るるぶ&more.
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
ヨガジャーナルオンライン
【簡単レシピ】頑張らないで作れる「麹で整う!」ほったらかしで完成♡ローストポーク
InRed web
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics